Косовица в учхозе идет полным ходом


К 11 июня в РУП «Учхоз БГСХА» скосили 1830 га трав — 87% к общей площади первого укоса. Заготовили 5,5 тыс. т сенажа, 140 т сена, в том числе 120 т в полимерной упаковке. Об этом сообщил главный агроном РУП «Учхоз БГСХА» Сергей Дубровин.

По словам директора РУП «Учхоз БГСХА» Александра Янковича, обновлению кормовых площадей агрономическая служба уделяет самое пристальное внимание. В этом году перезалужение и подсев многолетних трав провели на более 1000 га. 80% травостоя в учхозе только первого и второго года использования. А значит, наиболее высокой продуктивности. Например, как отмечает Сергей Дубровин, урожайность люцерны, являющейся главной белковой составляющей в кормах, возле д. Кузовино отличная — порядка 200 ц/га зеленой массы. Возле Горок 200 га засея­ли пайзой, появившиеся дружные всходы которой обещают в июле неплохой урожай. Очень хороший задел многолетних трав сделан на следующий год.

Угодья люцерны быстрыми темпами скашивает на МТЗ-3022 с новой косилкой КМР-9 отечественного производства Дмитрий Ходосевич. Такой современный агрегат, оснащенный кормовым столом и аккуратно укладывающий скошенную зеленую массу в ровные прокосы на полях и лугах, есть только в учхозе.

Главный агроном Сергей Дубровин, механизатор Дмитрий Ходосевич, начальник цеха растениеводства отделения «Паршино» Александр Горбачев

Широкозахватными 9-мет­ровыми косилками мастерски управляют Сергей Овсянкин и Андрей Игнатенко. Для пойм используют 3-метровую.  После них через сутки приезжают тракторы с граблями. В начале поля в д. Кузовино на МТЗ-82+Krone-807 быстро формируют провяленную массу в валки Сергей Сорокин, Сергей Шестаков, Игорь Набойкин и Александр Калинин. По словам начальника цеха растениеводства отделения «Паршино» Александра Горбачева, дружный квартет механизаторов оперативно и качественно обеспечивает бесперебойную работу «зеленого конвейера». Их задача — тщательно формировать скошенный травостой в ровные валки, что впоследствии отражается на качестве подбора и измельчения зеленой массы. Тон на этом виде работ задают опытные механизаторы Сергей Сорокин и Сергей Шестаков, за плечами каждого более 20 лет работы в кормозаготовке. Не отстают от них и коллеги. Самый молодой — Игорь Набойкин, для которого это третья «зеленая» жатва. Александр Калинин — дебютант кормозаготовки в учхозе. В 7 утра мужчины на мехдворе готовят технику к выезду в поле. С 8 утра уже на кормовых угодьях, которые покидают в 21.00. Настроение у мужчин боевое. Каждый в день осваивает по 40 га.

Механизаторы Сергей Сорокин, Игорь Набойкин, Александр Калинин, Сергей Шестаков

Подвяленную массу подбирают кормоуборочные комбайны. Александр Агеенко на «Ягуаре», а Александр Греков получил ключи от новенького КВК-870. Девять единиц, многотонные МАЗы и тракторы с прицепами, непрерывно доставляют зеленую массу к траншеям. На этом виде работ лидируют Артем Костюков, Алексей Павлюцкий, Валерий Цыркунов, Сергей Тариков, Михаил Казаков, Александр Чуешков, Павел Локтев и Алексей Шинкарев.  На трамбовке сенажной массы задействована тяжелая техника: два «Кировца», за рулем которых Михаил Махрачев и Иван Ходосевич, а Юрий Шкредов — на «Амкодоре».

Кормозаготовку в учхозе ведут самые опытные механизаторы и водители, которые понимают, что от личного вклада каждого зависит результат — создание прочной кормовой базы для внушительного учхозовского общественного животноводства. Для 9,5 тыс. голов КРС предстоит заготовить порядка 25 тыс. т сенажа и 10 тыс. т силоса.

По данным райсельхозпрода на 11 июня, первый укос первым завершило КСУП «Овсянка имени И. И. Мельника». В ОАО «Горецкое» нескошенными оставались 4% площадей.

Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА


Leave a Comment