На базе сельхозпредприятий «Маслаки» и «Горецкое» прошел районный семинар по готовности техники к кормозаготовке


В субботу, 13 мая, на базе сельхозпредприятий «Маслаки» и «Горецкое» прошел районный семинар по готовности техники к кормозаготовке. В нем приняли участие руководители хозяйств, ответственные специалисты, заинтересованные работники различных сфер деятельности

Стоит отметить, что эти две сельхозорганизации находятся в доверительном управлении ОАО «Молочные горки». Перерабатывающее предприятие, по сути, для нашего района является стратегическим. Значит, и сырьем должно быть обес­печено максимально. А большое молоко, как известно, начинается с хорошей кормовой базы.

Во время семинара руководители хозяйств — ОАО «Маслаки» Геннадий Захаров и ОАО «Горецкое» Владимир Черников — рассказали о видах, количестве и готовности техники, которая будет задействована на кормозаготовке, о мерах по стимулированию материальной заинтересованности работников на выполнение и перевыполнение доведенных показателей. Также были разобраны технологические моменты по заполнению сенажных и силосных траншей.

Например, Владимир Черников отметил, что в его хозяйстве никого палкой выгонять на работу не надо. Тот, кто хочет заработать, обязательно заработает. В день механизаторам реально можно получить на измельчении зеленой массы 500 руб., на отвозке — 200 руб., 180 руб. — на подборе. Все потому, что предусмотрены двойная оплата, премии за качественную заготовку кормов или переработку. «При этом зарплата зарабатывается в поле, а не в мастерской», — резюмировал Владимир Михайлович.

По итогам семинара глава района Михаил Гулый, дав поручения, высказал мнение, что необходимо пригласить из академии специалистов и провести обучающий курс по регулировкам заготовительной техники именно с механизаторами. Ведь грамотно настроить, например, косилку должен, прежде всего, человек, работающий на ней. А его непосредственный руководитель проконт­ролировать правильность выполненных манипуляций.

В целом Михаил Владимирович дал положительную оценку уровню готовности к зеленой жатве в посещенных хозяйствах.

Владимир Черников рассказывает о технике,  которая будет задействована на заготовке кормов.

Дмитрий МАХОМЕТ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА