Тема недели: Визит Президента Беларуси в Таджикистан

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15-16 мая находился с официальным визитом в Таджикистане. В ходе визита состоялись переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в формате один на один и в расширенном составе. Президенты приняли участие в церемонии открытия национальной выставки Беларуси в Таджикистане и ряде других мероприятий.

В дни официального визита главы белорусского государства в Душанбе также прошел таджикско-белорусский бизнес-форум, в котором приняли участие и представители деловых кругов Афганистана, проведена контактно-кооперационная биржа между предприятиями и организациями трех стран. На форуме рассмотрены перспективные направления бизнес-взаимодействия с Таджикистаном и Афганистаном.

Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства

Об этом в Душанбе заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах в расширенном составе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

«Наши страны связывают дружественные, близкие отношения, подкрепленные взаимным доверием и уважением. Сегодня мы обсуждали проблемы двусторонних отношений и договорились с Эмомали Шариповичем — он предложил — выйти на уровень стратегического партнерства между нашими странами. Думаю, это будет хорошая основа для развития наших отношений по всем направлениям, начиная от экономики и заканчивая культурой», — заявил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил прекрасную возможность детально обсудить направления белорусско-таджикского сотрудничества. Он также обратил внимание на сохранение позитивных тенденций по увеличению двустороннего товарооборота в нынешнем году.

Успешно развивается сотрудничество в области промышленной кооперации. Глава государства также отметил, что в течение рабочей недели в Таджикистане состоится ряд крупных мероприятий, посвященных Беларуси. Среди них — национальная выставка и второй Международный бизнес-форум «Беларусь — Таджикистан — Афганистан».

«Мы готовы серьезно работать в Таджикистане, создавать с вами совместные производства на весь регион. Мы еще много найдем направлений для нашего сотрудничества. Главное, что у нас есть доверие друг к другу. И это та основа, на которой мы можем строить отношения», — резюмировал белорусский лидер.

Беларусь и Таджикистан подписали дорожную карту сотрудничества на 2019-2020 годы

Беларусь и Таджикистан подписали дорожную карту двустороннего сотрудничества на 2019-2020 годы.

Документ определяет параметры белорусско-таджикского взаимодействия в ключевых сферах на ближайшую перспективу. Его подписали сопредседатели межправительственной комиссии министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц и министр сельского хозяйства Таджикистана Изатулло Саттори.

Кроме того, в присутствии глав государств в Душанбе подписан план консультаций между министерствами иностранных дел на 2019-2020 годы.

Заключено соглашение о сотрудничестве между Комитетом госконтроля Беларуси и Счетной палатой Таджикистана.

Национальная академия наук Беларуси подписала соглашение о научном сотрудничестве с Академией наук Таджикистана.

Соглашения о сотрудничестве в судебно-экспертной деятельности заключены Государственным комитетом судебных экспертиз Беларуси с Министерством внутренних дел и Министерством юстиции Таджикистана. ГКСЭ также подписал соглашение о сотрудничестве в сфере судебной медицины с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана.

Принят комплексный план мероприятий на 2018-2020 годы по реализации соглашения о сотрудничестве между МЧС Беларуси и Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана.

Заключено соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности Беларуси и Министерством промышленности и новых технологий Таджикистана.

Минобразования Беларуси заключило соглашение о сотрудничестве в сфере дошкольного образования с Министерством образования и науки Таджикистана. Также подписано соглашение между Белорусским государственным медицинским университетом и Таджикским государственным медицинским университетом об академическом и научном сотрудничестве.

Соглашение о сотрудничестве подписано между Минздравом Беларуси и Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана.

Заключили соглашение о сотрудничестве Государственный комитет по имуществу Беларуси и Государственный комитет по земельному управлению и геодезии Таджикистана.

Принят план мероприятий по развитию торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Минским городским исполнительным комитетом и Исполнительным органом государственной власти города Душанбе.

По материалам БЕЛТА.

Оставить комментарий