Лагерь смерти в Горках


В годы Великой Отечественной войны миллионы бойцов и командиров Красной Армии были захвачены немецкими войсками в плен. В большинстве своем это молодая трудоспособная часть населения в возрасте от 20 до 40 лет. Судьба для многих оказалась жестокой: они умирали от голода, ран, болезней, непосильного труда, издевательств.

Проблема советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны до 90-х гг. XX в. практически не являлась предметом самостоятельного исследования советских историков. В музее БГСХА хранятся уникальные воспоминания людей, которые прошли немецкий плен, и очевидцев людских страданий в Горецком лагере для советских военнопленных 1941-1942 гг. В полном объеме данный материал никогда не публиковался. Впервые мы это делаем в преддверии 75-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Обратимся к истории: фашисты оккупировали Горки 12 июля 1941 года, и сразу по приказу немецкого командования на территории институтского клуба им. Молокова был организован лагерь для военнопленных.

Изнутри весь зрительный зал был разделен на ячейки-прямо­угольники из досок. Ширина была рассчитана на 5-6 человек. Все окна были забиты досками. Охрана располагалась на сцене и состояла из полицейских и предателей из числа военнопленных, а для поддержания порядка внутри лагеря назначался наряд полиции. Помещение у входных дверей занимала охрана из немцев, была еще и общая снаружи.

Рабочий день в лагере начинался рано. Всех, кто держался на ногах, выстраивали перед клубом. К этому времени усиленные наряды полиции, солдат перекрывали улицы Тимирязева, Мичурина, никого из гражданских не подпускали и близко. За нарушение этого запрета наказывали.

Военнопленные работали обычно на месте нынешнего стадиона БГСХА. Туда гитлеровцы свозили бревна, а заключенные делали из них коробки-укрытия для техники и дзотов. Эти коробки гитлеровцы вывозили для строительства укреп­лений.

Из воспоминаний бывшего заключенного лагеря Александра Александровича Суслова:

«В плен попал под Вязьмой осенью 1941 года. В конце октяб­ря колонну в несколько сотен человек пригнали в Оршу. В городе расформировали по местам дальнейшего заключения. В составе партий около двухсот человек. Когда нас отправляли из Орши, дали на дорогу хлеба немного. Это впервые за три-четыре дня. Воду пили из луж. В конце октября прибыл в Горки. А в лагере, как в лагере: баланда три раза в день (горсть муки, сваренная в воде, да овощи кое-какие) и пайка эрзац-хлеба весом граммов 100.

Вначале, как при­гнали, мы пытались организовать побег. Но он оказался безуспешным. До сих пор помню, как перед шеренгой истязали беглецов. Наказание — сорок палок. После двадцати-тридцати ударов человек умирал.

Смерть преследовала пленных постоянно. Умирало много от голода и от болезней, замерзали, не выносили издевательств. По утрам выносили трупы из клуба, зарывали среди деревьев.

В лагере был недолго. Через неделю заболел дизентерией, попал в «заразные» бараки. По излечении был возвращен обратно в лагерь, но вскоре, дня через три-четыре, заболел тифом. Снова бараки. Оправившись от болезни, с помощью советских женщин и фельдшера Колоскова устроился дезинфектором. С разрешения немецких властей поселился в городе, на частной квартире недалеко от дома Павла Яцуна. Это обстоятельство впоследствии помогло связаться с подпольем.

Я не могу сказать, сколько нас было в лагере, вырвавшись на свободу, я старался обходить то место, поэтому так мало могу сказать. Отлично помню ту человечность, поддержку, котораябыла среди пленных. Население помогало нам продуктами, которые мы отдавали более слабым».
Из воспоминаний Надежды Михайловны Першай, бывшей санитарки городской гражданской больницы.

«Что я знаю о лагере? Мало. Работала. Сутки в больнице, сутки дома. Некогда было прислушиваться, присматриваться. Скудным пайком, который выделил райздравотдел магистрата прокормить семью было трудно.

А к нам они из лагеря попадали часто. В основном пленных и лечили. Хотя что это было за лечение?! Поступит с сыпным или брюшным тифом, не знаешь, как быть. Вши да кости. Лежит без движения, только смотрит. Жалостно, обреченно. Метелкой обметешь вшей, а дальше? Слезою лечить? Лекарств нет, и слез тоже. Выплакала все, а сердце… Оно в горе окаменело, как ледяное. Ранено однажды, глубоко и молчит. Сегодня удивляюсь иногда: неужто было это? Как страшный сон.

Приходили десятки пленных, а выживали единицы. Некоторых оставляли в больнице, как фельдшера Моржина и дезинфектора Суслова. Помню, упросила Христину, женщину из деревни Орлы, чтобы взяла к себе одного молоденького солдатика. Иванов фамилия. А больше что знаю? Говорили люди, что подпольщиков там нашли, коммунистов, комсомольцев арестовали. Что-то около тридцати человек. Расстреляли всех. Были и побеги. Но далеко ли уйдешь? Партизан не было, да и люди боялись, не помогали беглецам. Продуктами с ними делились. Да и как не дашь? Свои ведь, советские! В больнице тех, кто выживал, мы подкармливали. Правда, шутили: не надо было попадаться в плен, драться надо было. Зло шутили, жестоко. Кажется, все».

Основной причиной жестокого отношения к советским военнопленным являлась нацистская теория о расовой неполноценности славян, в частности, русских, которые воспринимались нацистами как «масса расово неполноценных, тупых людей».

Тяжелое положение советских военнослужащих в нацистском плену гитлеровское руководство объясняло тем, что СССР не признал Гаагскую конвенцию и Декларацию 1907 года о законах сухопутной войны и не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, определявшую правовой статус военнопленных, хотя эта конвенция была подписана 47 странами.

На самом деле, Гаагскую конвенцию подписала Российская империя, а Женевская конвенция регламентировала отношение к военнопленным вне зависимости от того, подписали ли их страны конвенцию или нет.

Стремясь к массовому уничтожению советских военнопленных, власти нацистской Германии обрекали солдат Красной Армии на вымирание не только от голода, но и от инфекционных заболеваний, не оказывая им никакой медицинской помощи.

Из воспоминаний Елены Антоновны Чернушевич, в годы войны работавшей санитаркой в местной больнице: «В лагере было около 600 человек. Пригнали их летом 1941 года, поместили в клуб им. Молокова. Не знаю, как там они, что. Лечили мы их, но наше лечение было таким… Как судьба. Ничего не было. И они умирали. От болезней, голода. Их там осталось в земле около 400 человек. Остальных вывезли куда-то».
Из воспоминаний Елены Антоновны Чернушевич, в годы войны работавшей санитаркой в местной больнице: «В лагере было около 600 человек. Пригнали их летом 1941 года, поместили в клуб им. Молокова. Не знаю, как там они, что. Лечили мы их, но наше лечение было таким… Как судьба. Ничего не было. И они умирали. От болезней, голода. Их там осталось в земле около 400 человек. Остальных вывезли куда-то».
Из воспоминаний Сергея Николаевича Дубяго, уроженца г. Горки: «Моя бабушка работала в «русском» госпитале, то есть там, где находились на излечении раненые советские солдаты. Она вспоминала: «Поначалу немцы наших раненых не трогали, но и не помогали ничем. Гангрены, черная, как уголь кожа раненых конечностей, черви в ранах, про запахи не говорю. Из медикаментов человеческая моча, много раз перестиранные бинты из порванных простыней, отвары — из коры дуба и некоторых растений».

Где находился госпиталь, не могу точно сказать, но ходить ей от дома было не так уж и далеко. Кормить раненых солдат тоже было нечем. В теплую пору им давали лебеду с крапивой, да и то, что Бог пошлет, а когда пришла зима, кормили мерзлой брюквой и гнилой капустой, отчего многие умирали практически ежедневно. Как уже говорилось ранее, немцы для советских раненых ничего не делали, кроме одного случая, который про­изошел зимой 1942-го. Зимы той порой уж очень лютые были. Так вот, чтобы из госпиталя не было побегов, немцы всю теплую одежду, вплоть до гимнастерок, у красноармейцев изъяли. Как раз в это время в госпиталь попали два летчика. Бабушка Мария рассказывала, что ранены они были серьезно и, несмотря на это, у них тоже забрали одежду. Бабушка вместе с докторшей, фамилия то ли Золотарская, то ли Золотаревская, решили помочь им вылечиться и бежать. В этот госпиталь периодически заходил немецкий доктор, открыто он ничем не помогал, но, видимо, смотреть, как мучаются раненые солдаты, спокойно не мог. Доктор Золотарская с бабушкой попросили его дать хоть немного хороших лекарств, и он согласился, но сказал быть очень и очень осторожными даже с другими русскими, потому что, если гестапо узнает, всех расстреляют вместе с семьями. Кроме лекарств он давал им еще понемногу и продуктов.

Спустя некоторое время, когда летчики окрепли, бабушка вместе с доктором Золотарской сшили им, как смогли, из одеял одежду, а на ноги бурки — это такие валенки, прошитые из нескольких слоев одеяла. Дали летчикам еды на дорогу из собранных крох. И зимней холодной ночью вывели из больницы, а на их место положили заранее подготовленные трупы умерших чуть ранее солдат. Бабушка говорила: «Столько страху натерпелась с докторшей, один Бог знает, но все же сделали».

А я уже помню, что где-то в конце шестидесятых приезжал в Горки и был в нашем доме один из оставшихся в живых летчиков».

Жители нашего города пытались помочь военнопленным.

Из воспоминаний Бориса Ва­сильевича Татарского, уроженца г. Горки: «В то время мне было 14 лет. Возраст такой, когда интересно все. Лагерем же интересовался особенно. Даже внутрь проникал. Из котельной клуба по теплотрассе пробирался с товарищем в оркестровую яму. Обычно уславливались с пленными, и нас ждали с вечера. Проберешься, позовешь тихонько, подашь собранные матерью продукты, и сразу назад. Боялись привлечь внимание охраны, она проверяла даже самый незначительный шум. В клубе разговаривать было запрещено.

Особенно близко сошелся с одним из военнопленных, Александ­ром Небабой, уроженцем то ли Курской, то ли Воронежской области. А. Небаба был близорук, очки свои потерял, и я нашел ему новые. От него я узнал, что большинство из красноармейцев попало в плен под деревней Темный Лес, а часть — где-то в середине августа прибыла из Ленино. Военнопленных вначале поместили на станции Погодино, в багажном сарае. Они работали на разгрузке вагонов и ремонтировали пути. Он рассказывал, что однажды гитлеровцы повесили двоих солдат, сыпавших в буксы вагонов песок.

Позже, когда прибыли пленные из Ленино, лагерь перевели в город.
В лагере было вначале что-то около 400 человек, потом стало 600. Условия содержания были самые ужасные: грязь, вши, болезни. Это было содержание с расчетом на медленную смерть. Умирали не только от болезней, голода, холода, я видел людей, задавленных бревнами, пристреленных, умерших от побоев. А. Небаба рассказывал о том, как зондерфюрер Нидерер, который отлично владел русским языком, в качестве развлечения травил военнопленных собакой и имел хобби стрелять грачей, а лапки их потом прибивать к косяку входных дверей.

Однажды, когда я пришел на стадион за щепками, А. Небаба показал мне останки людей, в отчаянии бросившихся в котлы с кипящей смолою, которой обмазывали коробки-укрытия.

А. Небаба, доверяя мне, рассказывал, что существует подпольная организация. Чем подтвердить этот факт — не знаю. Может тем, что поздней осенью 1941 года заключенные подняли бунт? Организованный он был или нет, не знаю. А. Небаба говорил, что организаторов выявили, увели в комендатуру, а потом их расстреляли в «липках». Не исключено, что бунт был стихийным, в ответ на издевательства пьяных полицаев, устроивших избиение пленных».

Как и везде, в Горках немцы вначале отдавали пленных женам, матерям за продукты и золото. Потом прекратили. Постепенно режим в лагере стал более жестким, и это было связано с побегом нескольких человек, отправленных работать на льнозавод.

Из воспоминаний Сергея Ивановича Воробьева, начальника разведки бригады «Звезда», действовавшей на территории Горецкого района в годы войны.
«Будучи членом подпольного городского центра, я связи с военнопленными не имел. Этим воп­росом занимался Павел Яцун, он и привлек Суслова к подпольной работе. Еще в подполье я связался с бывшими военнопленными, которые работали в немецкой комендатуре шоферами. Мы решили, что оружие пригодится в партизанах, разработали план его вывоза. В гараж гитлеровцы свезли много оружия (гранат без запалов) с мест бывших боев.

Наладив связь с этими шоферами, мы рассчитывали, что они, взяв машины, погрузят на них оружие и приедут в условленное место. Ответственность за проведение операции была возложена на П. Яцуна. Они не приехали. Позже мы узнали, что их схватили и расстреляли гитлеровцы.

Через Нину Ласкевич, переводчицу магистрата, участники подполья доставали документы раненым военнопленным, которые находились в больнице. Таким образом спасли много человек.

А в нашей бригаде «Звезда» бывших военнопленных партизанило много. Мы освободили около 50 человек на Чепелинском торфозаводе. Сражались они хорошо, многие были награждены правительственными наградами».

Летом 1942 года лагерь военнопленных в Горках был ликвидирован. Оставшихся в живых пленных вывезли. На месте лагеря остались большие могилы, в каждой захоронено по несколько десятков человек.

Из воспоминаний Сергея Николаевича Дубяго, уроженца
г. Горки: «Много захоронений находилось на территории академии в огромном рве, который начинался от городской поликлиники, располагавшейся в красном кирпичном здании (сейчас санстанция) и продолжался по направлению к десятому корпусу, заворачивал влево и упирался в улицу Бруцеро-Ерофеевскую. Бабушка Мария Ерофеевна Дубяго рассказывала, что в этом рве, по низине которого тек ручеек, производили массовые расстрелы, после которых, с ее слов, земля еще долгое время «ходила ходуном», а также туда свозили уже ранее убитых. Расстрелы происходили по всему рву, включая и место, где стояла танцевальная площадка «Березка», и дорогу, которая ведет к ней от стоявшей раньше кирпичной стены, и дальше — к улице Бруцеро-Ерофеевской. Не могу сказать точно, возможно, этот ров назывался «Марьина роща». Особенно полицаи любили это место для расстрелов. Если полицай повел в ров девушку или мужчину, вряд ли они возвращались оттуда живыми… Я помню, бабушка говорила, что особенно много было расстреляно около красной поликлиники, даже чуть ниже в сторону академии, в рай­оне танцплощадки».

Когда фронт приблизился к Горкам, здание институтского клуба оккупанты разобрали и бревна использовали для строительства оборонительных блиндажей.

В год празднования 75-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками в рамках проекта «Без срока давности» планируется привлечение 52-го поискового специализированного батальона для проведения поисково-разведывательных работ на территории бывшего лагеря, располагавшегося на пересечении улиц Тимирязева и Мичурина, по выявлению захоронений военнопленных красноармейцев и установлению их имен. В случае обнаружения захоронений предусматривается проведение перезахоронений в общую братскую могилу.

Борис Васильевич Татарский вспоминал: «А. Небаба говорил, что они вместе с умершими в могилу клали бутылки или банки с записками, в которых указывались фамилия, имя, отчество умершего, место рождения, или же эти данные выцарапывали на куске дюралюминия, которого на стадионе было множество».

Возможно, в юбилейный год нам удастся восстановить некоторые имена погибших военнопленных красноармейцев, найти их родственников, для того, чтобы сохранить память поколений о трагических событиях Великой Отечественной войны.

Татьяна ЛОСЕВА,
заведующая музеем
УО «БГСХА»

Советские военнопленные массово умирали в немецких лагерях от истощения, особенно в сборных лагерях, где они содержались первое время после пленения. Так, по приказу Верховного командования сухопутных сил Германии от 8 октября 1941 года, норма питания советских военнопленных на тяжелых работах составляла в день: хлеба — 321 г,
мяса — 29 г,
жиров — 9 г,
сахара — 32 г.
На менее значительных работах в лагере военнопленные получали:
хлеба — 214 г,
мяса ни грамма, жиров — 16 г,
сахара — 22 г

Сегодня около бывшего расположения лагеря военнопленных, как память о павших красноармейцах, стоит памятник с надписью: «Здесь, на этом месте в годы Великой Отечественной войны в фашистском лагере смерти были зверски замучены более 300 советских граждан.

Памятник с надписью: «Здесь, на этом месте в годы Великой Отечественной войны в фашистском лагере смерти были зверски замучены более 300 советских граждан.
Клуб-театр им. Молокова
Вермахт слобода

Фото предоставлено
музеем УО «БГСХА»