ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Еще вчера сердца наши были исполнены скорби и сострадания о распятом Господе. Сегодня же они наполнились праздничным восторгом, ибо воскрес из мертвых наш Господь и победил ад! К этому праздничному ликованию мы приходим через сораспятие Христу, потому что, как сказал наш святитель Георгий (Конисский), архиепископ Могилевский, «за Христом идущий не минет Голгофы страданий». То есть, чтобы нам стать причастниками Его славного Воскресения и славы, мы должны пройти с Ним Гефсиманский страх с молитвой до кровавого пота, позорное осуждение, избиение, тяжелую мучительную смерть и даже чувство богооставленности.

В чуде Воскресения Христова является Божие всемогущество: после своей смерти Господь доб­ровольно сошел в ад и ниспроверг смерть Божественной силой и властью. Воскрес на третий день и с Собою возвел Адама и весь человеческий род от уз ада и тления. Победив смерть, Господь открыл нам путь к вечной жизни.

Действительно, Воскресение Христово есть величайшая победа над дьяволом, грехом и немощью человеческой природы, отчетливо проявляющейся в смерти. Воскресением из мертвых Сына Божьего завершилось дело спасения и воссоздания человека. Событие Воскресения свидетельствует о том, что Иисус Христос есть, во-первых, Богочеловек, истинный Бог, во-вторых, Спаситель и Искупитель. Христос умер телом, но плоть Его соединена в одну ипостась неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно с Богом Словом. Христос воскрес, ибо смерть не могла удержать в своей власти тело и душу Христовых, находящихся в ипостасном единстве с Источником вечной жизни, с тем, кто по своему Божеству есть Воскресение и Жизнь. Но поскольку он носит и человеческую природу, то своим воскресением утвердил воскресение всех людей.

Празднуя Светлое Христово Воскресение, помните, что в Пасхальной радости растворяются все скорби. То благодатное состоя­ние духа, которое мы стяжали, проходя Великий пост, не должно уйти с приходом Пасхи, а как бы стать разрешением великопостного пути. Как и поучает нас преподобный Феодор Студит, «будем внимательны, чтобы нам провести этот праздник светло и боголепно, потому что это Пасха — первый и величайший дар Божьего домостроительства. С помощью благоговения обуздаем свое тело так, чтобы, хотя и переменится пища, не изменилось наше духовное состояние… В этом заключается для нас смысл таинства: умереть для греха и жить только для Бога».

Поздравляю вас, братья и сестры, со светлым Христовым Воскресением, пусть благодать Христа Воскресшего пребывает со всеми вами, пусть укрепляет вас в вашей жизни повседневной и утверждает в благодатной жизни через обновление, просвещение и преображение в Господе!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!