Качество жатвы отличное: посмотрели, как убирают зерновые в РАПТ


На минувшей неделе аграрии нашего района приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. В первый день жатвы корреспонденты «Горецкого вестника» выехали в ОАО «Горецкая райагропромтехника» на поле за животноводческим комплексом «Тушково» и посмотрели, как идет жатва.

От дороги на одной стороне клин с озимой пшеницей бороздили два комбайна «Акрос» и «Мега-204», которыми управляли дебютант жатвы Игорь Дробышев и опытный комбайнер Юрий Буденков. А на противоположной — Сергей Скакунов на МТЗ-3522+ППО-9.45 занимался вспашкой почвы под сев озимых, Сергей Лисович на МТЗ-82+МТТ-4 вносил хлористый калий. У земледельцев сегодня, действительно, горячая и напряженная пора. Уборочный конвейер только набирает обороты, а с 5 августа уже стартует сев озимого рапса.

Хлебная нива на этом участке как монолит. Любо-дорого посмотреть на налитые колосья. По словам главного агронома Ивана Маршалка, с каждого гектара озимой пшеницы сорта «гирлянда» отечественной селекции здесь собрали по 52 ц. Виды на урожай нынче хорошие. Вес хлебного каравая по предварительным оценкам должен составит 18 тыс. т, что на 3 тыс. т больше, чем год назад.

По сравнению с прошлым годом уборочная нынче началась позже. Хлеб в нашем северном регионе только созревает. Еще день-два — и начнется массовая уборка, когда темпы работ увеличатся с 70 до 200 га в день. Пока ко вторнику, 2 августа, в райагропромтехнике убрали 8% площадей, намолотив 1360 т. Урожайность — 38,5 ц/га. Уже отправили на элеватор в счет госзаказа 230 т. Это 10% из запланированных 2300 т.

Удался в хозяйстве и горох на 300 га, являющийся отличным источником белка для внушительного общественного поголовья, которое надо хорошенько накормить, чтобы получить молоко и мясо. Не подвел земледельцев и новосел — озимый ячмень, который принес при первом возделывании пока 34,6 ц/га. Собранных 96 т хватает для увеличения посевов с 30 до 300 га в этом году.

Наш приезд в хозяйство совпал с выездом мониторинговой группы управляющей компании холдинга «Агромашсервис», структурным подразделением которого является это сельхозпредприятие. Начальник отдела агросервисных услуг Виталий Гнедько и заместитель начальника агрономического отдела Андрей Боровиков проверили герметичность комбайнов, оценили качество уборки на стерне и посмотрели валок. «Замечаний нет. Потерь не увидели. Качество уборки выше всех похвал. Готовность техники директор райагропромтехники Наталья Сенчилова обеспечила заблаговременно. Все комбайны настроены, отрегулированы и оборудованы необходимыми средствами пожаротушения. Агрономическая служба во главе с главным технологом Иваном Маршалком вырастила хороший урожай, который здесь убирают, действительно, до последнего зернышка», — сказал Виталий Иванович.

Успех жатвы в райагропромтехнике — в командной работе, где все этапы уборочного конвейера под пристальным контролем. Каждый комбайн на зернотоке тщательно проверили в деле на герметичность. Некоторые комбайнеры приезжали туда по 3-4 раза, чтобы надежно устранить все недочеты и полностью исключить малейшую возможность протекания зерна. «Контролируем все: высоту среза (минимум 7-5 см), качество обмолота, чтобы в колосе не было необмолоченных зерен, потом отодвигаем валок и проверяем, чтобы на ладонь было не более 4-5 зерен. Проверяем ворох в бункере, чтобы не был сильно засорен», — говорит ведущий агроном производственного участка Добрая Андрей Махрачев, который строго отслеживает выполнение технологических регламентов.

Для комбайнера Игоря Дробышева нынешняя уборочная проба пера во всех смыслах: первый день жатвы, первый комбайн и выгруженный в машину бункер. Андрей Махрачев характеризует его как перспективного комбайнера,  которому знакомы все поля на Добровском участке. Раньше на тракторе и «Росе» занимался подкормками и химпрополками. «Попросился работать на комбайне сам. Навыки управления им у меня есть. Пока привыкаю к технике и осваиваю все тонкости. Настроение боевое. Мне все нравится. Урожай у нас отличный. Набью руку и хочу зарабатывать по 200 рублей в день», — говорит Игорь.

Нашему дебютанту жатвы есть у кого поучиться. Для одного из лучших комбайнеров хозяйства Юрия Буденкова нынешняя страда юбилейная. Бороздит поля уже четверть века. Опыта набирался с 7 лет у отца. Уборочная для него самое любимое время. По словам Андрея Ивановича, передовик наш целеустремленный и трудолюбивый, которого не надо подгонять. Все делает своевременно, оперативно и на совесть. В прошлом году записал в свой актив 1400 т, нынче рассчитывает превысить 2-тысячную отметку. «Сегодня для нас, комбайнеров, пробный день, обкатка техники перед стартом массовой уборки. В моем деле главное — качество, необходимо убрать все и без потерь. Здесь спешка не нужна. Двигаюсь со скоростью 3-4 км. Мой комбайн работает 12 сезонов. Два раза ездил на зерноток, чтобы устранить все недостатки и в ответственный момент ничего не подвело. У нас мелочей нет, слежу за всем. Особое внимание —  полегшим участкам».

С расценками хлеборобы ознакомлены. При качественной работе и хорошей погоде каждый может заработать от 200 до 300 рублей в день. Комбайнеры трудятся без помощников, за что получают доплату в 50%. Двухразовое горячее питание по минимальным расценкам (до 3 рублей в день) организовали: привозят из «Гостиного двора». Для восстановления сил каждому ежедневно дают пакет сметаны и 2-литровую бутылку минеральной воды.

Так что все усилия хлеборобов направлены на максимальную мобилизацию. Главное — убрать урожай вовремя и до зернышка.

Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА