О чем поговорили корреспонденты с руководителем районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды?


5 июня ежегодно отмечается установленный ООН Всемирный день охраны окружающей среды, которую каждый из нас обязан беречь и защищать. Но есть люди, для которых решение экологических проблем является не только порывом души, но и сферой профессиональной деятельности. Андрей Павловский на протяжении 10 лет возглавляет районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. В преддверии праздника он рассказал корреспондентам, чем занимаются районные экологи, об основных направлениях деятельности инспекции и других моментах.

— Наша работа направлена, прежде всего, на предупреждение, выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства. Инспекция осуществляет государственное управление в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, координирует деятельность всех заинтересованных структур в области обеспечения экологической безопасности. Большая зона ответственности — обращение с отходами. На контроле инспекции более 500 объектов лесного фонда, водных ресурсов, растительного мира, предприятий и организаций, расположенных на сельхозземлях и землях общего пользования, — рассказал Андрей Павловский.

С учетом важности темы обращения с отходами Андрей Анатольевич подробнее остановился именно на ней.

Последний мини-полигон для захоронения твердых коммунальных отходов в нашем районе был закрыт и рекультивирован в 2016 году. По мнению Андрея Павловского, обращение с отходами налажено на хорошем уровне, благодаря системной работе и взаимодействию с заинтересованными организациями. Руководством к действию для всех является утвержденная решением райисполкома схема обращения с коммунальными отходами: от УКПП «Коммунальник», которое отвечает за наличие и содержание контейнерных площадок, до детских экологических объединений, в которых ребята не только сами учатся правильно сортировать отходы, но и подают пример взрослым.

— Все наши агрогородки оборудованы контейнерными площадками. В районе для сбора ТКО установлено 628 контейнеров, в том числе 245 евроконтейнеров закрытого типа, 149 единиц для сбора вторичных материальных ресурсов. Кроме этого, есть площадки, оборудованные специальными контейнерами для крупногабаритных отходов, — говорит Андрей Павловский. — В Горках установлено 24 единицы контейнеров заглубленного типа. Можно сказать, что в этом плане мы не отстаем от Могилева или Минска.

Преимущества контейнеров заглубленного типа известны: компактность и чистота площадок для сбора ТКО, отсутствие неприятных запахов, недоступность для животных и птиц, а также защита от неблагоприятных погодных условий.

— На сегодняшний день у нас эксплуатируется всего лишь один городской полигон для захоронения твердых коммунальных отходов, — продолжает начальник ИПРиООС. — От мини-полигонов мы начали избавляться с 2013 года, в течение трех лет ликвидировали и рекультивировали их. Все отходы поступают на сортировочную станцию, после отбора вторичных материальных ресурсов то, что нельзя переработать, использовать, вывозится на полигон.

Специалисты райинспекции строго следят за тем, чтобы вместе с ТКО не допускалось захоронение вторичных материальных ресурсов. Поэтому до поступления на полигон все отходы проходят через линию сортировки, которая создана на базе УКПП «Коммунальник». В прошлом году смешанных отходов на станцию сортировки поступило 5936 тонн, из них было извлечено 608 тонн ВМР. Конечно, в районе стремятся к тому, чтобы те же стекло, пластик и прочее собирали отдельно. С этой целью предусмотрена небольшая финансовая компенсация для тех, кто сдает, к примеру, макулатуру в заготовительные пункты того же «Коммунальника», — стационарный, передвижной и несколько приемных пунктов Горецкого райпо.

Экологическое просвещение и воспитание тоже одна из задач природоохранной деятельности.

— Одним из направлений нашей работы является информирование жителей района о необходимости раздельного сбора отходов, — рассказал Андрей Павловский. — Вопросы обращения с отходами мы поднимаем при посещении трудовых коллективов организаций района, в беседах со школьниками и воспитанниками детских садов, а  основной целью таких встреч является популяризация культуры сор­тировки вторсырья.

По словам Андрея Анатольевича, самая заинтересованная, благодарная и отзывчивая пуб­лика — дети. Сотрудники инспекции в увлекательной форме рассказывают не только школьникам, но и даже детсадовцам, почему важно сортировать отходы и как правильно это делать. Чем раньше человек осознает важность такой деятельности, тем лучше.

— Как один из хороших примеров экологического воспитания подрастающего поколения можно отметить ГУДО «Горецкий районный центр творчества детей и молодежи», — говорит Андрей Анатольевич. — Там создано 7 экологических объединений, состоящих из 46 групп, в которых обучается 513 ребят. Работа построена так, что дети участвуют во всех экологических акциях в районе, а это и сезонная уборка мусора, благоустройство, посадка деревьев, а самое главное, что каждый из них у себя дома помогает взрослым наладить экологически дружественный образ жизни.

Галина КОЖЕВНИКОВА
Фото Михаила ЛЕВЦОВА


Leave a Comment