Косметологическая компания и масштабирование технологии переработки: ученые БГСХА работают над импортозамещением


На страницах нашего проекта «Качество по-горецки» также представляем передовой опыт ученых БГСХА, целенаправленно работающих сегодня над импортозамещением. Ведь ограничения на внешних рынках – это всегда уникальная возможность для освоения производства инновационной продукции и расширения кооперационных связей

 Светлана Шутова и Елена Карачевская на опытном поле БГСХА

Сегодня наш рассказ о двух перспективных проектах молодых ученых УО БГСХА по возрождению в Беларуси лекарственного растениеводства. Его реализует амбициозный тандем молодых экономистов и агрономов академии по возделыванию и промышленной переработке пряно-ароматических растений. Они убеждены, что наша страна может обеспечить себя лекарственным растительным сырьем, которое в основном сегодня импортируют из Китая и России. Молодые ученые успешно апробировали на участке в 0,5 га опытного поля технологию промышленного производства лекарственных, пряно-ароматических и эфиромасличных культур на примере расторопши пятнистой. Получили 980 кг семян, из которых после доработки реализовали 470 кг белорусским компаниям для дальнейшей переработки и использования.

Заведующий кафедрой математического моделирования экономических систем АПК Елена Карачевская и старший преподаватель кафедры агробизнеса Светлана Шутова сообщили «Горецкому вестнику», что в этом году планируется перевести лекарственное растениеводство в БГСХА на уровень промышленной переработки. Подписан меморандум
с Евразийской технологической платформой «Технология производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений», а Елена Карачевская стала официальным представителем от Республики Беларусь.

Косметологическая компания

Наши ученые подали проект в Евразийскую экономическую комиссию по финансированию на базе БГСХА углубленной переработки и производства косметических средств на основе лекарственного растительного сырья. Его стоимость – 2 млн российских рублей. Если одобрят, то в Горках по­явится небольшая косметологическая компания.

Технологию производства по выращиванию лекарственных растений в промышленных масштабах мы уже отработали. А с 2024 года начинаем их промышленную переработку, чтобы получить масло, жмых, шрот и, конечно, экстракт, – сказала Елена Владимировна и добавила: – Это одно из наиболее перспективных направлений импортозамещения. В нашей стране порядка 25 фармацевтических и косметологических компаний различных форм собственности, например, та же «Белита-Витекс», которые сегодня закупают такое сырье за рубежом. К нам из того же Китая везут экстракты, которые мы прекрасно можем возделывать и на своей территории. В Беларуси могут производить более 300 видов лекарственных трав и растений и полностью удовлетворить на них спрос. Недаром говорят, что лечиться надо дома. Принесет для здоровья и красоты большую пользу и эффект свое, чем зарубежное.

По словам Светланы Шутовой, на достигнутом они не собираются останавливаться и подали заявку также на стартап-марафон Белагропромбанка, чтобы найти инвесторов для реализации этого проекта.

О полезных свойствах расторопши, которую неслучайно называют подарком Богоматери за содержание более 400 активных компонентов, наши собеседницы могут говорить часами. Уникальный состав чудо-продукта помогает лечить серьезные заболевания, борется со старением, инфекциями, различными хроническими воспалительными процессами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, деменцией и раком. Благодаря наличию в нем силимарина, выводит из организма токсины и омолаживает его, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Это важнейший растительный гепатопротектор, уменьшающий повреждения печени.

К слову сказать, качество семян горецкой расторопши получило высокую оценку Гродненской фармацевтической организации. Они соответствуют всем необходимым стандартам. При этом удельный вес силимарина
– 3,5% при норме 2,7%. В числе постоянных покупателей фирма «Vegetus», реализующая вегетарианское питание. Приобрести семена наши дачники могут в Ботаническом саду академии. 

Масштабировать технологию переработки

В этом году наши ученые решили сосредоточить свое внимание на углуб­ленной переработке. Поэтому
несколько дней назад на опытном поле БГСХА с помощью сеялки СПУ-3, предоставленной руководством
ОАО «Горкилен», посеяли расторопшу на 0,4 га. Использовали семена двух сортов: свои, из урожая предыдущего года, и новый, презентованный коллегами из Республики Крым, с которыми наши молодые ученые активно сотрудничают. Россияне имеют многолетние наработки по возрождению возделывания лекарственных пряно-ароматических и эфиромасличных культур и готовы поделиться ими. Они подарили белорусским коллегам установку для глубокой переработки, для доставки которой в Горки сегодня изыскивают деньги. А коллеги из Бурятской сельскохозяйственной академии пригласили Елену Карачевскую и Светлану Шутову в качестве лекторов на занятия летней школы для обмена опытом.

Также 30 кг семян горецкой расторопши посеял в этом году на гектаре земли фермер из Гродненской области. Так что с легкой руки наших исследовательниц будущее у этой перспективной культуры на белорусской земле многообещающее.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА