Жительница Горок создает пряники невероятной красоты


Лишь пару недель 2022-му томиться в ожидании своего старта. Приближение новогодних и рождественских праздников все более ощутимо.

В квартире горожан Масловских уже в эти дни витает ярко выраженный аромат, напоминаю­щий о праздниках: имбирно-медово-шоколадный. Хозяйка Ирина, которую в нашем городе знают многие, сейчас выполняет заказы по выпечке пряников — традиционного рождественского угощения, известного с незапамятных времен.

Если бы еще несколько лет назад ей сказали, что так увлеченно займется кондитерским делом, пожалуй, удивилась бы очень сильно. Вместе с мужем Александром до этого они занялись ремонтом мобильных телефонов и работали плодотворно в этой сфере полтора десятка лет. А хобби появилось, можно сказать, случайно. Хотя ничего случайного нет. Оказывается, в семье Ирины Павловны сплошь искусницы по готовке. Бабушка работала поваром. Мама Татьяна Алексеевна тоже отменная стряпуха. В семье никогда не было покупных тортов. Все готовилось дома. От мамы и бабушки научилась Ирина печь и прекрасные уральские пироги с рыбой и мясом. Сама-то она родом из Челябинска.

Без малого пять лет тому назад в стремлении порадовать мужа, который очень любит торт «Киевский», попробовала испечь его по рецепту из Интернета, в строгом соответствии со всеми гостовскими требованиями. Получилось превосходно.

И точкой отсчета ее увлечения, вылившегося со временем в самозанятость, было 8 марта 2017 года. Вскоре тортики от Ирины нашли дорогу к покупателю и стали украшением праздников не только в нашем городе, но и в столице, Могилеве, Бобруйске, Дрибине. Простор для фантазии сегодня большой, в сети бесчисленное множество рецептов, но и проверенные временем, тот же «Киевский» или «Птичье молоко», изготовленные с душой, из хороших составляющих, любят ее заказчики. Некоторые сладкоежки уже в списке постоянных, обозначив состав, они полностью полагаются на ее вкус при оформлении кондитерских изделий.

За эти неполные пять лет Ирина успела набить руку и в выпечке пасхальных куличей, свадебных караваев, капкейков. Да чего только не получается у нее! Вот букет из шоколадных розочек, который заказывают даже для мужчин. А вот замысловатая зефирная фигурка. Зефир, кстати, готовит классический и формовой. Новогодние красавицы — бельгийский шоколад. В планах нынче трюфельные мандарины, уже есть исходный материал.

Отдельная история — пряники. Казалось бы, небольшие печенюшки, источающие этот превосходный имбирный аромат. Тем не менее, на них можно изобразить картину, пусть и маленькую. Да и сами они, выполненные в форме различных фигурок, служат отличным украшением для других изделий. А могут стать и отличным подарком, приятным сюрпризом. Деткам Ирина предлагает пряник-раскраску: малышу будет приятно самостоятельно разрисовать кондитерское изделие. Взрослым можно преподнести пряник с чьим-то портретом. Надежный помощник в этом деле — пищевой принтер. Отжалели они с мужем денег на такую недешевую вещь, очень помогает. Хотя Ирина делает и пряники ручной работы. Естественно, они требуют времени. И цена их выше. Но такие изделия, конечно, отличаются, ведь в них вложена душа мастера, тепло ее рук и сердца.

Очередная партия горецких пряников вчера уже была почти готова к отправке в Молодечно, Солигорск, Могилев. А в списке заказов накануне праздников еще немало адресов.

Творить, фантазировать на кухне Ирина предпочитает вечером, плавно переходящим в ночь. В это время никто не мешает, ничто не отвлекает. В такой спокойной обстановке приходят новые идеи, рождаются свежие мысли.

Хоть и достигла уже Ирина Павловна признания в виде потребительского спроса на ее продукцию, кондитером она себя по-прежнему не считает, потому как в кармане только диплом инженера-землеустроителя, в активе опыт предпринимательства. Но ее жизненный пример очень ярко свидетельствует о том, что даже самоучкам, увлеченным делом, которое по душе, вполне по силам удивлять и радовать других.

Тамара ИВАНОВИЧ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА