Нельзя предать забвению: воспоминания жительниц Ректы о военном лихолетье

Война разрушительна и антигуманна по своей сути. Она несет горе, слезы, потери. Великая Отечественная, ставшая в истории человечества самой кровопролитной, никогда не будет забыта белорусским народом, ибо нет семьи, которую она не накрыла бы своим черным крылом. Война унесла жизнь каждого третьего жителя республики. Были сожжены тысячи населенных пунктов, некоторые с людьми. Отдельные из них так и не были восстановлены в мирное время.

Женщина, дарующая жизнь и оберегающая ее, и война — понятия несовместимые. И все-таки женщина воевала и на фронте, и в партизанском отряде, трудилась в тылу. Она выдержала все тяготы оккупации.

Известный горецкий краевед Любовь Елизаровна Волчкова часами может рассказывать о военном времени, хотя сама, к счастью, не пережила всех его ужасов. Многие годы она, работая в Ректянской библиотеке, слушала, записывала воспоминания очевидцев того сурового времени.

Сегодня мы предлагаем читателю рассказы двух простых женщин, познавших на собственном опыте, что такое война. Валентине Митрофановне Черевиной идет девятый десяток. Клавдия Ивановна Воробьева уже ушла в мир иной…

Из воспоминаний жительницы агрогородка Ректа
Валентины Митрофановны Черевиной

«Прошло 78 лет, а события Великой Отечественной войны, свидетелем которых мне пришлось быть, по-прежнему волнуют. Особенно в эти майские дни, ведь мы празднуем День Победы и вспоминаем погибших героев…

Когда началась Великая Оте­чественная, мне было неполных пять лет. Родилась в д. Ректа Горецкого района в 1937 году. Мои родители были простыми крестьянами и работали в местном колхозе.

Началась война — отец ушел на фронт. Мы с мамой провожали его, плакали. Папа на прощанье поцеловал меня и сказал: «Доченька, я вернусь!» Помню, как летом 1941 года фашисты пришли в нашу Ректу. Ходили по домам, грабили местное население, забирали все, что им хотелось. Очень страшно было, когда бомбили деревню. Однажды снаряд разорвался рядом с нашим домом. К счастью, в то время в нем никого не было. Мы прятались в погребе. Дом уцелел, но были выбиты окна, двери. В то время в Ректе было разрушено и сожжено пять домов и отделение связи.

Моя мама Екатерина Анисимовна Графова несла меня на руках в «беженцы». Конечно, мне непонятно было, куда и зачем. Нехитрые пожитки везли родственники на лошади. Нас немцы пригнали в д. Старо­селье Шкловского района. Маму вместе с другими жителями выгоняли рыть окопы, перебирать картошку в буртах. Однажды я прибежала к матери туда, где она работала. Положила в подол несколько картофелин (очень хотелось есть) и побежала домой. А навстречу шли немцы. Я перепугалась, стала плакать и проситься. Немцы засмеялись и дали мне шоколадку. Не веря, что опасность миновала, как только могла, быстро побежала туда, где мы жили.

Хорошо помню время, когда шли бои за освобождение Беларуси. Немцы отступали, бросали все и убегали в лес. На лошадях в деревню прискакали наши разведчики. Но немцы заметили их и убили.

Шел бой. Все горело. Мы сидели в окопах, потом через лес пробирались в соседнюю деревню. Шли и плакали. Не думали, что останемся живыми. Перешагивали через тела убитых. А потом встретили наших солдат. Один из них взял меня на руки и сказал: «Доченька, не надо плакать. Мы победили!»

В соседней деревне, что в семи километрах от Старо­селья, боя не было. У родственников осталась лошадь, загрузили на подводу свой скарб и отправились в Ректу. Наш дом не сохранился, был разрушен.

Отец вернулся с фронта с сопровождающей его медсестрой. Оказалось, это фронтовая жена. Я в силу своего возраста тогда мало чего понимала, спрятала одежду папы, чтобы он не уехал с этой женщиной. Но удержать не смогла.

После войны жили трудно. Мама работала в колхозе. Люди самоотверженно восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Дома тоже было очень много всяких дел: хоть кое-как отремонтировать жилье, засеять огород, чтобы было чем прокормиться. А посеять нечем. Мать пешком ходила в Оршу за семенами. Есть было нечего. Питались хлебом, который готовили с лебеды и крапивы. А еще собирали гнилую картошку. Как-то из Орши мама принесла одну-единственную селедочку и разделила на всех. Я облизывала селедочный хвос­тик и от радости прыгала. Мне казалось, что вкуснее этого солененького лакомства нет ничего на свете.

Сейчас мне 86 лет. Всю жизнь отработала в местном колхозе. Сыновьям дали образование. Муж рано ушел из жизни. И дочь Елену пришлось учить одной. Не раз горе приходило в мой дом. Похоронила старшего сына. Но выстоять помогли дети и внуки.

Война — это всегда страшно. Она несет горе, смерть, ужасы, которых никогда не забыть. Сейчас, когда тоже в некоторых странах бушуют войны, одного хочется, чтобы был мир на всей Земле, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не знали и не видели того, что пришлось пережить моему поколению».

К. І. Вараб’ёва (другая справа) з аднавяскоўкамі
М. Ф. Корабавай, Н. Х. Ярмоленка і сынам лётчыка,
збітага ў 1941 годзе над Папкоўкай, Р. Дз. Крыўчыкавым.
Фота зроблена ў жніўні 1985 года

«Без памяці нельга жыць»

Даўно няма ў жывых сведкі Вялікай Айчыннай вайны Клаў­дзіі Іванаўны Вараб’ёвай. Пры яе жыцці Любоў Валчкова запісвала ўспаміны пра той цяжкі час. Жанчыне цяжка было без слёз расказваць пра тое, што яна перажыла… Але гэта наша памяць і боль. А без памяці чалавеку нельга жыць.

Клаўдзія Іванаўна нара­дзілася на Украіне ў 1914 го­дзе. Нястача і голад прымусілі пакінуць родную старонку і выехаць у суседнюю Беларусь на працу, каб пракарміцца самой і падтрымаць сваю сям’ю. Так склалася, што тут, на беларус­кай зямлі, яна і засталася на ўсё жыцце. Вельмі спадабалася сінявокая Беларусь, прыгожая прырода, добрыя і працавітыя людзі.

Да вайны Клаўдзія выйшла замуж. Нарадзіла трох дзяцей. Але жаночае шчасце было
нядоўгім. Пачалася вайна…

Аднойчы Клаўдзія пайшла ў сенькаўскі лес, каб назбі­раць ягад. Раптам да яе падышлі незнаёмыя людзі і папрасілі адсыпаць ім лясных дароў. Аб гэтым выпадку жанчына расказала аднавяскоўцам. Гэта пачуў і мясцовы паліцай. Ён заявіў немцам, што Клаўдзія хадзіла на сустрэчу з партызанамі.

У хату нечакана заявіліся немцы. Павялі жанчыну ў лес, каб паказала ім тое месца, дзе сустрэла партызан. Але Клаў­дзія не зрабіла гэтага. Бы той Іван Cусанін, вадзіла фашыстаў па лесе столькі, колькі магла. Ворагі накінулі ёй пятлю на шыю і павялі ў суседнюю вёску Сенькава, каб павесіць.

Цудам яна засталася жывой. У апошнюю хвіліну перад смерцю, калі Клаўдзія ў думках ужо развіталася з роднымі, яе адпусцілі. Не верыла ў збаўленне, таму бягом бегла ў сваю вёску Папкоўку.

Калі Клаўдзія Іванаўна расказ­вала пра гэты выпадак, заўсёды горка плакала. У вайну, рызыкуючы жыццём, яна карміла салдат, якія былі акружаны немцамі і знаходзіліся некаторы час у гумне за вёскай. Карміла і лётчыка, самалёт якога збілі фашысты. Сам ён прыгнуў з парашутам і таксама знахо­дзіўся ў гумне разам з салдатамі.

Так гэта простая жанчына з Украіны, для якой Беларусь стала родным краем, уносіла свой уклад у Вялікую Перамогу. Колькі мужнасці і адвагі было ў яе сэрцы!

Пасля вайны Клаўдзія Іванаўна працавала ў калгасе: і ў полі, і на ферме. Рана пайшоў з жыцця яе муж. Гадавала дзяцей, затым унукаў.

Такімі працавітымі і самаадданымі жанчынамі ва ўсе часіны славілася наша беларуская зямля.

Падрыхтавала да друку Тамара ІВАНОВІЧ