Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний о роли православной церкви в духовном воспитании и значении поста


Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний:

«Очень важно родителям прививать детям веру в Господа и Спасителя нашего»

После освящения Никольского храма и проведения Божественной Литургии в агрогородке Горы епископ Могилевский и Мстиславский Софроний дал небольшое интервью «Горецкому вестнику». Поговорили о роли православной церкви в духовном воспитании, преимуществах верующего человека перед атеистом и значении поста.

Софроний-16-1

– Владыко Софроний, сегодня открылся новый храм. Какие доводы необходимо привести, чтобы неверующие люди обрели веру и постоянно его посещали?

– Сегодня совершилось большое событие: освящен храм, зажегся еще один светильник православной веры, который нужен людям для того, чтобы они были лучше, добрее. Именно в храме совершается освящение человека, приближение его к Богу. Поскольку человек состоит из тела и души, необходимо питать не только плоть. Каждый должен это осознать. Только в храме можно напитать душу духовной пищей через молитву, покаяние, причащение Святых Христовых
Тайн.

Здесь рассеется тоска, житейские заботы оставят вас, из храма вы выйдете, став лучше, чем до прихода в него. Поэтому посещайте Божий храм, участвуйте в богослужении, укрепляйтесь в православии святом, в вере, освящении и приближении к Богу.

– Каковы преимущества верующего человека перед неверующим, атеистом?

– В наше время очень много происходит суицидов, особенно среди молодежи. Это потому, что у молодых людей сегодня другие ценности. В основном они воспитываются на том, что показывается в интернете, в телевизоре. Верующий же человек понимает, что за этот большой грех – самоубийство – надо отвечать перед Богом в загробном мире. Поэтому очень важно иметь страх Божий, стойко переносить те скорби и трудности, которые Господь нам посылает в нашей земной жизни.

– Какова роль родителей в духовном воспитании детей?

– Те слова, что ребенок слышит в детстве от своих родителей, бабушек и дедушек, остаются с ним на всю его жизнь, и на их основе крепнет, развивается его вера, мировоззрение. Поэтому очень важно родителям привлекать детей к духовности, нравственности, прививать им с детства веру в Господа и Спасителя нашего.

– Наш разговор происходит в преддверии поста. Почему так важно, чтобы люди его соблюдали?

– Пост заключается в воздержании не только от пищи скоромной. Это прежде всего воздержание от страстей, пороков и всяких удовольствий. Поэтому во время него человек должен задуматься о своей духовной жизни, оставить все эти развлечения и дать простор душе.

– Нынешний год объявлен в Беларуси Годом культуры. Какой результат работы с прихожанами будет наилучшим?

– Если человек переходит автомобильную дорогу, он понимает, что игнорирование правил – это опасно для жизни. Также он должен осознавать, что нарушать Божий закон опасно для духовной жизни. Церковь и священнослужители всегда призывают людей, чтобы они исполняли закон Божий.

– Как вы оцениваете деятельность Горецкого благочиния?

– Положительно. Горецкое благочиние очень активно сотрудничает с академией, студенты тоже приезжают к нам в Могилев. Мы проводим совместно беседы и мероприятия. Работа с молодежью очень важна, потому что сегодняшние школьники и студенты через несколько лет будут определять характер нашего общества. Поэтому очень важно воспитывать их в духе патриотизма, любви к своей родине.

Беседовала Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Вопрос священнику

Какие основные ошибки совершают верующие во время самого строгого поста в году? Отвечает благочинный Горецкого прихода иерей Сергий.

  1. Человек должен, прежде всего, изменить себя, а не рацион питания. Это время, когда нужно подумать о душе, установить в ней мир, избавиться от всего худого, что в тебе есть, и поменять его на доброе.
  2. Церковным уставом запрещено поститься малолетним детям, беременным и кормящим женщинам, больным, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, воинам, несущим ратную службу. Но любой человек может и обязан нести духовное воздержание. Сорок дней делайте только добрые дела, будьте в добром расположении духа, чтобы это стало навыком.
  3. Пост для детей заключается не в запрете продуктов животного происхождения, а в беседах с ними на духовную тематику. Возьмите себе за правило ежедневно читать детскую Библию и вместе обсуждать прочитанное. Сходите вместе в храм, задавайте свои вопросы священникам.
  4. Главный принцип не ожидание результатов, а послужить Богу. Это время покаяния. Надо осознать, что ты творишь, и раскаяться. Грех нас от Бога отдаляет, а покаяние к нему приближает.
  5. Пост – это подспорье для стяжания Царствия Небесного, задача которого – возвыситься над всем земным. Для христианина очень важно помолиться в храме, поговорить с Богом, исповедаться и причаститься, помянуть родных и близких, приходить на службы. В Чистый четверг, 28 апреля, не забывайте исповедаться и причаститься, чтобы приготовиться к Пасхе.

One Thought to “Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний о роли православной церкви в духовном воспитании и значении поста”

  1. Владимир

    Спасибо за беседу.
    Более частые обращения к вопросам духовной жизни с привлечением священнослужителй будут весьма полезны в непростое нынешнее время.

Leave a Comment