За последние годы ОАО «Маслаки» скатилось до предпоследней строчки в районном рейтинге. Минусуют молочная и мясная отрасли в когда-то лидирующем по молоку сельхозпредпрятии. На очередном Дне животновода председатель райисполкома Александр Бутарев обсудил с трудовым коллективом, как исправлять ситуацию.
За 10 месяцев этого года произвели 5583 тонн молока, или 92% к уровню прошлого года, рассказала главный экономист Ольга Зуйкова. От каждой коровы надоили по 3288 кг при задании 3654 кг. Товарность молока только 81,1% — это минус 7% к уровню прошлого года. Сортом «экстра» отправили на переработку лишь 67,4% (минус 5,6%). Оставляют желать лучшего и среднесуточные привесы в 394 г. Хотя они увеличились за октябрь, составив 457 г.
Животноводы двух МТФ — «Варьково» и «Дубовый угол» — в отличие от МТК «Маслаки», перевыполнили доведенное задание и воспользовались системой бонусов ОАО «Молочные горки», которая начала действовать в минувшем месяце.
Глава района высказал замечания по распределению бонусов в хозяйстве и указал на необходимость строго придерживаться разработанного положения. Согласно ему, получить премии должны все причастные к увеличению производства молока. Это не только животноводы, но и директор, и главные специалисты. Одна из целей положения о премировании за увеличение производства и реализации качественного молока — поднятие престижа работы в сельском хозяйстве.
«Это ежедневный и тяжелый труд, за который надо платить. Если есть результаты, человек должен получить достойную зарплату и премию. Работа в животноводстве должна быть привлекательной и оплачиваться так, чтобы люди дорожили ею».
Директор Иван Вабищевич и начальник МТК «Маслаки» Зинаида Волкова рассказали о принятых мерах по исправлению допущенных ошибок. По мнению директора, в этой ситуации виноваты все работники комплекса — от доярок до заведующей. Цена бездействия оказалась высокой: выручка от реализации молока упала в 2 раза, с 380 тыс. до 190 тыс. рублей. Сегодня организовано дежурство специалистов на МТК с 18.30 до 4 часов утра. Заказан пастеризатор для выпойки молодняка.
Глава района подчеркнул, что на молочнотоварных комплексах и фермах необходимо неукоснительно соблюдать технологическую дисциплину, своевременно проводить техобслуживание доильного оборудования, следить за уровнем вакуума, контролировать состояние здоровья животных, оперативно выявлять и лечить заболевших маститом животных, кормить их в течение первого часа после доения, раз в неделю дезинфицировать доильный зал.
Елена Агейчик
Фото Михаила Левцова