Начало зимы — лучшее время для заготовки черенков для прививки


С думой о весне

Начало зимы — лучшее время для заготовки черенков для прививки. Успех «операции» на 90 процентов зависит от качества привоя. Заготавливать черенки мы можем дважды в год. Первый раз — в конце осени — начале зимы: после листопада и первых морозов, но до наступления стужи. Можно нарезать их и в конце зимы или ранней весной. Но только семечковых культур: яблони и груши. Главное, убедиться, что побеги не вымерзли. Черенки же косточковых (вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, алычи) лучше всего заготавливать осенью. Зимой однолетние побеги у этих культур очень часто подмерзают.

Итак, выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит. Черенки нарезайте с однолетних побегов, расположенных на хорошо освещенной стороне кроны. Доказано, что лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны. Не стоит заготавливать побеги с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков. Черенки должны быть толщиной с карандаш (примерно 7 — 8 мм в диаметре) и длиной 35 — 40 см. Исключение — вишня. Поскольку у нее на однолетних побегах бывает очень много почек, то выбираем те ветви, где глазков поменьше, и нарезаем черенки длиной 65 — 70 см.

Заготовленные побеги свяжите в пучки и обязательно прикрепите ярлыки с названием культуры и сорта. Черенки во время хранения не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. На всякий случай заготовьте больше побегов, чем надо.

Способов сохранить черенки до весны немало. Пожалуй, самый распространенный — в снегу. При условии, конечно, что в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму. Если же зимы теплые с продолжительными оттепелями, то выберите на участке место с северной стороны и насыпьте на землю бурт из влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. После того как «шубку» прихватит мороз, укройте ее 40‑сантиметровым слоем сухих (!) опилок, поверх которых натяните полиэтилен. Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду. Чтобы отвадить грызунов, опилки можно смочить не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды).

Если планируете хранить черенки в субстрате в погребе, то следите за температурой (от 0 до плюс 1) и влажностью (в пределах 65 — 70 процентов).

Можно отправить заготовленные побеги на зимовку и в холодильник. Черенки положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув их влажной тканью. Температура должна быть не выше плюс 2 градусов.

СОВЕТ

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест. Сделайте свежие срезы и поместите побег в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально. Если же приобрела желтый или коричневый оттенок — черенки перемерзли.

КСТАТИ

Если черенок заплесневел, срочно примите «реанимационные» меры. Промокните конденсат и окуните побег в 3-процентный раствор «Медного купороса».

SB.BY