Имена героев, живут в названиях улиц и площадей: маршал Иван Якубовский


В любом населенном пункте, огромном городе или небольшом поселке, есть улицы, которые названы в честь знаменитых земляков: поэтов, художников, ученых… Но есть особые улицы, которые гордо несут имена смелых, отважных, мужественных людей, преданных своей Родине. Улицы с именем героев… В их названиях воплощен великий подвиг наших предков — защитников Отечества. Среди всех защитников-героев есть особая категория — Герои Советского Союза.
Это наши земляки, уроженцы Беларуси и граждане Республики Беларусь, а также представители других народов, которые получили это высокое звание за подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны. Сегодня рассказ о герое, малой родиной которого была деревня Зайцево Горецкого района

Некогда эта улица носила название Большая Оршанская. После революции 1917 года стала именоваться Интернацио­нальной. Это название просуществовало до 1980 года. Именно тогда решением гор­исполкома от 29 октября ей было присвоено имя прославленного земляка, дважды Героя Советского Союза Ивана Игнатьевича Якубовского.

Боевая биография Ивана Игнатьевича впечатляет. В 1939 г. он участвовал в польском походе РККА, потом в Советско-финской войне. Великую Отечественную капитан
И. Якубовский встретил на окраи­не Минска в военном городке Красное Урочище, где командовал танковым батальоном. Уже в июле 1941 г., будучи командиром 51-го танкового полка 26-й танковой дивизии 20-го мехкорпуса, сражался в окруженном врагом Могилеве. За оборону Днепровского рубежа был награжден орденом Красного Знамени. Потом воевал под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге. Танковые подразделения под командованием И. И. Якубовского отличились в Сандомирско-Силезской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

О действиях комбрига Якубовского на поле боя мы можем узнать из воспоминаний Героя Советского Союза, уроженца Дрибинского района Дмитрия Гавриловича Суховарова, которого военная судьба свела с Иваном Игнатьевичем еще в 1935 году.

«…Март 1944 года. В самом разгаре Проскурово-Черновицкая операция, в результате которой попала под удар группа армий «Юг». Операция по освобождению города Проскурова развивалась в весеннюю распутицу трудно, но довольно успешно… Мне довелось взаи­модействовать с вой­сками 6-го танкового корпуса, которым командовал генерал В. В. Новиков. Иван Игнатьевич был его заместителем. И как заместитель, он обычно находился в передовых частях и соединениях…

Вскоре я принял 51-ю танковую бригаду 6-го танкового корпуса, подчинявшегося непосредственно И. И. Якубовскому.

Было ли тому причиной наше землячество, не знаю, но Иван Игнатьевич как-то просто полюбил нашу бригаду. Солдаты это заметили. Мне говорили: «До вашего прихода мы практически не знали Якубовского. А теперь он тут свой человек. Мы и не знали, что он такой добрый и обаятельный…»

Отличительной особенностью этой операции было применение и советской, и немецкой сторонами крупных танковых группировок. С советской стороны впервые в ходе войны на одном операционном направлении массированно использовались сразу три танковые армии, а также два отдельных танковых корпуса. Это придало операции особую динамичность и маневренность. Именно действия танковых войск во многом определили высокие темпы наступления, привели к рассечению немецкой группы армий «Юг» и окружению ее 1-й танковой армии.

И. И. Якубовский считался мастером глубоких рейдов, отличался выдающимся личным мужеством, виртуозностью принятия нестандартных решений, умением вести бои в самых сложных условиях. По воспоминаниям сослуживцев, он был настоящим боевым офицером,  его чаще можно было увидеть в шлемофоне в кабине танка, чем в фуражке в автомобиле.

Будучи заместителем командира 6-го гвардейского танкового корпуса, Якубовский отличился и при взятии Перемышля. Крупный танковый отряд под его командованием овладел городом-крепостью. 28 июля
1944 года Москва салютовала победителям.

Вскоре началась подготовка к Висло-Одерской операции. Готовилась она долго и тщательно. Командующий фронтом маршал Иван Степанович Конев провел целую серию проигрышей хода операции, все предлагаемые варианты подробно разбирались на картах и на ящике с песком.
И. И. Якубовский был назначен начальником передового отряда фронта и армии, а полковник Д. Г. Суховаров — его заместителем и командиром отряда.

Дмитрий Гаврилович вспоминал: «На одном из таких заседаний докладывал свои соображения Якубовский. Я слушал и дивился его сообразительности, собранности, логично построенному ходу событий, боев. Он умел стать на сторону противника, принять наиболее удачный вариант решения. Это помогало уточнить свои действия, предусмотреть действия врага.

Иван Игнатьевич при подготовке любого наступления требовал тщательной отработки деталей. Только после совершенной ясности, обоснованности принятого решения Якубовский давал ход исполнению…» 

После освобождения Львова и Перемышля армия генерала
П. С. Рыбалко, как и другие войска, устремилась к Висле. В районе знаменитого Сандомирского плацдарма вновь отличился полковник И. И. Якубовский. Он был организатором переправы танков через одну из крупнейших рек Европы, руководителем боев по отражению вражеских контрударов. За самоотверженные и умелые действия при совершении маневра под Львовом, за штурм Перемышля и форсирование Вислы Иван Игнатьевич был второй раз награжден медалью «Золотая звезда» (первую медаль и звание Героя Советского Союза получил в 1943 г. за освобождение украинского города
Фастова).

Победное 9 Мая Иван Игнатьевич Якубовский встретил в чехословацкой столице. Оглядываясь на пережитое и выстраданное в годы войны, в книге «Земля в огне» он писал: «Мы по праву гордимся тем, что с честью прошли по трудному боевому пути, сражаясь за свободу Родины, что вынесли ее из огня войны. По праву советского солдата и гражданина я также горд от сознания того, что отдал все во имя победы».

В Положении о присвоении звания «Герой Советского Сою­за» предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Сою­за выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и сооружали бронзовый бюст на его родине с
изображением награжденного. 

Бронзовый бюст И. И. Якубовского установлен в нашем городе 13 ноября 1949 года. На торжестве по случаю его открытия присутствовал сам Иван Игнатьевич. Он поблагодарил собравшихся за теплый прием, рассказал о своем бое­вом пути и о деятельности в то время, призвал рабочих, колхозников, интеллигенцию и учащихся с честью выполнять свой долг перед Родиной, самоотверженно работать для дальнейшего подъема промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры и пожелал трудящимся района успехов в этом деле.

Первоначально бюст установили в городском сквере (сейчас это Детский парк) возле памятника В. И. Ленину, а в
1983 году перенесли на площадь, которая стала носить имя прославленного земляка.

Татьяна КАРАЕВСКАЯ,
старший научный сотрудник Горецкого районного историко-этнографического музея