Елена Мачульская: «Благодаря профессионализму хлеборобов, наш каравай достойный»


15 октября в живописном уголке природы агрогородка Горы отметят поистине всенародный праздник — «Дажынкі», когда в торжественной обстановке, ярко и празднично подведут итоги районного соревнования по уборке урожая и наградят лучших хлеборобов, благодаря кропотливому и самоотверженному труду которых на наших столах есть главное — хлеб.

Каковы результаты аграриев, какие уроки извлекли из нынешней жатвы и на что будет сделана ставка в следующем году, наш разговор с заместителем начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Еленой Мачульской.

— Елена Викторовна, как вы оцениваете урожай зерновых нынешнего года?

— К сожалению, я не могу сказать, что в полной мере мы удовлетворены количеством собранного урожая зерновых и зернобобовых культур. Районный каравай весит 89,3 тыс. т. По сравнению с прошлым годом недополучили 11 тыс. т зерна.

Но, учитывая сложные погодные условия, холодную весну и дожди, которые не позволили в оптимальные сроки и технологично посеять, потом засуху, отрицательно повлиявшую на формирование зерна, результат, хотя и оставляет желать лучшего, но тем не менее удовлетворительный.

По валовому производству мы третьи в области после Могилевского района, получившего 102 тыс. т зерна, и Шкловского, который собрал 96 тыс. т. По урожайности в 32 ц/га наш район находится на четвертом месте на Могилевщине после Шкловского района (38 ц/га), Кировского (34  ц/га), Белыничского (33 ц/га). Для сравнения, у Могилевского района — 31 ц/га. У нас недобор зерна 11 тыс. т к прошлогоднему уровню и минус по продуктивности 7,9 ц/га, а Могилевский район сминусовал 11,7 ц/га и недополучил 33,5 тыс. т.

— Прирастет ли районный каравай за счет уборки кукурузы на зерно?

— Продуктивность королевы полей на зерно у нас в этом году в среднем 70,3 ц/га по району. Это примерно уровень прошлого года. Часть зерновой кукурузы будем убирать на силос. В среднем на 10-11 тыс. т валовое производство зерна в районе увеличится, и на уровень прошлого года в 100 тыс. т с учетом кукурузы мы должны выйти.

— Почему земледельцам не удалось превзойти прошлогодний рубеж?

— Я вижу основную причину недобора урожая из-за погодных условий, которые не позволили достигнуть тех показателей, на которые рассчитывали. Обеспеченность минеральными удобрениями и средствами защиты растений у нас не изменилась. Земледельцы большинства сельхозпредприятий стремились соблюдать все технологические регламенты возделывания культур. Именно засуха не дала яровым зерновым нормально налиться. По­этому зерно было очень щуплое, легкое, невыработанное.

— Каковы уроки нынешней страды?

— Чтобы уйти от негативного влияния погодных факторов, мы делаем ставку на озимый зерновой клин, который более продуктивен при хорошей перезимовке, чем яровой. На данный момент земледельцы посея­ли озимых зерновых 19203 га при задании 19100 га. В этом году только озимая пшеница заняла на 4,5 тыс. га больше, чем в 2020 году, когда она занимала всего 12170 га. Увеличили на 800 га посевы озимого рапса, которые составили 5300 га. Будем стремиться возделывать более продуктивные культуры. Например, уменьшаем площади озимого тритикале, потому что его урожайность в этом году на порядок ниже, чем пшеницы. Они составили 1966 га, год назад было 5026 га.

В яровом севе тоже будем вносить корректировки в сторону уменьшения площадей под овес. При этом их увеличим для ячменя и пшеницы. В структуре зернобобовых акцент делаем на горох в чистом виде.

Появился на наших полях и новосел. В каждом хозяйстве посеяли новую для района культуру — озимый ячмень, который на 2-3 недели созревает раньше остальных зерновых культур. Поэтому для обеспечения животноводства зерном в более ранний период решили попробовать возделывать эту культуру в районе. Посмот­рим, как она пройдет перезимовку.

Будем усиливать также кормовую базу: посеяли 251 га зеленоукосной ржи. Намерены разводить семена и в следую­щем году больше сеять этой культуры для закладки травянистых кормов. Она дает большую отавность и два укоса.

— Какие культуры порадовали?

— Довольна озимой пшеницей, урожайность которой в этом году была 38,6 ц/га, что не намного ниже прошлогодней в 41,5 ц/га. Урожайность остальных оставляет желать лучшего. Тритикале собрали 29,6 ц/га (38,8 ц/га год назад), ячменя — 25,5 ц/га (40,2 ц/га), овса — 24,8 ц/га (40,5 ц/га). Засуха сказалась и на продуктивности сахарной свеклы, которой планируем собрать 480-500 ц/га, что меньше, чем год назад. Ее площадь сева была увеличена с 1650 до 2200 тыс. га.

— Почему именно эти три хозяйства признаны победителями на жатве?

— Эти сельхозпредприятия стали победителями по эффективности возделывания зерновых и зернобобовых культур на 1 балло-гектар и их урожайности. В РУП «Учхоз БГСХА» результативность на 1 балло-гектар достигла 130,2 кг, в ОАО «Горецкая райагропромтехника» — 110,7 кг, в ОАО «Коптевская Нива» — 106,5 кг.

По продуктивности в 53,2 ц/га у нас лидирует сортоиспытательная станция, у РУП «Учхоз БГСХА» второй по величине показатель в 40,8 ц/га, ОАО «Горецкая райагропромтехника» на третьем месте (39,9 ц/га), ОАО «Коптевская Нива» — на четвертом (35,5 ц/га).

По объемам производства прошлогодний уровень существенно превысили аграрии ОАО «Коптевская Нива», где год назад собрали 5372 т зерна без учета кукурузы, а нынче — 6 348 т. РУП «Учхоз БГСХА» на тысячу тонн получило меньше — 16020 т. Год назад было 17280 т. В ОАО «Горецкая райагропромтехника» получили 15429 т (год назад было 15225 т).

Агрономическую службу в этих сельхозпредприятиях возглавляют высококвалифицированные специалисты, настоя­щие профессионалы своего дела Иван Маршалок, Виктория Якушева, с мая 2021 года в РУП «Учхоз БГСХА» работает Сергей Дубровин, которые болеют за результаты сельхозпроизводства, своевременно и эффективно организуют все процессы на высоком технологическом уровне. В этих сельхозпредприятиях высокая культура земледелия, которую они повышают в том числе и с помощью постоянного обновления машинно-тракторного парка новыми высокотехнологическими агрегатами. Например, прошлой осенью учхоз приобрел глубокорыхлитель для улучшения вспашки. В этом сезоне в райагропромтехнике, учхозе, КСУП «Овсянка имени И. И. Мельника» появился новый культиватор КУМ-10, который повышает качество сева и ускоряет сроки его проведения. В ОАО «Коптевская Нива» купили новую сеялку.

Беседовала Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА