Готовим дома: пасха Сникерс


Пасха «Сникерс» выглядит настолько аппетитно, что вызывает желание съесть ее немедленно и всю сразу! После разрезания ситуация усугубится, потому что перед вашим взором предстанет красивый мраморный рисунок с вкраплениями арахиса. Во вкусе пасхи звучат изысканные карамельные и шоколадные ноты, которые превращают этот традиционный творожный десерт в настоящее произведение кондитерского искусства. Ну а украсить блюдо можно нарезанным батончиком «Сникерс», чтобы еще более подчеркнуть столь интересную кулинарную идею

Пасха Сникерс (Фото: gastronom.ru)

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ:

Для сливочной карамели с арахисом:
Жареный очищенный арахис 130 г;
Сахар 120 г
Сливки жирностью 33% 75 мл
Сливочное масло 50 г
Соль 2 г

Для крема:
Сливки жирностью 33% 110 мл
Сахар 100 г
Яйца 2 шт.

Для ганаша;
Шоколад горький 60 г
Сливки жирностью 33% 40 мл

Для творожной массы;
Творог жирностью 9% 500 г
Сливочное масло 75 г
Сахарная пудра 20 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ;

Шаг 1

Приготовьте сливочную карамель для пасхи. Сахар насыпьте в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, растопите. Должна получиться масса светло-коричневого цвета.

Шаг 2

Снимите с огня кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками масло, соль и влейте (очень осторожно!) горячие сливки. Снова поставьте на огонь и, помешивая, варите до тех пор, пока консистенция карамели не станет однородной.

Шаг 3

Три столовые ложки сливочной карамели отложите для украшения пасхи. К оставшейся карамели добавьте жареный арахис и перемешайте. Оставьте до использования. 

Шаг 4

Приготовьте крем для пасхи. Яйца слегка взбейте венчиком с сахаром. Влейте сливки и перемешайте. Поставьте на минимальный огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Снимите с огня, накройте пленкой «в контакт» и дайте остыть. 

Шаг 5

Для ганаша шоколад нарежьте небольшими кусочками. Сливки доведите почти до кипения. Снимите с огня. Залейте шоколад сливками, оставьте на 5 минут, а затем тщательно перемешайте, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

Шаг 6

Приготовьте творожную массу, основу пасхи. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Взбейте его с сахарной пудрой миксером.

Шаг 7

Творог протрите через мелкое сито в миску и затем дополнительно пробейте блендером. Добавьте масло, взбитое с сахарной пудрой. Снова пробейте блендером. 

Шаг 8

Добавьте к творожной массе остывший яичный крем. Пробейте блендером до получения гладкой массы. Добавьте карамель с арахисом и ганаш. Перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы составляющие пасхи только лишь объединились, но не смешались.

Шаг 9

Форму для пасхи выстелите влажной марлей, сложенной вдвое (концы должны свисать со всех боков). Поставьте ее в небольшую миску так, чтобы донья формы и миски не соприкасались. Выложите в форму творожную массу. Накройте краями марли. Сверху поместите плоское блюдце или небольшую доску. Установите груз весом около 1 кг. Уберите в холодильник на 24–36 часов.

Шаг 10

Достаньте форму с пасхой, снимите груз и тарелку (доску). Раскройте марлю. Накройте форму большой тарелкой и аккуратно переверните. Снимите форму и марлю. Верх творожной пасхи полейте оставшейся сливочной карамелью. 

КСТАТИ

Если в яичной смеси вы обнаружите мелкие комочки, протрите ее через мелкое сито (теплой или остывшей) и уже затем добавляйте в творожную массу для пасхи. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Очистить арахис от шелухи очень просто. Насыпьте его на сухую сковороду и, помешивая, обжарьте со всех сторон. Дайте немного остыть и отшелушите шелуху пальцами. Таким образом вы «убьете двух зайцев»: арахис будет сразу и очищенным, и обжаренным, как и требуется в рецепте.

ГАСТРОНОМЪ