У Горецкого РОЧС время проверок организаций безопасной работы на жатве


Конец июля — начало августа для сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям – время проверок организации безопасной работы на жатве. Вместе с инспектором инспекции надзора и профилактики (ИНиП) Горецкого РОЧС Александром Иванистовым отправляемся в КСУП «Племзавод «Ленино».

К середине августа инспекторы ИНиП посетили уже все сельхозпредприятия, кроме племзавода. По дороге Александр Иванистов определил направления данного контроля. В первую очередь, это проверка организации работы на зернотоках, во вторую – непосредственно на полях.

101_0238

В д. Моисеево необходимо было посетить сразу два объекта: новую и старую зерносушилки. У ворот КЗСК-30 нас встретил агроном предприятия Михаил Крышталев (на снимке), который там назначен ответственным. Инспектор проверил наличие первичных средств пожаротушения, обкос травы, нахождение посторонних предметов на территории и др., а также отметку о подготовке тружеников, задействованных на уборочной, по программе пожарно-технического минимума. На старом зернотоке побеседовали с оператором сушильных установок Иваном Антихевичем. На протяжении 15 лет работы на подобных объектах особой важности он неукоснительно соблюдает все меры безопасности без исключения.

Следующий пункт – поле озимого тритикале вблизи д. Дружная. Там работали три комбайна. На страже от огненной стихии на обочине стояла водоподающая техника, переоборудованный МАЗ-130. В этот день на ней за безопасностью следил водитель предприятия Александр Провалинский. Инспектор поинтересовался: исправна ли техника? На что в ответ рабочий продемонстрировал водный залп. Все в норме, идем проверять уборочную технику. У комбайнеров Виктора Семенкина, Юрия Кальчевского, Николая Левицкого оказалось также все в порядке: талон о прохождении соответствующего инструктажа, наличие первичных средств пожаротушения.

На поле возле д. Староселье убирали ячмень четыре комбайна. Два экипажа с помощниками. Один из них – тандем Игоря и Максима Боровиковых. Уже второй год механизатор предприятия берет сына (без пяти минут десятиклассника) в напарники на уборочную. Отец говорит, что всегда придерживался правил пожарной безопасности на жатве. И в этот раз подход более чем основательный.

Александр Иванистов обратил внимание, что на отдельных единицах техники, занятых на уборке и транспортировке зерна, эксплуатируются огнетушители с сорванными пломбами. В некоторых случаях было установлено отсутствие первичных средств пожаротушения. На новом зернотоке не было оборудовано место для курения. Инспектор также выявил, что не все комбайнеры, машинисты сушильных комплексов, водители, трактористы, а также должностные лица, привлекаемые к уборочной, прошли подготовку по программе пожарно-технического минимума. Александр Иванистов отметил, что для устранения нарушений всегда отводится определенное время. Обычно руководители сразу выполняют предписания. В таком случае никаких санкций к ним не применяют. А, если проигнорируют, административной ответственно-сти не избежать.

В основном нарушения во время уборочной кампании в области пожарной безопасности во всех сельхозорганизациях из года в год повторяются. Инспекторы их выявляют, а руководство и ответственные лица устраняют, приводя все к установленным нормам.

Может, аграриям стоит более основательно готовиться к сезону, чтобы вычеркнуть из этой цепочки злободневных пару пунктов. Что точно сэкономит время и средства во время уборочной, обезопасит жизнь и здоровье тружеников и сохранит урожай.

Валерия ПЛАВИНСКАЯ.

Фото автора.

 


Оставить комментарий