Корреспондент «Горецкого вестника» решила узнать, что читают жители Горок, и на день стала почтальоном


В преддверии финиша подписной кампании корреспондент «Горецкого вестника» примерила сумку почтальона и оценила, что читают жители микрорайона Строителей и работники организаций, жив ли эпистолярный жанр в век интернета, легко ли связисту попасть в подъезды и каково состояние почтовых ящиков горожан.

101_1537

Есть в профессии и мужчины

Почтовые машины прибывают на центральное отделение связи еще до 7 часов утра. Поэтому рабочий день у почтальонов начинается в 7.20 с получения корреспонденции, которая вначале проходит сортировку по районам. Раздачей ведает опытный работник Лариса Мартинкова, за плечами которой 19-летний стаж. В просторной комнате пересчитывают газеты для жителей своих участков 14 почтальонов.

img_9778

Из них 10 разносят почту по городу от Оршанки до Ледовой арены и 4 – по сельским населенным пунктам. Коллектив дружный, сплоченный. Самая опытная Тамара Метелица работает здесь уже 34 года. Николай Лаппо опровергает стереотип, что у этой профессии только женское лицо. У Николая самый тяжелый участок – микрорайон Яр и Галинка. Это 24 км частной застройки, где только 7 улиц недавно «оделись» в бетонное покрытие. А до этого приходилось в непогоду буквально утопать в грязи.

img_9770

Что читают горожане?

Среда считается одним из самых напряженных дней недели. Рейтинг самых популярных газет на участке возглавляет «Горецкий вестник», 1380 экземпляров которого связистам предстояло доставить читателям. В топе изданий «Беларусь сегодня» (343), «Аргументы и факты» (135) и «На страже» (283). Первое, что нужно сделать почтальону, это разобрать полученную корреспонденцию, расписать ее по домам и квартирам по порядку, в соответствии с маршрутом, чтобы было видно, куда нести газеты и письма, и удобно вынимать из сумки. Это, пожалуй, один из самых ответственных и трудоемких моментов, требующих внимания и сосредоточенности. От того, насколько тщательно он будет подготовлен, настолько проще и быстрее пойдет доставка. Моим наставником стала доброжелательная Тамара Евсеева. В почтальоны она пришла весной 2015 года из типографии БГСХА. В сфере ее обслуживания улица Якубовского с 43 по 63, с 60 по 78 дома и микрорайон Строителей. Всего 76 домов с 1300 квартирами.

101_1506-1

Откровенно говоря, назвать жителей Горок самыми читающими у меня язык не поворачивается. Судите сами, на такой внушительный микрорайон Строителей мы с Тамарой раскладываем 211 «Горецких вестников», 52 «Беларусь сегодня», 21 «АиФ», а также 19 вкладышей к нему, 9 «Комсомольских правд», еще 4 на продажу, 6 «Земля и люди», 3 «Вкуснятины», 5 «Женских газет», 5 «Железнодорожников Беларуси», 6 «Антенн», 3 экземпляра Дрибинской районной газеты «Савецкая веска» и 54 журнала.

Почтальоны признают, что количество подписчиков из года в год уменьшается. «Десять лет назад у меня в микрорайоне Калинина было в 2 раза больше газет и журналов», – говорит Вера Вага. Почтальоны стараются индивидуально подойти к каждому жителю, но у людей тысяча и одна отговорка, чтобы отказать в подписке. Одни кивают на зарплаты, другие назначают время, а потом просто не открывают двери, третьи просто не приучены читать. Среди них есть даже руководители и главные специалисты, которые по долгу службы обязаны быть в курсе событий, комментируемых на страницах газет. В модную нынче категорию экономящих на подписке переходят целыми предприятиями. К примеру, в УКПП «Коммунальник» на ул. Космонавтов, 3, Николай Лаппо не приносит ни одной газеты. Почтальоны подметили, чем благополучнее в финансовом отношении организация, тем скромнее спрос ее работников на периодику. Эпистолярный жанр живет только в письмах из мест не столь отдаленных, в переписке между организациями, а также в так называемых письмах счастья – сообщениях из налоговой инспекции об уплате сбора. Последними раскладываем извещения на посылки и мелкие конверты преимущественно из Китая, заказные письма.

101_1561-1

Всю периодику из почтового отделения на участок за один раз унести нереально, поэтому отсортированные газеты и журналы, разложенные пачками, привозят в специальные ящики, расположенные на домах, а почтальоны уже оттуда разносят по адресам.

Подробнее в газете «Горецкий вестник» № 100 от 24.12.2016

Елена АГЕЙЧИК.

Фото автора.


Оставить комментарий