Жизнь, опаленная Афганистаном


Ежегодно в Беларуси 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. В преддверии этого памятного дня корреспондент “Горецкого вестника” встретилась и поговорила с человеком, который прошел через те страшные события.

Пермская область, Молдавия, Горецкий район — это география жизненного пути старшего преподавателя кафедры физического воспитания и спорта УО «БГСХА» Владимира Аксенова. Есть в этом списке еще одна точка на карте Евразии, которая, словно черной меткой, отпечаталась в сердце мужчины. Это Афганистан. О событиях той необъявленной войны Владимиру Леонидовичу трудно вспоминать, но и вычеркнуть их из жизни невозможно. И вот уже более трех десятков лет 15 февраля — в день вывода советских войск из Афганистана — он возвращается мыслями в те далекие события.

Владимир Аксенов рассказал, что родился он в г. Кунгур Пермской области. Его семья перед тем, как отправить сына в первый класс, по совету родных переехала в промышленный город Бельцы Молдавской ССР, где для родителей открывались перспективы, да и жизнь там была лучше. Учеба и спорт для Володи стояли на одной планке значимости. С детства он занимался плаванием, которое определило его дальнейшую судьбу. И это не случайно. Ведь мама Фаина Дмитриевна была тренером по данному виду спорта. В 9-10 классах парень учился в республиканской спортивной школе в Кишиневе.

— После школы поступал в авиационное училище. Но по ошибке врача не зачислили, — вспоминает Владимир Леонидович. — Отправился в Ленинград, решил попробовать силы в Высшем военном училище, прошел месячный курс молодого бойца. Но настроения после первой неудачи уже не было, поэтому к экзаменам особо не готовился. Вернувшись домой, чтобы не пропускать год, направился в местное ссуз, получил там специальность электросварщика, отработал практику.

Летом 1982 года военкомат направил на прыжки с парашютом. После подготовки и обучения военком сказал группе ждать, когда вызовут. Но тут же добавил, что есть пять человек, которым нужно завтра прибыть в военкомат. У меня были четкие ощущения, что в этом списке буду я и попаду именно в Афганистан. Так и вышло.

На сборы был день. На следующее утро поехал уже в Кишинев, там сформировали команды. Далее отправили в Симферополь, потом в Ташкент. Оттуда попали в Фергану, где прошли учебу (полигон, прыжки, стрельбы), а также налаживали быт.

В декабре 1982 года Владимир Аксенов вместе с ферганскими товарищами полетел в Афганистан. Попали вначале в Кабул. Потом на вертолетах их перебросили в Гардез. Владимир Леонидович более двух лет служил в парашютно-десантном батальоне 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. (Кстати, лишь недавно обратили внимание на то, что в одно и то же время там нес службу Владимир Королев, ныне возглавляющий Могилевскую областную организацию ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» — авт.)

— Когда прилетели на базу, то сразу ощутили тяжесть военных реалий, — вспоминает Владимир Леонидович. — Накануне произошло серьезное ЧП, с жертвами. После очередной операции бойцы возвращались на место дислокации. При переезде реки разрушился мост. БТР упал на лед люками вниз. Люди оказались в западне. Одни погибли от удара, другие захлебнулись, а кто-то не выдержал долгого нахождения в холодной воде. Выжили только двое.

Из-за случившейся трагедии в роте осталось мало людей, даже с учетом молодого пополнения. Поэтому первые два месяца новички безостановочно выполняли действия «караул-столовая». До тех пор пока рота не стала боеспособной. По словам афганца, зимой сложно было привыкнуть к бытовым условиям, проживанию в палатках, перепадам температур. Ведь на высоте почти 2500 м ночью мороз доходил до минус 30 градусов. Днем, когда светило солнце, конечно, становилось теплее. А к вечеру опять холод. Бойцы стойко преодолевали трудности.

В феврале новички приступили к сопровождению колон через перевал. В марте начались боевые выходы, засады. Все понимали, что одно неверное действие может привести к печальным последствиям. Поэтому, невзирая на страх и опасность, которыми словно пропитан был афганский воздух, все четко выполняли поставленные задачи. Каждый действовал так, чтобы в его товарищеском плече были уверены сослуживцы.

Владимир Аксенов участвовал в Алихейльской операции на границе с Пакистаном. В этом серьезном столкновении в его роте погиб каждый десятый, а каждый четвертый получил ранения. И это еще лучший вариант. Ведь были подразделения, где вплоть до половины состава «выбивало»…

— Приказ о демобилизации пришел еще 26 сентября. А улетел из Афганистана только 25 декабря, — рассказывает Владимир Леонидович. — Ведь прежде чем улететь, нужно было обучить прибывших, что делать в каждой ситуации. Нередко именно в этот промежуточный период погибали опытные бойцы. Отчего становилось на сердце еще тяжелее. Казалось, есть приказ об увольнении, но судьба распорядилась иначе. Как говорят, дембель-коса…

Через месяц после возвращения домой Владимир Аксенов вышел на работу. Чтобы отвлечься от тяжелых афганских событий, начал заниматься любимым делом. В местную ДЮСШ устроился тренером по плаванию. Образования специального не требовалось, так как еще в школе выполнил норматив мастера спорта. И этого оказалось достаточно для оформления.

У молодого человека было твердое желание получить высшее образование. Летом 1985 года он вместе с другом решили поступить в Институт физической культуры в Минске. В Белорусской ССР за время учебы обзавелся семьей. По­этому уезжать из «синеокой» уже не собирался.

— Распределение было в Любань, — сказал Владимир Леонидович. — Но приехал в Горецкий район. Перетянуло руководство колхоза «17 партсъезд», председателем которого тогда был Иван Мельник. В то время в Овсянку приглашали хороших специалистов со всего Союза.

К сожалению, бассейн в начале 90-х закрылся. Тренерская деятельность сменилась на преподавательскую. Был физруком в Селецкой школе. В 1993 году перевелся на кафедру физвоспитания в академию, которую возглавлял с 2013 по 2017 год, где до сих пор и работаю. После капитального ремонта бассейна в 2006 году, в котором принимал активное участие, вновь заведую секцией по плаванию.

Предположу, что немногие студенты и воспитанники Владимира Аксенова знают, что он служил в Афганистане. А это, на мой взгляд, просто необходимо доносить до них. Тогда, думаю, его совет — в любой жизненной ситуации главное оставаться человеком — молодежь будет воспринимать с пониманием.

Валерия ДРОЗДОВСКАЯ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА


Leave a Comment