“Нельзя обижать простых людей”. В ДРСУ № 127 прошел правовой прием


Как правильно перевести работника с одного вида деятельности на другой? Можно ли без согласия человека отправить на работу в выходной день или для помощи сельхозпредприятиям, а также в другую организацию? Какой материальный ущерб имеет право взыскать наниматель?

Ответы на эти и другие вопросы получили горецкие жители во время правового приема, который провели в ДРСУ № 127 главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной промышленности Николай Феськов, прокурор района Александр Тарасюк и председатель районного объединения профсоюзов Александр Кривенков.

 

Новогодние подарки прежде всего для работников

За юридической консультацией обратились 4 человека, которые воспользовались уникальной возможностью получить компетентные ответы по актуальным вопросам, которые касались не только соблюдения трудового законодательства, но и жизнедеятельности профсоюзных первичек. Например, недавно избранного председателя профкома интересовало, существует ли конкретный перечень ситуаций, по которым производятся выплаты из профсоюзных взносов сотрудникам. А также кто имеет право на новогодние подарки.  Николай Феськов пояснил, что конкретного перечня ситуаций, в которых требуется материальная помощь, нет. Как правило, ее оказывают на оздоровление, в связи с нахождением в больнице, на подарки к Новому году, которые выдаются по условиям коллективного договора и в зависимости от имеющихся сумм. Если достаточно средств, то в первую очередь работникам, являющимся членами профсоюза. Наличие детей скорее традиция, а не определяющий фактор выделения подарков.

Прозвучал такой вопрос: если механизатор закреплен за одним видом техники, требуется ли его согласие на временный перевод на другой. По словам Николая Феськова, в данном случае нужно смотреть трудовой договор работника. Если приказом или распоряжением за водителем или механизатором не закреплена конкретная машина, то наниматель имеет право без его согласия переводить с одного вида техники на другой. Если же в трудовом договоре или приказе указано, что он принят на работу водителем 3 класса на легковой автомобиль или экскаватор, то необходимо согласие на перевод.

 

Работа в выходные — только с согласия труженика

Специалист кадровой службы уточнила формат приказа о направлении на работу в выходной день по инициативе нанимателя в связи с производственной необходимостью. Николай Феськов подчеркнул, что наниматель не имеет права без оформления приказа отправлять человека на работу в его выходной день. В преамбуле такого документа обязательно должно быть прописано «привлечь Иванова к работе в выходной день с его согласия». Обязательным пунктом в таком приказе является указание на предоставление человеку дополнительного дня отдыха с конкретной его датой либо оплата в двойном размере.

Без согласия можно направить человека в выходной день только в исключительных случаях, указанных в ст. 143 Трудового кодекса: для выполнения работ по предотвращению катастроф, стихийных бедствий или устранения последствий аварийных ситуаций, которые нарушили водо- или газоснабжение, освещение, транспортное обеспечение, для оказания медицинской помощи и т. д.

 

На уборку овощей — по правилам

Попросили пришедшие на прием прокомментировать правомерность участия работников организации в сельхозработах или направления на другие предприятия. По словам Николая Феськова, наниматель для оказания шефской помощи имеет право направить своих работников на уборку овощей при обязательном соблюдении следующих условий. Во-первых, выдать командировочные удос­товерения, во-вторых, провести инструктаж по охране труда и технике безопасности. Все приказы и распоряжения о направлении на сельхозработы должны быть только в письменном виде.

Привлекать человека для работы по профессии, не обусловленной его трудовым договором, наниматель не имеет права. Это прописано в статье 20 Трудового Кодекса Республики Беларусь. В данном случае речь идет о занятости в своей организации. Александр Тарасюк уточнил, что руководитель может направить своих подчиненных в другую организацию на условиях договора подряда только на специализированные работы по профилю предприятия. К примеру, работники ДРСУ могут благоустраивать территорию, укладывать асфальтовое покрытие или тротуарную плитку. Но никак не мыть окна или ремонтировать крышу.

 

Сначала в комиссию, потом в суд

Получили разъяснения горецкие жители и по вопросу обоснованности взыскания с работника в полном объеме причиненного ущерба. Николай Феськов обратил внимание на принципиальный вопрос: работает человек по трудовому договору или по контракту. Если с работником заключен контракт или договор о полной материальной ответственности, то в таком случае положения коллективного договора, ограничивающие суммы взыскиваемого причиненного ущерба, не будут приниматься во внимание. А если человек работает по трудовому договору, то нормы коллективного договора будут действовать. Сегодня по Декрету Президента Респуб­лики Беларусь № 5 с работника можно удержать за причиненный ущерб нанимателю до 3 среднемесячных заработных плат. Но не единым платежом, а от 20 до 50% от зарплаты. Николай Феськов рекомендует людям в случае несогласия с удержанными суммами за причиненный ущерб активно пользоваться своими правами и сначала обратиться в комиссию по трудовым спорам на предприятии, которая должна объективно рассмотреть этот вопрос. Если комиссия не решит вопрос, написать исковое заявление в суд. По статистике в более 70% случаев работник выигрывает в суде такие трудовые споры.

 

Сделать свою организацию более конкурентоспособной

По мнению обратившихся на правовой прием, такие юридические консультации очень полезны, потому что позволяют детально разъяснить все проб­лемные вопросы и найти правильные решения. «Полученные ответы помогут людям в дальнейшей работе. Главное, чтобы специалисты прислушались к нашим рекомендациям и претворили их в жизнь», — сказал Николай Феськов.

Прокурор района высказал пожелание, чтобы работа руководителей и всех служб предприятия (бухгалтерии, отдела кадров, юристов) максимально отвечала требованиям законодательства, которое они обязаны соблюдать, чтобы защитить права не только нанимателя, но и работников. «Обратившиеся за юридической консультацией затронули очень серьезные вопросы. Правовой прием показал, что люди задумываются, как правильно работать, сберечь свой трудовой коллектив, тот потенциал, который у них имеется, чтобы сделать свою организацию более привлекательной на рынке труда и дос­тойно конкурировать среди других предприятий, — резюмировал Александр Тарасюк и добавил: — Нельзя обижать простых людей, которые приходят на работу, зарабатывают деньги и кормят свои семьи».

Александр Кривенков отметил целесообразность присутствия на таких правовых приемах руководителей предприятий, особенно работающих непродолжительное время, которые могут получить конк­ретный алгоритм действий в спорных ситуациях. Директор ДРСУ  № 127 Алексей Трантин такой возможностью воспользовался.

Александр Афанасьевич напомнил горецким жителям о том, что все юридические консультации проводятся на безвозмездной основе, в том числе и оформление исковых заявлений по трудовым спорам в суд. 

Елена АГЕЙЧИК

Фото Михаила ЛЕВЦОВА


One Thought to ““Нельзя обижать простых людей”. В ДРСУ № 127 прошел правовой прием”

  1. Фанфан

    Прекрасно то, что людей делят на простых и “не очень”. Замечательная газета в замечательной стране. Спасибо!

Оставить комментарий