«Золото» районного пьедестала почета на «Дажынках» в очередной раз завоевал коллектив РУП «Учхоз БГСХА»


«Золото» районного пьедестала почета на «Дажынках» в очередной раз завоевал  коллектив РУП «Учхоз БГСХА», который 31 год возглавляет легендарный директор Николай Блохин. На протяжении нескольких десятков лет учхоз под его руководством – кузница лучших показателей по валовому производству зерна, наивысшей урожайности, настоящего звездопада комбайнеров и водителей-тысячников в регионе.

Как и благодаря чему сельхозпредприятие ежегодно становится победителем районного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур, наш разговор с Николаем Блохиным. В его «амбарной книге», исписанной мелким почерком, с 1985 года ведется летопись данных о продуктивности полей и животных.

IMG_8858-1

– Николай Григорьевич, а как вы оцениваете каравай этого года?

– Получен среднегодовой урожай, не рекордный и не низкий. В пределах 18-19 тысяч тонн, а точнее 19151 т. Это норма работы хозяйства, тот намолот, которого достаточно для выполнения госзаказа, часть долгов отдать и для кормов с запасом. Больше и не надо. А если учесть, что уменьшили затраты, применяли самые дешевые ядохимикаты (протравители, фунгициды, гербициды), так можно и порадоваться. При минимальных затратах получили 55,5 центнера с гектара. Я как агроном знаю, что на Бога надейся, но необходимо вносить удобрения: землю не обманешь, поэтому мы их искали всеми возможными способами. Не внесешь удобрений – не получишь и отдачи. Прошлогодний уровень пре-взошли на 3 тысячи тонн, что составляет почти 20 % к 2015 году. Все наше поле кормовое. Госзаказ в 3 тысячи тонн (20 % вала), мы одними из первых выполнили, а все остальное зерно, чтобы скот кормить. Неадекватный урожай был в 2014 году, когда получили 23208 т. Минимальный в 2010-ом, самом засушливом – 16575 т и в 2015-ом — 16154 т.

– Какие культуры принесли наибольший урожай?

– Хотя в структуре зернового клина 55 % составляют озимые,  они дали 70 % вала. Ставка была сделана на две урожайные культуры: озимую пшеницу, которая принесла 59 ц/га, и тритикале (53,7 ц/га). Яровая пшеница тоже неплохо уродила – 58,9 ц/га. Пшеница имеет цену на данный момент относительно всех остальных культур, и мы быстро за неделю сдали 2500 т. Тритикале в госзаказ не входит, все покупают не­охотно. Порадовал в 57,3 ц/га и ячмень. Правда, чтобы реализовать государству 800 т пивоваренного ячменя, пришлось повозиться. Главный его критерий для производства пива – это наличие 12 % белка, а у нас, раз азот давали, было его повышенное содержание (более 14 %).
Сейчас все наше внимание – посеву озимых зерновых в оптимальные сроки, на которые мы делаем ставку. Рапс ожидался лучше, но на данный момент он тоже неплохой – более 20 ц/га.

– Если не секрет, а какую урожайность вы хотели получить к юбилею?

– Одного желания достичь 65 ц/га мало: тут сочетание материальных и природно-климатических факторов. Я заметил, что урожай зерновых всегда при засухе выше, чем когда дожди проходят. Особенно такие ливневые, зарядившие по двое суток. В таких условиях растения трудно заставить уродить по-максимуму. Когда же засуха, они сражаются за жизнь, и урожай получается. Многие вопросы еще не изучены. Почему при засухе всегда намолот зерновых выше, озимым хватает, а яровые, особенно ячмень, имеют короткий вегетационный период? Получается, что зерно делается
солнцем из зеленого листа, вносимые удобрения являются основой для его создания, а зерно закладывается именно в результате фотосинтеза.

Как себя показали соя, горох, кукуруза?

– Сою еще предстоит после 15-20 сентября убрать, и она тоже хороша. Сожалею, что мы по сравнению с прошлым годом сократили ее площади. Это культура жаркого и влажного климата. Сколько получим, не люблю загадывать. Стал каким-то суеверным. Рекордов на бобовых не поставишь, но они  необходимы, по­этому посеяли и горох, и вику, и пелюшку. Приходится разные культуры возделывать: при неблагоприятных условиях что-нибудь да вырастет. Урожайность зернобобовых в среднем 30,8 ц/га.  Кукуруза по массе больше, чем в прошлом году. Хотя я обижаться на прошлогоднюю не могу: тогда мы удобрения тоже  внесли, как и сегодня. Рекордов нет, есть среднегодовые результаты. Чтобы больше получать, надо больше вкладывать. Сегодня и семена дешевле в 2 раза приобрели. Поэтому сколько вложили, на столько и получили. И даже больше, чем ожидалось. Люпин не сеяли, потому что в прошлом году семян зернобобовых не было, как и денег на приобретение этой культуры. А зная, что он поражается болезнями и необходимы дополнительные вложения в фунгициды, отдаю предпочтение такой экзотической культуре, как соя.

– Как удается приумножать силу гектара?

– Только системой защиты растений и внесением удобрений. И, когда без них получается весомый урожай, это больше нонсенс, чем норма. Все уроки жатвы заключены в одном предложении: соблюдай технологию – и результат не заставит себя долго ожидать.

– А что с кормами?

Их немного больше, но достаточно. Это 157 % к уровню прошлого года. Сена заготовили 3300 т (254 % к заданию), в полимерной упаковке 1250 т кормов.Когда кукуруза пойдет, создадим полуторагодичный запас. Собственно, у нас он был всегда. Весной 5 тысяч тонн кормов продали соседям. Сенажа у нас дополнительно 3 ямы по 2 тысячи т имеются, то есть 6 тысяч т  дополнительно заготовлено к уровню прошлого года. А всего его 28190 т.

– Кто у вас герои нивы?

У нас 11 комбайнеров-полуторатысячников, а 2 экипажа перешагнули 2000-ый рубеж по намолотам. На 29 августа Николай и Сергей Хмуровичи намолотили 2330 т (вместе с рапсом), Николай Шестаков и Николай Якубовский – 2145 т (только зерновых). Все практически рядом идут. Просто в результате определенных обстоятельств передовики вырвались вперед. Вот Александр Агеенко закладывал накануне сенаж, а Николай Хмурович на 2-3 дня раньше начал уборку, простои на жатве даже на один день сразу отбрасывают назад и наверстать невозможно. Виктор Цупрев тоже выехал не с первого дня. Плюс поломки. Возможно, те подготовились лучше, чувствовали, где слабое звено в комбайнах. Если у Николая Хмуровича комбайн более новый, то у Николая Шестакова старейший. Когорта механизаторов  у нас постоянная: Александр Шакалов (1663 т), Виктор Цупрев (1863 т), Сергей Сорокин (1595 т),
Александр Агеенко (1573 т). Среди молодежных экипажей лидеры Александр Якушев (1590 т) и Валерий Циркунов (1689 т). К тому же у нас и премия дается, если свыше полутора тысяч тонн намолотил, и поэтому все торопились этот минимальный рубеж перешагнуть. Водители тоже молодцы. Отлично справились. Мало простаивали. На счету Леонида Савинского перевезенные 2644 т, Виктора Шведовского — 2543 т, Виктора Шапкина 2205 т, Виктора Василевича, работающего на ГАЗ,  более 2000 т. Он еще продолжает отвозить зерно. Что же касается главных агрономов, которых у нас по сути 2, то в этом году на высоте Владимир Коготько. На учхозовском отделении земля похуже, но вал зерна больше, чем в Паршино, за которое отвечает Александр Горбачев. Если бы и те 10 тысяч т намолотили, то наш каравай весил бы 20 тысяч т.

– 21 октября вы отметите свой 65-летний юбилей…

Все, что пятеркой заканчивается, это еще полуюбилей. Для меня эта дата значима тогда, когда нулем завершается.  Руководствуюсь в жизни принципом Дейла Карнеги: «Живи в отсеке сегодняшнего дня. Не думай, что было, и не гадай, что будет». Я радуюсь каждому прожитому дню. Планов не строю. 21 января у меня родился второй внук Максим. Вот это радость. Вся моя жизнь селу отдана, служению государству, народу, этому конкретному коллективу. Я не сожалею, что не пошел в коммерсанты.  Для меня работа – хобби, а не способ зарабатывать деньги. Наше сельхозпредприятие всегда победитель на уборке зерновых и зернобобовых культур. Если «завалить» хлеб, то «сминусует» в конечном счете все животноводство. У меня было моральное удовлетворение эти урожаи получать.

Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Leave a Comment