Как показывают фильмы в горецком кинотеатре: экскурсия в аппаратную


 

Могут ли сотрудники кинотеатра увидеть премьеру раньше зрителей? Сколько “весит” современный фильм? Почему пленка ушла в историю? Об этом — в репортаже из горецкой “Крыніцы”.

 


К 95-летию белорусского кино в «Крыніце» устроили экскурсию для местных школьников. Дети получили уникальную возможность побывать по ту сторону кинопроекторного окошка и увидеть, как создается волшебство на экране.

 

Вторая жизнь «Крыніцы» началась, когда ее реконструировали к «Дожинкам», считает директор кинотеатра Татьяна Кулькова.  Появилось современное оборудование, новый экран, система звука Dolby. Сегодня в горецком кинотеатре уже не показывают фильмы на пленке, а крутят их в цифровом формате.

Киномехаников больше нет. С переходом на цифровые технологии надобность в них отпала, — говорит демонстратор Лидия Тихонович. В киносети она работает уже больше тридцати лет, поэтому хорошо помнит то время, когда приходилось изрядно потрудиться, чтобы порадовать зрителей.

 

“Пленка ушла в историю. Сегодня фильмы приходят к нам на жестких дисках, — рассказывает Лидия Тихонович. — Все изменилось, все автоматизировалось”. С технической стороны использование цифрового оборудования более целесообразно. Пленка изнашивается, и транспортировать ее нелегко. Цифровой проектор представляет увеличенную копию обычного проектора (с лампочкой в 6000 ватт). Проектор подсоединяется к серверу, куда заранее должен быть загружен фильм в специальном формате.

 

С пленкой было много работы. Один фильм мог состоять из десяти частей. Перед каждым сеансом ленту перематывали вручную, проверяли ее состояние. Иногда пленка в бобинах рвалась, приходилось ее склеивать на специальном столе.

 

 «Только ничего не трогайте руками!».  Горецким школьникам устроили экскурсию в святая святых «Крыніцы» — киноаппаратную.

 

Современный кинопоказ выглядит следующим образом. Проектор работает с сервером на несколько терабайт, куда закачивают фильмы. Оптоволоконный интернет позволяет прокатным компаниям отправлять копии прямиком в кинотеатр.

 

Пленочные кинопроекторы в «Крыніце» сохранились в качестве экспонатов. В последний раз кино с них показывали в 2012 году.

 

Один фильм в среднем занимает около 150-200 гигабайт, говорит инженер видеооборудования Александр Носенко. Файлы приходят в кинотеатр в dcp-формате — его читают только специальные серверы и не открывают обычные домашние компьютеры или ноутбуки.

 

Зрители в кинотеатре

 

Для показа фильма нужно ввести специальный ключ, который дистрибьютор присылает в кинотеатр непосредственно перед началом проката фильма. Без ключа фильм не покажешь, потому что он закодирован. Ключ содержит информацию о периоде демонстрации ленты в кинотеатре, а также серийный номер сервера воспроизведения. «Это защита, чтобы никто не смог посмотреть фильм заранее», — объясняет инженер Светлана Близник.

 

Инженер Светлана Близник рассказывает горецким школьникам, как устроен экран в кинотеатре.

 

Программу показа составляют в соответствии с репертуарным планом. Фильмы программируют в определенной последовательности. Нужно лишь запустить в аппаратной компьютер с подключенным проектором и управлять качеством изображения и звука.

 

Заведующая отделом киновидеообслуживания населения Татьяна Кулькова делится интересными фактами про “Крыніцу”

 

Аппаратная всегда остается скрытой от зрителя. Вот и нас вежливо просят освободить это помещение. Для детей внизу, в зале, начался праздничный показ. А значит, посторонних в сердце кинотеатра быть не должно.

 

Видеодемонстратор Лидия Тихонович, дежурный по залу Татьяна Ларченко, инженер Светлана Близник, зав. отделом киновидеообслуживания населения Татьяна Кулькова, кассир Ольга Лешневская, ведущий методист Татьяна Котова, инженер по видеооборудованию Александр Носенко.

 

Сергей Владимиров

Фото Михаила Левцова


Leave a Comment