Житель Горок обратился в газету с просьбой разобраться, что произошло с вкусовыми качествами хлеба «Ситный»


Одна из бывших редакторов «Горецкого вестника» говорила, что про хлеб плохо писать нельзя. Но если о нем плохо отзываются, никуда не денешься.

Разобраться в том, что произошло с любимым многими жителями города хлебом «Ситный» попросил Василий Прищеп. Он живет в районе академии и традиционно покупает свежую выпечку в магазине «Каравай». По его словам, «Ситный» всегда был в их семье любимым дополнением к супу и другим блюдам, отличался приятным вкусом и был должным образом пропечен. Василий Фадеевич даже собрался напечатать благодарность в адрес руководства хлебозавода, но пару месяцев назад что-то пошло не так…

– Качество хлеба резко ухудшилось, он стал каким-то рыхлым, желтоватого цвета, а его вкусовые качества упали на 70 %, – утверждал поклонник «Ситного», ссылаясь на то, что такие неприятные изменения обнаружил не он один. Василий Фадеевич сделал из этого свои выводы: «Возможно, захотели снизить себестоимость, чтобы выросла прибыль, и стали использовать муку худшего качества».

b195

В редакции мы решили на своем опыте проверить, стал ли вышеупомянутый хлеб настолько «отвратительным». Купили половину буханки в том же «Каравае», отрезали каждому сотруднику по ломтю – хлеб как хлеб. Весьма свежий и приятно пахнущий. В самом магазине я поинтересовалась у других покупателей: заметили ли они изменения вкусовых качеств «Ситного»? Ни один из них не пожаловался, доказательством чему служило наличие очередной буханки этого хлеба в их пакетах.

В своем письме в редакцию Василий Прищеп также просил «вернуть технологию выпечки «Ситного» на уровень февраля месяца этого года». Но, как выяснилось, восстанавливать нечего.

– Мы никоим образом не меняли рецептуру данного хлеба и совершенно не планируем, ведь знаем, что горецкие жители любят его вкус таким, какой он есть, – прокомментировал ситуацию директор Горецкого филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Дмитрий Губарев. – А по поводу вкуса скажу вам такую вещь: на то, как человек воспринимает вкус пищи, прямым образом влияет то, что он ел чуть ранее. Обедали вы капустой – кислотность в организме будет на одном уровне, ели мясо – на другом.

Среди той выпечки, рецепт которой действительно немного корректировали в последнее время, можно упомянуть формовой хлеб «Береговой» и батон «Аппетитный», замененный «Габровским». В первом увеличили содержание обдирной муки, но сократили процент сеянки. Что касается батона «Аппетитный», то его сняли с производства, так как он был дороговат, в сравнении с другим белым хлебом. В новом «Габровском» чуть меньше сахара и маргарина, что помогло оптимизировать его стоимость, ведь сырье в первую очередь на это влияет.

В общем, Василий Фадеевич и другие любители «Ситного» хлеба могут быть спокойны. Из магазинов на ваши столы он будет попадать в прежнем виде.

Катя КАРПИЦКАЯ.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


One Thought to “Житель Горок обратился в газету с просьбой разобраться, что произошло с вкусовыми качествами хлеба «Ситный»”

  1. Людмила

    а мне вкусный этот хлеб, покупаю и люблю

Leave a Comment