«Раздельный сбор отходов — наша забота, а не енота!»

Просмотров: 251

Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел еноты призывают белорусов собирать раздельно отходы.

 
Посмотрев этот рекламный ролик, жители резонно интересуются: как же собирать раздельно отходы у нас в Горецком районе, где у нас принимают вторичное сырье: макулатуру, пластик, стекло, и существуют ли вообще такие приемные пунк­ты?

Многие знают, зачем во дворе стоят разноцветные контейнеры. Но все равно выбрасывают в общий мусор бумагу, стекло и пластик. Наконец-то в Беларуси нашли тех, кто мотивирует нас собирать отходы раздельно. Мы посмотрели и хотим учиться у самых милых экспертов в мусорных делах. Потому что мы согласны: раздельный сбор отходов — наша забота, а не енота!

Взяв на вооружение девиз из видеоролика: «Раздельный сбор отходов — наша забота, а не енота!», мы хотим рассказать, как правильно поступать с отходами в нашем городе. Куда выбрасывать отходы, чтобы они попали не на свалку, а на переработку.

Еноты__keys

Во дворах многоквартирных домов стоят специальные контейнеры для раздельного сбора отходов: синие, зеленые, желтые или серебристые с надписью «стекло», «бумага», «пластик». Если выбрасывать в них отходы, вторсырье не попадет на свалку. Содержимое контейнеров отвезут на станцию сор­тировки в д. Славики, после чего отправят на заводы, где отходы используют в производстве новой продукции.

В контейнеры для стекла (синие) выбрасывайте ненужные стеклянные бутылки, банки, битое стекло, стеклянную посуду (не хрустальную).

В контейнеры для бумаги (зеленые) выбрасывайте картонную и бумажную упаковку (коробки, пакеты), газеты, журналы, писчую бумагу, тетради, блокноты и т.п.

В контейнеры для пластика (желтые) — пластиковые бутылки и упаковку от продуктов, косметики, бытовой химии; пакеты, пленку, ненужные пластмассовые предметы для дома.

Сдать макулатуру, стеклобой или полиэтилен, да еще и получить за это деньги, вы можете в приемных пунктах вторсырья. Такие пункты УКПП «Коммунальник» работают на станции сортировки в Славиках, в ритуальном магазине по ул. Советской, 10а. Есть также передвижной пункт приема вторичных ресурсов. В Горецком райпо работают приемо-заготовительные пункты по ул. Советская, 90, ул. Куйбышева, 60, ул. Вокзальная, 57, а также в аг. Горы и Маслаки. Закупочная стоимость макулатуры — 10 коп. за кг, стеклобоя — 6 коп. за кг, пластиковой бутылки — 18 коп. за кг. Принимаются и отходы крупногабаритной электронной техники (холодильники, газовые плиты, телевизоры и др.) по 4 коп. за кг.

В быту у нас образуются и опасные отходы — батарейки, энергосберегающие лампочки. Содержащиеся в них тяжелые металлы опасны для природной среды и здоровья человека. Поэтому их нельзя выбрасывать с общим мусором. Отработанные батарейки можно отнести в специальные контейнеры в магазинах Евроопт и магазине № 34 райпо по ул. Вокзальная, 4. Энергосберегающие лампочки — в пункт сбора УКПП «Коммунальник». Батарейки и лампы отправят на заводы для обезвреживания.

Узнать больше информации о раздельном сборе и переработке отходов в Беларуси можно на сайте движения «Цель 99» http://www.target99.by.

Поделиться этой записью :

Комментариев еще нет.

Оставьте комментарий

НАШ АДРЕС: 213410, г. Горки, ул Советская, 8.
Тел/факс: (02233) 5-85-54.
E-mail: gorkiv@tut.by

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт с 8:00 до 17:00,
обед - с 13.00 до 14.00.
Выходной: суббота, воскресенье

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В ГАЗЕТЕ: тел./факс (02233) 5-85-54, e-mail: gorkiv@tut.by.

ОПЛАТА ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ «РАСЧЕТ» (ЕРИП)!

gorkiv.by – информационный портал газеты «Горецкий вестник».
Последние новости Горок и Горецкого района. Новости. Объявления. Телефоны и адреса.
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой
и прямой гиперссылки на страницу первоисточника.
© 2011-2016 Все права принадлежат ГУ «Редакция газеты «Горецкий вестник»

Врио ― Степенкова Наталья Васильевна

Яндекс.Метрика
© 2014 Горки-Горецкий Вестник. All Rights Reserved. Design by Hi Responsive