Интервью с председателем райисполкома Михаилом Гулым: Горецкий каравай — самый весомый в области


30 сентября агрогородок Ленино принимает районный фестиваль-ярмарку тружеников села «Дожинки-2023». Праздник посвящен аграриям — людям, чьи руки пахнут хлебом, кто и в жару, и в холод — в поле и знает цену выращенному урожаю. Важность мероприятия подчеркивается не только чествованием работников сельского хозяйства, но и основательной подготовкой агрогородка к торжеству

Сколько весит горецкий каравай, оправдали ли себя культуры, на которые делали ставку аграрии, кому бы лично глава района пожал руку за работу, где пройдут районные «Дожинки» в следующем году? Об этом накануне праздника хлеборобов мы поговорили с председателем райисполкома Михаилом ГУЛЫМ

Михаил Владимирович, с каким результатом наш район подошел к финишу жатвы?

— По итогам уборочной кампании Горецкий район занял первое место в области по валовому намолоту. Только наш каравай превысил отметку в 90 тысяч тонн и стал самым весомым на Могилевщине. С урожайностью в 33,7 центнера с гектара мы вторые после Шкловского района, а в целом по показателям мы лидируем. Кроме того, среди победителей на пьедестале Приднепровского края на призовом, третьем, месте ОАО «Коптевская Нива», есть ряд личных наград, с которыми мы поздравим наших тружеников на областных «Дожинках» в Хотимске 7 октября.

— Год был довольно сложный климатически, и вряд ли были прогнозы на такой результат?

— Хороший задел на стотысячный каравай у района был уже при анализе посевов весной. Хлебостой был достойный.

Да, погода преподносила сюрпризы. Но, анализируя итоги, можно сказать, если бы в некоторых направлениях мы усилили работу, то результат мог быть еще лучше. Мы видим резервы, чтобы в будущем перешагнуть стотысячную планку и улучшить показатели. Взять то же хозяйство «Коптевская Нива». Они впервые получили урожайность 45 центнеров с гектара. Земли там не самые богатые, и дождей везде проходило одинаковое количество. Значит, специа­листы вовремя применили все необходимое при возделывании зерновых и вышли на такой результат. Считаю, это не случайность, а закономерность. В хозяйстве планомерно из года в год работают над урожаем. Они существенно обновили репродукционный состав, где большой процент элиты. В хозяйстве табу на семена низкой репродукции. Здесь результат прогнозируемый.

— Ставки были сделаны на озимые культуры и они оправдали ожидания? Как изменится структура посевов с учетом опыта этого года?

— Последние годы озимые посевы показывают себя более выносливыми и урожайными. Это объясняется тем, что их развитие идет и в осенний период. Они успевают забрать ту влагу, которая накопилась за зиму и весной. Наши земли тяжелые и позволяют ее удерживать, поэтому мы делаем ставку на озимые культуры. В следующем году стоит задача выйти на 8% яровых от всего зернового клина. В нынешнем яровые занимают около 20%.

Уже изменилась структура посевов. Если в прошлом году у нас было 700 га озимого ячменя, то в нынешнем мы уже посеяли более 4 тысяч. Это нам позволит значительно раньше начать уборку и растянуть ее продолжительность. Кроме того, это будет предшественник под озимый рапс. На яровые культуры оставили небольшой процент. Будем сеять яровой ячмень и горох.

Во все времена главным героем жатвы был и остается труженик белорусской земли. Кому бы вы лично пожали руку за результат работы?

— Все без исключения, от комбайнера до руководителя сельхозпредприятия, работали достойно, с большой самоотдачей и заслуживают признания и искренних слов благодарности. В Горецком районе живут люди, которые любят свою землю и умеют работать на ней. Отдельно сложно кого-то выделить, так все работали в одной связке, в общей команде. Ведь уборка хлеба — это заключительный этап огромного цикла. Представьте, как непросто с учетом сложных условий качественно выработать почву. Слов благодарности заслуживают и те, кто ухаживали за посевами, вносили подкормки, производили защиту растений от вредителей и болезней. Низкий поклон экипажам, которые вели свои корабли на жатве, и тем, кто ответственно выполнил заключительный этап доработки и закладки на хранение. За эту работу я говорю всем спасибо. Труд аграриев не зря считается одним из самых тяжелых и ответственных. Поэтому на «Дожинках» мы будем чествовать лучших тружеников и отметим их наградами.

— Хорошей традицией стало проводить «Дожинки» в агрогородках. В этом году праздник встречает Ленино.  Основательная подготовка велась в течение года. Как вы оцениваете эту работу?

— Центр агрогородка похорошел, преобразился. Новый облик улиц и фасадов радует глаз. Ответственно и основательно к задачам, поставленным в рамках шефства над объектами подошли организации и предприятия района. Благодаря участию наших жителей в субботнике, мы смогли профинансировать ряд работ, не затрачивая бюджетные средства. За созидательность каждому, кто добровольно перечислил деньги, отдельная благодарность.  Общими усилиями, толокой, как у нас это принято, мы сделали подарок местным жителям. Но при подготовке всегда хочется большего участия местного населения. Это делается для них, для их комфортной жизни. Одним словом, ждем участия и инициативы от самих сельчан.

— Главная интрига праздника — где будут проходить следующие «Дожинки»?

— Мы ранее ориентировались на агрогородки, но в городе есть микрорайон учхоза, который сегодня не в самом приглядном виде. С учетом того, что в следующем году РУП «Учхоз БГСХА» будет праздновать 180-летие со дня основания, принято решение провести праздник тружеников села в микрорайоне учхоза. И, соответственно, будем ждать от хозяйства солидный урожай. 

— Спасибо за ответы!

Беседовала Ольга КИММЕЛЬ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА