Биолог рассказал о шести распространенных ошибках при выращивании огурца


Порой дачники даже не догадываются, что совершают серьезные ошибки при уходе за той или иной огородной культурой. Как результат – разочарование из-за плохого урожая. Биолог Иван Русских рассказал о шести распространенных ошибках, которые дачники совершают при выращивании огурца

Фото из архива «СБ»

Как отметил биолог, в отличие от томатов, перцев и баклажанов, которые способны выдержать небольшое похолодание, огурцы могут погибнуть при температуре меньше 10 °С.

 Поэтому первая ошибка – высаживать огурец на постоянное место, когда почва не прогрелась хотя бы до 15 °С. Вторая – полив культуры холодной водой. Резкое снижение температуры одновременно с избытком влаги может вызвать корневую гниль. Даже если растение не погибнет, урожай существенно снизится, – рассказал Иван Русских.

Еще одна ошибка – выбор неподходящего грунта. Если томаты и перцы предпочитают более кислую почву, то у огурцов требования другие.

 Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной. Поэтому нежелательно использовать, например, такие удобрения, как сульфат аммония, монофосфат калия, кальциевая селитра. Огурец в принципе не очень любит избыток сульфатов в почве. Поэтому подкормку магнием, например, лучше проводить по листу, – объяснил специалист.

По его словам, огурцы также боятся сильных сквозняков.

– Хоть теплицы и нужно проветривать, резкого снижения температуры воздуха лучше не допускать. Организуйте проветривание через небольшие форточки. Также учитывайте, что огурцы не любят сухой воздух. Он может вызывать пожелтение краев листьев и резкое возрастание численности паутинного клеща. Еще одна ошибка – скудное питание. Огурцу необходимы азот, фосфор, калий и не только. Чтобы завязи не желтели и не отваливались, культуре нужно большое количество питательных веществ, – добавил Иван Русских.

SB.BY