Инфекционист: пациенты с COVID-19, оказавшись в реанимации, сожалеют, что вовремя не привились


Пациенты с COVID-19, оказавшись в реанимации, очень сожалеют, что вовремя не сделали прививку от коронавирусной инфекции. Такими личными впечатлениями поделился в беседе с журналистами заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич.

Нынешнюю ситуацию в стране с заболеваемостью COVID-19 специалист считает напряженной, но контролируемой. Он подчеркнул, что в учреждениях здравоохранения имеется все необходимое для оказания помощи пациентам с коронавирусом.

В то же время врач-инфекционист обратил внимание на простой и, главное, эффективный способ предотвратить заболевание – сделать прививку. “Я не знаю ни одного человека, который, выйдя из реанимации красной зоны, не сказал одну единственную сакраментальную фразу: “Почему я не вакцинировался раньше?” Некоторые говорят: если бы я знал, что это такая зараза, то был бы в числе первых за прививкой, – отметил Юрий Горбич. – Я своими глазами видел мужчину серьезного возраста, у которого умирал отец, и он рыдал, потому что именно он отговорил отца сделать прививку: “Я убил собственного отца”.

Специалист считает, что принять решение о вакцинации некоторым мешает страх негативных последствий, и на эту тему много спекуляций, фейков. Один из последних – якобы прививка влияет на репродуктивную функцию. Однако практика показывает, что вред для репродуктивной функции гораздо реальнее от перенесенного ковида, а прививка, наоборот, от этого убережет.

“У каждого в окружении есть тот, кто вакцинирован. Разве с ним что-то случилось? Выросло что-то лишнее, хвост, рога, копыта? – задал риторический вопрос завкафедрой. – Почти год массовой вакцинации подтверждает: вакцина безопасна. Она значительно, более чем в 30 раз снижает вероятность тяжелого течения заболевания”.

“Вакцина безопасна и может нам дать возможность не умереть или не остаться с серьезными последствиями от ковида. То есть мы ничего не теряем, но можем приобрести”, – подчеркнул специалист.

БЕЛТА