Микрозелень гороха: как выращивать в домашних условиях


Микрозелень – это очень популярное в последнее время направление комнатного растениеводства. Но это не просто мода. Выращивать микрогрин несложно, а польза от него очень большая. Микрозелень злаковых, мангольда, руколы, брокколи, подсолнечника и других культур – это настоящий кладезь полезных веществ. Попробуйте вырастить, например, ростки обычного горошка и с их помощью вы превратите любое блюдо в полезную и вкусную пищу.

Польза микрозелени гороха

Вырастить микрозелень гороха несложно, да и развивается она достаточно быстро. При этом пользу её зелёных ростков трудно переоценить.

В микрозелени гороха содержится большое количество важных для человека веществ:

  • витамины В, С, А, РР, Е, К;
  • микроэлементы – марганец, железо, цинк, фосфор, калий;
  • растительный белок;
  • различные аминокислоты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты.

Среди зелёных ростков на подоконниках, наиболее богатых витаминами, горох занимает одно из лидирующих мест по этому показателю. И выращивать такой урожай можно круглый год. Но, конечно, наибольшую привлекательность такие посадки имеют в зимний и ранневесенний период, когда организму в нашем климате не хватает свежих овощей. Интересно, что микрозелень содержит витамины в большем количестве, чем зелёный и спелый горох.

Польза зелёных ростков гороха очень велика

Употреблять ростки гороха можно в любом виде, но чаще всего его используют для приготовления:

  • овощных салатов;
  • супов;
  • соусов;
  • заправок к любым блюдам;
  • овощных гарниров.

Микрозеленью гороха можно украшать и уже готовые блюда. С ней они выглядят более аппетитно и празднично. Но лучше всего употреблять в пищу свежую зелень, не прошедшую термическую обработку. Она наиболее богата полезными веществами. В случае регулярного употребления такой микрозелени улучшается состояние иммунной системы, нормализуются пищеварительные процессы, стимулируется мозговая активность.

Правда, с осторожностью нужно употреблять микрозелень гороха, если у вас:

  • склонность к аллергиям;
  • болезни почек и мочевыводящих путей в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • обострения болезней ЖКТ.

Проростки употребляют в пищу в фазе 2-3 настоящих листьев. Чем старше они становятся, тем меньше в них содержится полезных и легкоусвояемых веществ, а сами они огрубевают. Жалко только, что хранить долго микрозелень нельзя – в холодильнике она быстро портится, теряет товарный вид и полезные свойства. Максимум, что она может «выдержать» – это 2-3 дня в закрытом контейнере. Поэтому, как только зелень срезают, её сразу пускают в дело.

Проростки употребляют в пищу в фазе 2-3 настоящих листьев

Но этот «недостаток» можно нивелировать. Учитывая тот факт, что для выращивания микрозелени гороха не нужно много места, материальных затрат и физических усилий, её можно сажать волнообразно с интервалом в пару недель. Тогда у вас всегда будет к столу свежий и полезный продукт.

Как выбрать семена

Качественные семена – это половина успеха. По общему правилу, они должны отвечать нескольким основным требованиям – обладать высокой всхожестью, быть здоровыми и не обработанными защитными химическими препаратами.

Такой посевной материал можно получить несколькими путями:

  • купить в магазинах или заказать семена сортов, специально предназначенных для выращивания микрозелени;
  • приобрести горох фуражных сортов;
  • оставить с осени семена собственного сбора из огорода.

В принципе, все эти семена дают, примерно, одинаковые ростки на ранней стадии развития и по вкусовым качествам, и по составу витаминов. Какие бы семена вы ни нашли, перед посевом нужно их внимательно осмотреть. Сразу отбракуйте повреждённые, имеющие неестественный цвет или подозрительные пятна. Отобранный материал готовим к посадке.

Проращивание

Горох крупный, сухой и жёсткий, долго набухает, поэтому для скорейшего проращивания зелени его нужно предварительно замочить. Так мы получим готовую продукцию намного быстрее. Сначала промывают семена в сите или дуршлаге от пыли и мусора. Затем горох нужно замочить в воде, примерно, на сутки. Чтобы всходы были дружными и крепкими, в тару можно добавить био-стимулятор Bona Forte.

Био-стимулятор роста

Он содержит абсолютно безопасные для человека активные вещества – янтарную кислоту и экстракт пихты, но очень эффективно действует на растения. Можно дополнительно обрабатывать их обеззараживающими средствами – марганцовкой или перекисью водорода, но если посевной материал внушает доверие, то от этой процедуры можно и отказаться. Тем более что период выращивания совсем небольшой и болезни, как правило, не успевают навредить росткам. К проращиванию в ёмкостях горох должен хорошенько набухнуть.

Сажать микрозелень можно на разный субстрат:

  • льняные коврики;
  • салфетки из агроволокна;
  • агровату;
  • простую х/б ткань или многослойную марлю;
  • в грунт.
Как выбрать семена гороха

Каждый способ имеет как свои плюсы, так и минусы, поэтому выбирайте вариант, исходя из своих предпочтений. Например, после проращивания семян на тканых и нетканых подложках продукция получается чище. Но нужно понимать, что в этом случае для побегов гороха не будет хватать питательных веществ, так как получить их микрозелень сможет только из запасов самого семени. И чтобы она выросла сочной, понадобится подкормка, иначе ростки будут слабыми и невзрачными.

Грунт универсальный Добрая сила

С посевом семян в грунт хлопот немного больше, но и отдача от такого способа выше. Нужно только взять безопасную питательную смесь, например, универсальный торфогрунт Добрая сила.
Для микрозелени гороха, в любом случае, понадобятся широкие, но неглубокие ёмкости. Для этих целей отлично подходят обычные пищевые пластиковые контейнеры с небольшими дренажными отверстиями. Если мы используем подложки, то укладываем на них семена очень плотно.

Ничего страшного, если горошины где-то будут возвышаться друг над другом – на короткое время им хватит и света, и воды. Зато ростки поднимутся плотно, и выход зелёной массы будет больше. Подложка в контейнере перед таким «посевом» должна быть хорошо увлажнённой.

Грунт в ёмкость закладываем на 2-3 см, увлажняем и раскладываем на поверхности горох один к одному. Затем сверху присыпаем его тонким слоем почвенной смеси или просто слегка вдавливаем в поверхность, а потом снова смачиваем.

При любом способе проращивания накрываем контейнер стеклом, прозрачной пластиковой крышкой или плёнкой и ставим в затемнённое место с температурой от 20 до 25 градусов. Через 3-5 дней появятся всходы и контейнеры можно выставлять на свет, сняв укрытия. До этого времени нужно периодически проведывать посадки, увлажняя их, проветривая и отбраковывая семена, которые не проклюнулись (они начинают загнивать и угрожать соседним горошинам).

Уход при выращивании

Уход за микрозеленью гороха абсолютно незатейлив. Она хорошо переносит недостаток света и может выращиваться даже на северных подоконниках. Правда, если у вас контейнеры стоят в слишком тёмном помещении или на стеллажах, желательно, всё-таки, организовать небольшую подсветку такой «рассады».

Проращивание гороха

Самый важный элемент ухода за горохом – это полив. При избыточном увлажнении, особенно, это касается выращивания на подложках, застой воды может приводить к развитию плесени. Этого, кстати, желательно избегать и при поливе грунта. Хотя плесень покрывает, в основном, только горошины, а не ростки, выглядят такие посадки не очень аппетитно, и обрезать их приходится намного выше от семян, теряя драгоценную зелень. Поэтому для полива лучше использовать пульверизатор, он позволяет точно дозировать влагу и вносить только необходимый объём.

Опрыскивание микрозелени

Горох растёт очень быстро, обычные проростки бывают готовы к употреблению уже через 10-14 дней после начала всего процесса. К этому моменту они могут вырасти до 15 см и уже образовать усы.

Спрей натуральный Бона Форте

Иногда микрозелень могут атаковать и вредители. Так бывает, если дома есть ещё и большая коллекция комнатных растений. Естественно, паразитов не может не привлекать сочная зелень гороха. Как быть, если нежелательные насекомые появились почти перед сбором урожая? Можно обработать всходы спреем Bona Forte на основе натурального пиретрума. Средство быстро и эффективно уничтожает всех вредителей, но позволяет собрать урожай с подоконника уже через несколько часов после обработки.

Обычную зелень в домашних условиях выращивать гораздо дольше и немногие готовы на такой «подвиг» в квартире. Но если хочется иметь на столе полезную и здоровую пищу, то стоит обратить внимание на микрозелень. Молодые проростки многих культур богаты витаминами и способны существенно обогатить ваш рацион. К таким растениям, безусловно, относится и всем знакомый горох.

АО «Гарден»