Корреспонденты газеты «Горецкий вестник» посетили деревню Завидовка


Зависть – чувство не самое доброе, но именно на зависть всем вокруг должна была явиться деревня Завидовка, образовавшаяся в 1920-е годы на бывших землях помещика. Надолго ее потенциала, к сожалению, не хватило.

Жизнь, как на острове

Приехать сюда определенно стоит: места в этих краях живописные. Но вы вряд ли без проблем попадете в Завидовку (Горский сельсовет), когда на улице оттепель или недавно закончился затяжной дождь. Если, конечно, в вашем распоряжении нет внедорожника или желания пройти несколько километров пешком. Песчаную дорогу, идущую по низине, в непогоду изрядно размывает. Так что в ненастье деревня на некоторое время становится отрезанной от «большого мира». Сюда по пару недель не приходит даже автолавка, и привыкшие к этому жители закупаются всем необходимым заранее.

А числится здесь сейчас всего две семьи: Тарасенко и Шалдаевых. Они делятся друг с другом молоком, последними наболевшими известиями-сплетнями и помогают по хозяйству.

IMG_0132

Единственный представитель первой семьи Алексей Васильевич больше сойдет за дачника. Хотя держит его здесь очень многое. Алексей Тарасенко скороговоркой перечисляет все принадлежащее ему большое хозяйство: 2 коровы, 34 овцы, индюки, гуси и среднеазиатские овчарки, это добро охраняющие. Сейчас у породы алабай прибавление: родились еще 6 щенков. Часть из них Алексей планирует раздать «по-дешевке», хотя истинные собаковеды знают, что за одну такую овчарку просят не менее 100 долларов.

Алексей «донашивает» дом родителей как фазенду и присматривает в качестве сторожа за садом неподалеку. Их фамильное здание с табличкой «ул. Д. Бедного» стоит как раз напротив небольшой лесной полянки, вид которой сразу же рождает у нынешнего владельца воспоминания.

IMG_0113

– Наша жизнь в юности куда интереснее протекала, чем сейчас за компьютером молодежь сидит. Хоть и в маленьком селе, но мы всегда знали, чем заняться: напротив дома и в футбол играли, и в волейбол. Зимой на санках катались. А когда мой брат в 60-70-е годы достал патефон, провели туда свет и крутили пластинки вечерами. Настоящая танц-площадка на глазах появлялась.

IMG_0098

Он рассказывает, что и раньше тут постоянно возникали дорожные проблемы. Речка Быстрая, будучи куда более широкой и полноводной, разливалась от соседних Пуплов до самой Завидовки. Так два села становились отрезанными друг от друга, а вместе с этим «завидовцы» лишались школы, фермы и других жизненно важных объектов, которыми их деревня похвастаться не могла. Хотя несколько лет, в 90-ые годы, здесь даже имелся собственный магазинчик. Сейчас же график с приездом автомагазина из Горецкого райпо висит на доме единственных соседей Шалдаевых по ул. Колхозной.

IMG_0120

Достаточно было народа, а сейчас все «уехали» на кладбище в Лебедево почивать, – вздыхает Алексей. Там же похоронены и его родители. Отец, к слову, был участником войны и даже получил орден. Правда, чтобы подтвердить эти награду и звание сыну героя пришлось пройти не одну инстанцию.

Знавала Завидовка и еще, как минимум, одного выдающегося жителя. Пустующий ныне дом не так давно занимал Степан Маркович Кравченко, служивший в авиации. Он тоже участник войны.

Сама деревня была оккупирована немцами в 1941 году. Совсем рядышком с ней проходила линия фронта. Отступая в 1943-м, гитлировцы сожгли ее полностью. «Горела-пылала округа: крыши же в домах раньше соломенные были. Как вернулись люди после войны, восстанавливать все пришлось», – пересказывает свои и чужие воспоминания Павел Данилович Шалдаев. В свои 85 лет он по праву считается завидовским старожилом.

IMG_0084

Официальное освобождение Завидовки воинами 33-й армии Западного фронта датируется ноябрем 1943 года. С учетом того, что деревня из хуторов полноценно выросла только в 1920-ые годы, то люди даже не успели толком обжиться, как снова пришлось начинать с нуля. Но кому-то судьба уготовала еще более печальный сценарий: 16 сельчан погибли на фронте.

Эхо войны по-разному отзывалось здесь еще долго. Так, мать Павла Даниловича Аксинья во время уборки ржи наткнулась на мину, которую до этого не приметили саперы, и погибла.

Кошкин дом

Идти в гости к Шалдаевым без предупреждения опасно и почти невозможно. Если бы здесь висела табличка «Осторожно, злая собака», она была бы полностью оправдана. Только тут их целых две, громогласно лающих и охраняющих подход к дому с разных сторон. Можно с уверенностью сказать, что Павел Данилович с сыном Федей и дочерью Зиной находятся под надежной защитой.

IMG_0076

Внутри все просто-таки кишит котами. Их у семьи завелось целых 11 штук. Часть своих, а некоторые вынужденно остались на попечении после того, как умерли их прежние хозяева.

«Сколько помню себя маленьким, все время приходилось работать. А у всех по 6 и больше детей кругом, попробуй рты прокормить эти», – характеризует свое детство сын Павла Даниловича Федор.

Работать не покладая рук приходится и сейчас. Позади армейская служба в Грузии, почти 10 лет за баранкой трактора. В настоящее время ремесло слесаря в колхозе. Но самая главная задача для Федора Павловича – это быть хорошим главой семейства. На его плечах – пожилой отец и сестра с инвалидностью.

Свою жизнь завидовцы характеризуют словом «потихоньку». Управиться по хозяйству и включить «скрынку» (так здесь называют телевизор). Шалдаевы с любопытством следят за вестями с Украины, стараются не пропускать ни одну информационную передачу: в Донецкую область не так давно переехал жить их бывший сосед.

IMG_0062

 

Рядом и прямо на их глазах произошла не одна смерть. Но ежедневные заботы и простые радости от того, что дорога наконец-то подсохла, или от того, что у овчарки скоро будут новые щенки, перекрывают общее впечатление от деревни, которая очень близка к тому, чтобы из вымирающей превратиться в вымершую.

Количество жителей деревни Завидовка:

1940 год – 235 жителей

1986 год – 48 жителей

2010 год – 8 жителей

2016 год – 4 жителя

 Катя КАРПИЦКАЯ.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


5 Thoughts to “Корреспонденты газеты «Горецкий вестник» посетили деревню Завидовка”

  1. Людмила

    Хорошенький щенок!

  2. Дмитрий

    А почему нет фото сестры Тарасенко???

  3. Сваяк

    Доброе чувство от таких вот людей и деревушек…

  4. Инесса

    А зачем вам фото сестры Тарасенко??????? Неужели такое любопытство

  5. Марина

    Жалко этих людей, живут там как отшельники, хоть бы уже государство их в город перевезло

Оставить комментарий