Что делать, чтобы не отравиться грибами?


Грибной сезон — это не только приятное времяпрепровождение и вкусные блюда на нашем столе, но и риск для здоровья. Напоминаем о мерах профилактики отравления грибами.

Основная причина отравлений — посредственные навыки распознавания сортов грибов, незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и банальная беспечность. Так, зачастую в пищу употребляют токсичные «экземпляры», внешне напоминающие съедобные: ложные боровики, лисички, опята, маслята. Нужно понимать, что отравление грибами очень опасно, нередко оно может быть вызвано не только ядовитыми, а и съедобными, но не свежими грибами. 80-90% случаев употребления бледной поганки имеют смертельный исход.

Первые признаки отравления появляются уже через 1-3 часа после еды и различаются в зависимости от вида гриба. Чаще это обильное слюнотечение, рвота, диарея, резкие боли в области живота, желтуха, судороги, снижение артериального давления, слабый пульс, нарушение сознания, повышение температуры тела, состояние, похожее на опьянение и галлюцинации. Наиболее чувствительны к поражающему воздействию клетки печени, почек, крови (лимфоциты) и кишечника.

Первая помощь включает удаление яда из организма: промывание желудка, вызов рвоты путем нажатия двумя пальцами на корень языка, прием активированного угля и слабительных препаратов. Все мероприятия должны быть направлены на скорейшее удаление отравляю­щего вещества из организма, коррекцию возникающих нарушений, поддержание жизненных функций.

Однако самостоятельно с интоксикацией не справиться. Сколько бы вы ни выпили воды, часть токсинов останется в крови. Именно поэтому необходимо в любом случае вызвать скорую медицинскую помощь, даже если вы на какое-то время почувствовали себя лучше.

Чтобы избежать отравления дарами леса, рекомендуется не собирать грибы возле промышленных предприятий, химических комбинатов, автодорог, не берите перезрелые, червивые, не покупайте на рынках переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью. Заготавливайте впрок только молодые грибы, сушить, солить и мариновать каждый вид следует отдельно. Безжалостно выбрасывайте банки с консервацией со вздувшимися крышками. Выполняйте золотое правило грибников: собирайте только те грибы, которые хорошо знаете, перерабатывайте их в течение суток после сбора.

Управление судебно-медицинских экспертиз