Сделать жизнь земляков лучше. Михаилу Аникееву – 70


 

Богата горецкая земля людьми, талантом и делами которых украшался этот удивительный уголок, по крупице создавалась его богатейшая история. Это целое созвездие настоящих людей, патриотов, оставивших заметный след на родной земле как в ратных подвигах, так и в делах земных. Особое место в обойме этих самоцветов занимает Михаил Михайлович Аникеев, который в эти дни отмечает свой 70-летний юбилей.

Особое, потому что никому из людей его статуса не удалось столько сделать для района. Это касается темпов и объемов роста сельскохозяйственного производства, его экономических показателей, укрепления производственной, социально-бытовой инфраструктуры и других направлений.

 

 

Первое лицо в районе — это председатель райисполкома. Именно в этой должности последние семь лет своего трудового стажа работал Михаил Аникеев. Фото Михаила Левцова.

 

Степень реализации возможностей, которые предоставляются должностью, зависят от личности, от того, насколько эта личность способна в деталях видеть проблемы и дела, требующие решения, насколько она компетентна, патриотична и работоспособна, морально чиста и способна подключить к эффективному действию все винтики многотысячного людского потенциала и, прежде всего, подчиненных кадров руководящего звена. Всем этим требованиям в полной мере отвечал командарм Аникеев.

Рабочий день председателя, который, кстати, и всю жизнь по времени, отдаче и напряжению был по меньшей мере двойным, делился пятьдесят на пятьдесят. То есть половина его — детальное изучение состояния дел на местах. Вторая часть — административно-исполкомовская работа, и не только она.

Предметом особой заботы и внимания для него были сельхозпредприятия, потому что они — это экономика района.

 

Как правило, прежде чем вместе со всеми сотрудниками переступить порог исполкома, он объезжал одно-два хозяйства, главным образом фермы — узнать о положении дел на конкретных участках.

 

Подчиненные видели, знали его стиль работы и старались действовать в унисон с главой района.

Михаил Михайлович обладает уникальной способностью виденья достоинств и деловых возможностей каждого подчиненного и умением подключить эти возможности для реализации конкретных дел. Будучи глубоко убежден в том, что нет или почти нет плохих работников, а бывают неважные руководители, стоящие над ними, он вел кропотливую работу по воспитанию кадров, раскрытию их делового потенциала.

Подтверждением этому служил тот факт, что за семилетний срок его работы в должности председателя райисполкома не было, как бы рубанув с плеча, уволено ни одного руководителя в районе. В кадрах вселилась уверенность в своей профессиональной и деловой пригодности, что не могло не сказаться на результатах их труда.

Как ученый и человек богатейшего практического опыта, Михаил Михайлович настойчиво добивался внедрения современных технологий получения высоких урожаев.

 

В его бытность урожайность зерновых перешагнула рубеж в 45 центнеров с гектара. Значительно увеличившееся поголовье скота было в достатке обеспечено кормами, сбалансированными как по видам, так и по их биологической полноценности.

 

Подключив возможности сельхозакадемии и, в частности, внедренческой работы профессора Григория Медведева, многое Михаилом Аникеевым было сделано в повышении генетического потенциала дойного стада. Благодаря этим мерам, за короткий срок Горецкий район по производству молока прочно вошел в число лучших в республике. С учетом многих других показателей социально-экономического развития район дважды заносился на Республиканскую доску почета.

 

Михаил Михайлович был просто одержим в стремлении сделать жизнь земляков во всех отношениях более комфортной.

 

В короткий срок в условиях дефицита денежных средств на базе центральных усадеб сельхозпредприятий было обустроено 12 агрогородков со всей необходимой социально-бытовой инфраструктурой.

В районе усиленными темпами строилось жилье. За годы работы Аникеева была отремонтирована и введена в эксплуатацию масса значимых объектов районного центра — полностью отремонтировано общежитие № 1, бассейн академии, который не работал уже 15 лет, построено здание РОВД, обустроен музей района, произведена реконструкция очистных сооружений, были открыты отделение круглосуточного пребывания в Ленино, социально-педагогический центр, в виде части мемориала поименно увековечена память жителей района, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Предметом особой заботы, а сейчас и гордости горожан была история строительства хирургического корпуса больницы. Его возведение было начато в сейчас уже далеком 1992 году на средства, направляемые на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. При степени готовности 10% из-за отсутствия финансирования строительство было приостановлено. Министерство здравоохранения приняло решение вывести его из перечня объектов строительства, то есть законсервировать и демонтировать.

 

Изменить ситуацию, казалось, было уже невозможно. Но только не в характере Аникеева сдаваться.

 

Через некоторое время благодаря его настойчивости вопрос о финансировании и продлении строительства был решен. Строительство корпуса велось усиленными темпами и было завершено за один год в преддверии республиканских «Дожинок».

Все, что сделано Михаилом Аникеевым, стало возможным благодаря не только его врожденным данным, но и его сложному жизненному пути. Дети войны, дети сороковых-начала пятидесятых. У них не было счастливого детства в обычном его понимании.

Сейчас невозможно даже представить состояние, когда еще в начальных классах, чтобы было за что купить тетрадку, надо было собрать в лесу ягоды и занести их за 5-6 километров продать. А чтобы держать корову-кормилицу, все лето по ночам с матерью в лесу серпами заготавливать траву на сено. Чтобы учеба в вечерней школе, которая находилась за 5 километров от дома, совмещалась с работой на ферме скотником.

Рано оставшись сиротой, надеяться было не на кого. Средняя школа, сельхозтехникум, сельхозакадемия, затем учеба в аспирантуре — все это было заочно, совмещая с работой на производстве.

 

Работал и учился. Учился и работал. Учился и других учил.

 

Первыми стартовыми площадками, когда Аникеева заметили, была работа в должности главного агронома совхоза «Коптевский» и особенно директором совхоза «Горецкий» (1980-1986 гг.). В этот период в деревнях совхоза был проложен асфальт, специалисты и рядовые труженики получили жилье, а зарплата была самой высокой в районе. В то время простой рабочий совхоза «Горецкий» только за дополнительную оплату по итогам года мог купить легковой автомобиль. С ВДНХ приходили медали и премии.

По производству сельскохозяйственной продукции «Горецкий» за короткий срок встал вровень с такими флагманами, как колхоз «Рассвет» Кировского района, «Коминтерн» Могилевского района, колхоз имени Фрунзе Шкловского района, где в то время руководителями работали Герои Социалистического Труда.

 

Михаил Михайлович стал известен за пределами Горецкого района. В 1986 году его назначили председателем Горецкого райисполкома.

 

В 1987 году избрали первым секре­тарем Осиповичского горкома партии, трижды — в высший законодательный орган страны. Все это было до того, как Михаил Михайлович решил сменить статус депутата на пост председателя райисполкома. При этом он руководствовался одним — сделать для земляков как можно больше. И он это сделал.

Палитра человеческих достоинств определяется не только делами, но и многими другими составляющими. И прежде всего тем, какой ты семьянин. Он никогда не скрывал, что у него по жизни прочный, надежный тыл в лице жены Зинаиды Александровны. С ней они родили, воспитали и выучили замечательных детей, успешно работающих на престижных должностях, — юриста, врача, агронома. Михаил Михайлович трепетно и заботливо относится к своим четверым внукам, гордится ими.

Сейчас, по истечении многих лет, подводя итоги определенной части жизни, Михаил Аникеев с благодарностью вспоминает всех, кто его учил, помогал становлению, с кем он работал, сотрудничал, по-человечески дружил. С этими людьми он и сейчас постоянно общается, в его мобильном телефоне записано немало дорогих ему имен.

В эти дни юбиляр принимает поздравления, их идет целый поток. Они стимулируют Михаила Михайловича на долгую жизнь и плодотворные дела. Здесь жива и полна содержания извечная поговорка о ста рублях и ста друзьях.

Особенно трепетно относится юбиляр к своей малой родине — родному дому, деревне Никольск, некогда многочисленному содружеству замечательных тружеников, которые сыграли немаловажную роль в его судьбе. С болью в душе видит он, как со временем его родная деревня обезлюдела и обветшала.

Дорогой Михаил Михайлович, в день Вашего славного юбилея примите многочисленные поздравления земляков, бывших сослуживцев, родных, близких и друзей, а также пожелания здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов во всех делах.

Николай Чепелкин

Олег Поддубный

Елена Пилевина

 


Оставить комментарий