За необоснованные обращения придется заплатить?

Правда ли, что за необоснованные обращения к власти будут взыскивать расходы?
Василий КОВАЛЕВ, г. Горки.
Отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Горецкого райисполкома Наталья ШАПОРЕВА:
Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 № 306-З внесены поправки в Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц». Изменения вступают в силу с 23 января 2016 года. Они конкретизируют сферу действия Закона. Теперь он не будет распространяться на обращения, которые вытекают из отношений между работником и нанимателем.
Изменены подходы к исчислению сроков при рассмотрении обращений. Их течение будет начинаться не со дня регистрации обращения, а со дня, следующего за ним. Кроме того, пятидневный срок, в течение которого организации должны принять решение по поступившим к ним обращениям, не относящимся к их компетенции, будет исчисляться в рабочих днях.

ai-150479-aux-head-zarplata_360
Законом закреплены права организаций и индивидуальных предпринимателей, рассматривающих обращения, дополнен перечень оснований для отказа гражданам в личном приеме по причине обращения в неустановленные дни и часы или по вопросам, не относящимся к компетенции организации.
Касательно электронных обращений отмечено, что представители заявителей обязаны прилагать копии подтверждающих их полномочия документов.
Предусмотрена возможность прекращения переписки с заявителями, направляющими повторные обращения в одну и ту же организацию, к компетенции которой их рассмотрение по существу не относится.
Принятый нормативный документ уточняет расходы, которые могут быть взысканы с заявителей в случае систематического направления необоснованных обращений. К ним отнесены суммы, подлежащие выплате экспертам, почтовые расходы, а также связанные с выездом на место рассмотрения обращения.
Также изменения и дополнения затронули постановление от 16.03.2005
№ 285, которым утверждены форма книги замечаний и предложений, Положение о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений. В частности, в новой редакции изложена глава «Порядок выдачи книги» названного Положения, а п.12 дополнен нормой о том, что местонахождение книги (книг) должно соответствовать адресу, который содержится в электронном банке данных. В случае изменения адреса организация или индивидуальный предприниматель не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения местонахождения книги (книг), обращаются в налоговый орган по месту постановки на учет для внесения соответствующих изменений в электронный банк данных в порядке, предусмотренном в п. 2.28 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц.

Оставить комментарий