Конкурс среди целевиков и недобор на 4 специальности: об итогах вступительной кампании в БГСХА рассказал Сергей Рубец


Ответственный секретарь приемной комиссии БГСХА Сергей Рубец в интервью «Горецкому вестнику» рассказал об итогах вступительной кампании и возможности стать студентом БГСХА по 4 специальностям биологического профиля, на которые объявлен 6 августа дополнительный набор

— Сергей Григорьевич, как вы оцениваете итоги вступительной кампании?

— Как неоднозначные. С одной стороны, радует, что на ряде специальностей у нас был конкурс, в том числе среди целевиков, с другой — у нас остались вакантными 103 бюджетных места. Всего было подано 895 документов на 900 мест. Цифра неокончательная. Продолжается набор на 62 места платной формы обучения. А 6 августа объявлен дополнительный набор на оставшиеся вакантными бюджетные места.

— Давайте назовем топ специальностей, которые пользовались наибольшим спросом среди абитуриентов.

— Конкурс 2 человека на место был на специальность «правоведение», «управление внешнеэкономической деятельностью» (1,8 человек), «земельный кадастр» (1,7), «финансы и кредит» (1,3).

Среди несельскохозяйственных специальностей самые высокие проходные баллы отмечены на следующих специальностях бюджетной формы обучения: «правоведение» — 306 баллов, «управление внешнеэкономической деятельностью» — 253, «маркетинг» — 252, «финансы агропромышленного комплекса» — 236, «коммерческая деятельность» — 230 баллов.

— Насколько оправдало себя нововведение этого года — зачисление в БГСХА без вступительных экзаменов выпускников, которые заключили целевые договоры на подготовку по специальностям сельскохозяйственного профиля?

—Первые дни работы приемной комиссии продемонстрировали востребованность данной нормы среди абитуриентов. По отдельным специальностям («экономика и организация производства в отраслях АПК», «техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» и «агрономия») мы проводили конкурсный отбор среди абитуриентов с целевыми направлениями, потому что желающих поступить из Могилевской, Гомельской и Витебской областей было больше, чем мы могли предложить мест. В целом это новшество позволило на 60% закрыть целевой набор: 280 из 476 мест.

К сожалению, у нас остались вакантными 78 мест на «зоо­технию» факультета биотехнологии и аквакультуры, «агрохимию и почвоведение» (6), «защиту растений и карантин» (8), «плодоовощеводство» (11) на агроэкологическом факультете. На 103 бюджетных места этих факультетов объявлен дополнительный набор. Приглашаем всех абитуриентов, у которых есть сертификаты по химии и биологии, либо ребята заключат целевые договоры и подадут свои документы по 6 августа в приемную комиссию, то у них еще есть шанс стать студентом без вступительных испытаний и учиться на бюджетных местах в БГСХА на востребованных в экономике специальностях.

— Принесло ли результаты продление приема документов на два дня на сельскохозяйственные специальности?

— Эта норма также хорошо себя зарекомендовала. Судите сами, если 24 июля у нас было подано всего 708 документов на 900 бюджетных мест, то за эти два дополнительных дня к нам пришли 160 человек. Только в последний день мы приняли заявления от 125 ребят.

— Давайте назовем обладателей самых высоких баллов этой вступительной кампании…

— Это абитуриенты специальности «правоведение» Анна Лихтарович из г. Борисова, у которой было 336 баллов, и Алевтина Симакович, 335 баллов. В академию подали свои документы 4 обладателя дипломов с отличием на сокращенную форму обучения.

— Сколько выпускников агроклассов поступили в БГСХА?

— Очень мало по сравнению с количеством учащихся в них. Всего 55 человек, из которых только 37 заключили договоры о целевой подготовке.

— Много ли ребят из нашего района будут учиться в Горках?

— К нам поступил 101 горецкий выпускник. По целевому направлению всего 20 человек. 

— В первый день подачи документов мы встретили 2 абитуриентов из Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации. Насколько наш вуз в этом году был востребован у россиян?

— В БГСХА стали первокурсниками 10 абитуриентов из России. Трое человек будут учиться на специальности «промышленное рыбоводство», по два на «зоотехнии» и экономическом факультете, по 1 на «землеустройстве» и «техническом обеспечении мелиоративных и водохозяйственных работ».

Беседовала Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА