Лукашенко: работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую


Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 ноября на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции. 

“Я полагаю, что сегодня можно констатировать тот факт, что работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. И я это особо хочу подчеркнуть”, – отметил Глава государства, открывая заседание.

Он напомнил, что над проектом Основного закона трудились Конституционная комиссия и специально созданная рабочая группа, в состав которых вошли авторитетные эксперты, профессионалы в различных областях деятельности и просто толковые опытные люди. “Сделано немало”, – отметил Президент.

Работая над подготовкой нового проекта Конституции, Конституционная комиссия поначалу внесла наработанные предложения, аккумулировав в том числе многочисленные инициативы граждан. Этот вариант взяла за основу рабочая группа, которая сосредоточила свою деятельность на ряде нерешенных принципиальных вопросов и попыталась сформулировать то, что не получилось у Конституционной комиссии. “В результате удалось выработать важнейшие конституционные нормы, – констатировал белорусский лидер. – Закреплен статус Всебелорусского народного собрания, перераспределены полномочия между органами государственной власти, гарантирована стабильность государственного аппарата, как кажется рабочей группе. Сформулированы переходные положения. Не думаю, что они окончательные, над ними предстоит еще поработать, при том, может быть, и кардинально”. 

Александр Лукашенко обратил внимание, что деятельность рабочей группы не подводит черту под работой над Конституцией: “Сегодняшнее мероприятие – очередное в разработке изменений, и я бы просил вас внимательнейшим образом подойти к тому проекту, который есть сегодня, – сказал он. – Вам все равно придется это обдумать и принять окончательное решение перед представлением этого проекта Президенту”. 

Глава государства также отметил, что во время работы над проектом Конституции мнения комиссии и рабочей группы не во всем совпадали. “Считаю, что это абсолютно нормально, – сказал он. – Как говорили древние мыслители, в спорах рождается истина. И поэтому предложения Конституционной комиссии получили свое развитие после соответствующей доработки”. 

Александр Лукашенко напомнил, что несколько раз встречался с рабочей группой: “Я это делал потому, что нужно было обсудить чувствительные вопросы. Ведь результаты нашей работы определят, какой будет наша страна в будущем”.

“Самые главные изменения Основного закона направлены на значительное укрепление института народовластия, – подчеркнул Глава государства. – Именно в этих целях и задумывалось конституционное закрепление статуса ВНС. Наделение его стратегически важными для стабильности страны полномочиями. Как я не раз говорил, ВНС – это наше вече. Считаю, что данный институт народовластия соответствует вековому национальному укладу жизни белорусов”.

“Наверное, последние события убедили не только всех вас, но и белорусский народ, особо не верующих, что нам не стоит бежать за принципами, нормами, укладом жизни там (в странах Запада. – Прим.). Вы видели, что декларируется одно, пропихивается на нас другое, а делают они… Делают как делают, вы это видели”, – отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что ВНС для Беларуси – это не новый орган. “Он просто просится в Конституцию, – сказал он. – И здесь дело не в личностях. Особо подчеркиваю: никаких конкретных личностей в Конституции быть не должно. Никакую Конституцию Лукашенко под себя не делает”.

При этом Беларусь останется президентской республикой, обратил внимание Александр Лукашенко. “Так мы защитим основы государственности. Сохраним и закрепим преемственность своего исторического опыта, – отметил он. – Но давайте будем откровенны, и я публично об этом сегодня скажу: все будет зависеть от того, какой Президент придет на смену этому Президенту. Поэтому мы подстраховываемся Всебелорусским народным собранием. Вы видите, что легче и спокойнее вокруг нас не стало”.

Президент подчеркнул, что Беларусь находится на перекрестке всех дорог, пересечении интересов Запада и Востока, и у каждой из сторон – собственные интересы. Поэтому спокойной жизни Беларуси они не дадут, даже если пытаться за ними бегать, на коленях стоять, убежден Глава государства. “Спокойно не будет, потому что через нас проходит главная дорога“, – сказал белорусский лидер. В этой связи он напомнил, как из-за интересов и действий других стран Беларусь страдала во время многочисленных войн, в том числе Второй мировой.

“Господь нас поселил на этом клочке земли, и никуда не денешься, надо обеспечить нормальную жизнь на этом клочке земли для этого десятка миллионов человек и пары миллионов гостей, которые сюда каждый год приезжают. Поэтому очень много будет зависеть от личностей, в том числе и первого лица государства, не преувеличивая нашу и мою роль в истории. Мы останемся в истории. Худо-бедно, мы создали свое независимое суверенное государство, которое просуществовало уже больше четверти века”, – сказал Александр Лукашенко.

Причем сохранить государство надо для будущих поколений, убежден Президент. “Для детей нужно оставить нормальную управляемую страну и государство, – обратил внимание белорусский лидер. – Убедить людей надо, что сегодня не личное главное, а главное – в целом для нашего общества сохранить нашу государственность”.

По словам Президента, в ближайшее время подготовленный проект Основного закона будет вынесен на всенародное обсуждение. На этом этапе каждый гражданин сможет стать участником конституционного процесса. “Думаю, что членам Конституционной комиссии и рабочей группы следует донести до населения значение предлагаемых государственных новаций”, – сказал он.  

По его словам, проведенные социологические исследования показывают, что 50-60% населения готовы прийти на референдум и поддержать проект Конституции. “Но если мы хорошо поработаем, опубликуем проект Конституции, расскажем людям о новациях, еще раз объясним, зачем мы принимаем эту Конституцию, я уверен: люди нас поддержат, как это было на переломе в середине 1990-х”, – выразил уверенность Александр Лукашенко. 

“Поэтому я бы вас попросил встречаться с людьми – в трудовых коллективах, по месту жительства, в общественных объединениях. Надо активно выступать в средствах массовой информации, рассказывать о Конституции. Одним словом, проявляйте инициативу”, – сориентировал участников мероприятия белорусский лидер. 

“На референдум граждане должны прийти с четким пониманием сути всех нововведений и необходимости их принятия”, – подчеркнул Глава государства.

“Должен вас предупредить, что те, кто больше всего кричал о переменах и о том, что надо чуть ли не убрать этого Президента, сломать, убить и прочее, сегодня закричали: а это не надо, нам не надо новая Конституция”, – сказал белорусский лидер.

Президент рассказал: ему известно о плане, который выработали беглые противники действующей власти, и пообещал предать гласности суть этого плана. “Чтобы вы все видели, чего они хотят. Это посмешище полное. Этот план беглых там, за границей, для того чтобы получить финансирование, иначе не скажешь, просто смешной. Я, уже видавший виды человек, читаю и думаю: неужели опять Запад одуреет и даст под это деньги”, – сказал Глава государства.

“Они уже готовятся сломать Конституцию и, если у них план реализуется, снова вывести на улицу народ Беларуси”, – рассказал Президент, отметив, что в данном случае, видимо, ничему история их не учит.

На совместном заседании были выслушаны различные мнения и подходы, касающиеся отдельных моментов в подготовленном проекте обновленной Конституции. По итогам дискуссии текст будет дополнительно доработан с учетом состоявшейся дискуссии, перед тем как его вынесут на всенародное обсуждение.

Председатель Конституционного суда, руководитель Конституционной комиссии Петр Миклашевич во время совместного заседания в целом положительно охарактеризовал проект Конституции, предложенный рабочей группой. “Положения Конституции откорректированы с целью расширения компетенции, ответственности и самостоятельности государственных органов, но при этом направлены на сохранение конституционных механизмов их конструктивного взаимодействия и разумного баланса сдержек и противовесов”, – сказал он. 

“Предложенные конституционные изменения учитывают назревшие потребности общества, отвечают стратегическим целям и задачам государства и общества и одновременно обеспечивают преемственность и устойчивость конституционно-правового развития нашей страны”, – продолжил Председатель КС. 

По его мнению, доработанный рабочей группой вариант Конституции устанавливает более активное вовлечение и непосредственное участие граждан в управлении страной, определении стратегии развития белорусского общества и государства. 

“То есть, Петр Петрович, вы готовы подписаться под этим проектом Конституции?” – поинтересовался на совещании Президент Беларуси Александр Лукашенко. 

“Да, для обсуждения этот вариант готов”, – заявил Петр Миклашевич.

Помощник Президента Александр Косинец предложил изменить в проекте Конституции порядок формирования Всебелорусского народного собрания, в частности избрания депутатов местных Советов для участия в ВНС. 

Сейчас в проекте Конституции предлагается избирать депутатов местных Советов для участия в ВНС на заседаниях Минского городского и областных Советов депутатов. Однако Александр Косинец привел простые математические расчеты, исходя из которых понятно, что такие выборы станут формальными. Если предположить, что на ВНС должны быть избраны порядка 900 делегатов (помимо тех, кто по статусу будет принимать участие в собрании), то местные Советы депутатов должны избрать в среднем по 128 человек в каждом из семи регионов.

Это, по сути, превратится в механическую процедуру и потеряется смысл всенародного избрания этих людей, считает Александр Косинец. “Любой сегодня может задать вопрос: а я могу стать членом ВНС? Ответим: да. А он задаст второй вопрос: как я могу выдвинуться, кто меня изберет и где? Ответа мы не можем получить”, – отметил помощник Президента.

Он предложил отрегулировать конкретные положения о формировании ВНС в законе. Его предложение – избирать делегатов на уровне районных Советов депутатов. Тогда получится по 4-5 человек на район.

“Этот вопрос не закрыт, как ни один вопрос не закрыт, – отреагировал на данное предложение Глава государства Александр Лукашенко. – На то она и Конституционная комиссия, чтобы дальше работать. И всенародное обсуждение пройдет. Это будет открытый вопрос, пока не сформируется проект и не будет на столе у Президента, который внесет проект на референдум. То, что Александр Николаевич здесь высказал, вполне возможно”.

Подводя итоги встречи, Александр Лукашенко отметил, что необходимо еще раз внимательно посмотреть на выработанный проект изменений Основного закона страны, дошлифовать его отдельные положения, например, принцип формирования Всебелорусского народного собрания. Затем проект обновленной Конституции Беларуси будет вынесен на общественное обсуждение.

“Мы берем проект и каждый член Конституционной комиссии должен его изучить, проштудировать и внести предложения, если они будут. Мы еще многое услышим и должны будем переваривать это все. Может, там будут разумные мысли. Все предложения надо осмыслить”, – подытожил Президент.

На совещании Александр Лукашенко также прокомментировал ситуацию с отменой эвакуационного рейса из Ирака. 

“Хотят уехать – пожалуйста. Мы их (беженцев. – Прим.) собираем в аэропорту. Чегото самолет сегодня не прислали?” – заметил Глава государства.

Было отмечено, что вопрос связан с оплатой расходов на осуществление рейса. “Так пусть европейцы заплатят. Тоже мерзавцы: “Выделили мы деньги: и миллионы, и тысячи…”. Ни одной копейки сюда не поступило денег. Красный Крест там и прочие. Пока кормим и поим мы этих людей, не за их (беженцев. – Прим.) счет. Это им очень важно”, – сказал Александр Лукашенко.

“Что там этот рейс стоит?! И некому оплатить. Пусть Евросоюз оплатит”, – добавил белорусский лидер.

president.gov.by