Гастрономический туризм в Горках: знакомимся с культурой через еду!


Гастрономический туризм — это разновидность туризма, в рамках которого путешественник отправляется в различные регионы мира, знакомится с местными кулинарными традициями, пробует национальные блюда и напитки, а также узнает секреты их приготовления у местных шеф-поваров. Основная цель такого туризма — получить наиболее полное представление о регионе, стране или городе, научиться готовить что-то новое, открыть для себя целую палитру вкусовых ощущений

Путешественники сейчас все чаще выбирают не просто туры, в которых они могут посетить памятники архитектуры, истории и искусства или лицезреть лишь завораживающие душу виды, а те из них, где есть возможность познать страну и через ее национальные блюда. По этой причине гастротуризм можно смело назвать ярким и очень перспективным направлением.

Накануне корреспонденты газеты вместе с главным специалистом сектора спорта и туризма Горецкого райисполкома Мариной Полещук побывали в трех совершенно непохожих друг на друга местах и выяснили, что же могут предложить туристу представители горецкого общепита.

Первым группу дегустаторов встречало кафе-комплекс «Гостиный двор». Радушная управляющая познакомила с предложенным широким ассортиментом блюд белорусской народной кухни и поваром, что умело приготовила эти восхитительные национальные яства. В зале витали манящие запахи богато накрытого стола, на котором почетное место заняли повседневные и праздничные блюда наших предков. Значительная их часть приготовлена из картофеля: драники, клецки, колдуны, картофельная запеканка, бабка, тушеный картофель с мясом и грибами, отварной картофель и др. Не забыл повар о колбасах, а также нарезке из различных видов мяса и сала. В глиняных горшочках дымился наваристый суп, рядом в тарелках были представлены салаты на самый взыскательный вкус. Однозначно, кафе удалось продемонстрировать, что белорусская кухня имеет высокий потенциал.

Следующим в маршруте следования было кафе «Проня». Мясная нарезка, первое и второе в горшочках, салаты и выпечка — основа предлагаемого меню. Кроме блюд из картофеля, кафе обращает внимание посетителя на блинные традиции Беларуси. Без них невозможно представить множество славянских праздников. Презентовали повара также и белорусскую смаженку, которая по внешнему виду напоминает миниатюрную пиццу, но все-таки сильно от нее отличается. Сытными, разнообразными блюдами обещают порадовать посетителей в заведении как в будний день, так и в праздник.

В финале перед корреспондентами гостеприимно распахнуло двери кафе «Звездочет». Повара заведения постарались на славу. Подача блюд на вышитой скатерти усилила национальный колорит стола. Широкий ассортимент закусок, многообразие салатов, несколько видов супов, крупеня, мачанка, квашеная особым образом капуста, бочковые огурцы, несколько видов блюд из грибов приятно радовали глаз и дразнили вкусовые рецепторы. На десерт был представлен пирог из тыквы, который по своим вкусовым качествам сравним с нежнейшим пропитанным бисквитом. Также к блюдам подаются различные виды традиционных белорусских напитков. Фишкой заведения является наличие отдельного варианта национального постного меню.

В настоящее время указанную широкую линейку блюд можно заказать при проведении различных банкетов и мероприятий либо в индивидуальном порядке. Также в данных заведениях планируется установить один день в неделю с меню, состоящим исключительно из блюд белорусской кухни.

Вкусное и полезное питание непременная составляющая качественного отдыха. Белорусская кухня и уникальная региональная гастрокультура, однозначно, могут повысить туристическую привлекательность Горецкого края как у зарубежных, так и отечественных путешественников.

Марина ЛЫСЕВСКАЯ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА