75-летний юбилей отметил Генрих Яскевич, возглавлявший райисполком и горком партии Горецкого района


В конце января свой 75-летний юбилей отметил Генрих Семенович Яскевич, возглавлявший в свое время райисполком и горком партии Горецкого района, был первым заместителем председателя Могилевского облисполкома, курировавшим агропромышленный комплекс. Накануне этого события он ответил на вопросы корреспондента «Горецкого вестника». Поговорили о том, что значат Горки в его жизни, о качествах руководителя и стратегии действий.

IMG_8961-Яскевич

Такая дата – это время не столько подведения итогов, сколько переоценки сделанного…

— Подвести итоги своей жизни, даже какого-то ее отрезка, человеку очень сложно, потому что оценка будет субъективной, в чем-то он будет искать себе оправдание. Я не исключение. Анализируя прожитое, хочу сказать, что можно было сделать больше и лучше, однако сделано то, что сделано, но в главном — ни за что не стыдно перед моими детьми и людьми, с которыми я общался.

— Какие самые запоминающиеся периоды вашей жизни?

— Это время работы председателем райисполкома и первым секретарем горкома партии в Горецком районе (1977-1990 годы), где был создан сильный и работоспособный коллектив. Во многих отраслях народного хозяйства мы занимали передовые позиции в области и республике: особенно в социальном строительстве и сельском хозяйстве. Итогом этого периода стало избрание меня депутатом Верховного Совета БССР двенадцатого созыва.

Серьезным испытанием стали 1990-1994 годы, когда я был первым заместителем председателя Могилевского облисполкома, председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома в сочетании с работой в Верховном Совете. Это период коренной политической и экономической ломки СССР, создания и строительства суверенной Беларуси, разработки и утверждения ее Конституции, основных законов.

Сейчас, на пенсии, переосмысливаю прошлое, осваиваю компьютер, рабочим местом стали летом — дача, зимой — библиотека, бассейн, лесопарк…

— Каким, на ваш взгляд, должен быть современный эффективный руководитель?

— Я всю жизнь завидую белой завистью руководителю сельхозпредприятия. Только в этой должности можно проявить и развить все свои, в том числе и духовные качества, сделать максимум хорошего и полезного людям.

Настоящий руководитель при обязательном наличии производ-ственного опыта, организаторских способностях, профессионализма должен быть порядочным человеком.

Это качество обозначает единство слова и дела, исключает двурушничество, обман, предательство, предусматривает действия, которые приносят успех и не вредят окружающим.

Руководители, посвятившие жизнь одному коллективу, — штучный товар, это самородки, они двигают прогресс, они — соль земли, потому их мало. Мне посчастливилось их встречать, с ними жить и работать на горецкой земле. Это — И. И. Мельник, И. Е. Медведев, А. П. Герасимов, Н. Н. Ларкович, ныне действующий Н. Н. Блохин.

Генрих Семенович, наступивший год для экономики будет непростым, где найти точки роста? Какой была бы ваша стратегия действий?

— Этот вопрос больше для государственного чиновника высокого ранга, но попробую высказать свое видение. На память приходят успехи сельского производства в 80-х годах прошлого столетия, пик которых пришелся на 89-90 годы, отдель-
ные показатели тех лет не достигнуты и сегодня. Причина экономического роста того периода в том, что, наряду с внедрением научно-технического прогресса, на полную мощность включили человеческий фактор. Повсеместно создавались и работали хозрасчетные бригады, арендные подразделения, семейные подряды и т. д. Все труженики были охвачены экономическим всеобучем. Эти новшества приобрели экономическое и морально-психологическое лицо колхозов и совхозов. Работа на конечный результат, коллективное распределение заработанного без административно-командного управления очищала коллективы от пьяниц, лодырей и другой ржавчины… В производстве стал прорисовываться еще не «хозяин», но уже хозяйский подход.

Данный процесс должен был активно развиваться, но развал страны (СССР) и экономических связей, ослабление государственной поддержки опустили общественное производство до недопустимого уровня, многие хозяйства были просто разбазарены. И только в начале 2000-х годов государство вновь серьезно занялось селом.

За последний десяток лет практически заново обновилась материально-техническая база сельскохозяйственных организаций. Значительно выросли количественные показатели, но все больше хозяйств сталкиваются с финансовыми трудностями.

И опять мы уперлись в человеческий фактор. Хозяин нужен. А проблему эту не решить, если разделить и раздать имеющиеся фонды – «всем по серьге». Незаработанное будет просто уничтожено и проедено. Хозяина следует создавать заново. И одним из инструментов данной работы может стать хозрасчет, аренда с правом выкупа, семейные структуры — этот переходный период, через который проявятся сотни тысяч талантливых инициативных людей. Работа на конечный результат исключает приписки, цифровую казуистику, воровство. Специалист из контролера и надсмотрщика превращается в мозгового работника. Коллектив сам себя контролирует, а правильнее — материальный интерес стимулирует каждого. Хозрасчет автоматически оптимизирует количество работников, коренным образом меняется роль управленческих органов.

Хозрасчет — категория мировая, она никому не служит, все служат хозрасчету. Кто не соблюдает его принципы — тот погибает. Думаю, что такой работой следует занятья немедленно или хотя бы наладить ее в отдельных хозяйствах.

— Что лично для вас значит Горецкий район?

— Я с гордостью называю Горецкий район своим. Здесь я стал зрелым работником, здесь выросли и выучились мои дети, здесь масса людей, с которыми мне было тогда и теперь комфортно, здесь я живу большую часть года на даче в
д. Буды и сейчас.

Район и сам город в единстве с Белорусской сельскохозяй-
ственной академией (в народе — Горецкой) всегда был и по сей день является передовым в области и стране во всех сферах производст-венной и общественной деятельности. Это интеллектуальная жемчужина республики, город Горки же вообще вечно молодой, а в связи с «Дажынкамі-2012» еще и солнечно-прекрасный. Господь не обделяет район достойным руководством. Здесь люди умеют и работать, и отдыхать.

Тревожит меня, как и всех, нынешнее сложное экономическое положение в производ-
стве. Но это не местная проблема. На всех уровнях ищут выход из создавшейся кризисной ситуации. Я уверен, что район с его потенциалом раньше других, при улучшении условий, прочно встанет на ноги и, как прежде, останется местом изучения передового опыта, особенно в сельском хозяйстве.

– Какой литературный герой или исторический деятель вам ближе по духу?

– Предпочтение тем или иным литературным героям меняется с возрастом. Я по жизни Водолей и оптимист, а потому не люблю мрачных персонажей, историй, эпох, фильмов. Запоминаю, но не забиваю ими голову. Мне по нраву те, кто любят солнце, весеннюю зелень, кто только начинает ходить, летать, говорить, короче, все вступающее в жизнь. Потому что на этом отрезке жизни еще не существует героев и подлецов, хищников и жертв, умных и глупых. Все эти создания думают, что на свете только они и их мамы, а впереди их ждет только хорошее. Прекрасное время, жаль, что оно непродолжительно…

Вопросы задавала

Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Leave a Comment