ОАО «Горецкое» строит современный молочнотоварный комплекс на тысячу голов КРС вблизи деревни Красулино


Вблизи деревни Красулино ОАО «Горецкое» строит современный молочнотоварный комплекс на тысячу голов крупного рогатого скота, чтобы увеличить производство животноводческой продукции и создать новые рабочие места в сельской местности для молодежи. Об этом сообщил заместитель директора по животноводству сельхозпредприятия Алексей Греков

Алексей Греков в строящемся здании МТК «Красулино»

Корреспонденты «Горецкого вестника» на месте посмот­рели, как ведется строительство, и узнали, когда здесь «пропишутся» буренки и каких работников приглашают на новые вакансии.

По словам Алексея Михайловича, на новом молочнотоварном комплексе разместят 600 дойных коров, 180 – сухостойных и 200 телят. Последний раз в хозяйстве вводили в эксплуатацию современный МТК «Сеньково» в 2013 году. «Мы хотим уйти от привязного содержания животных на стареньких молочнотоварных фермах. Поэтому директор хозяйства Владимир Черников давно запланировал построить новый МТК в деревне Красулино, чтобы не отставать от требований времени, постоянно внедрять инновационные технологии в животноводстве, которые ежегодно совершенствуются, и создать современные условия труда для людей, для возрождения сельской местности. Новый МТК – это будущее не только нашего сельхозпредприятия, но и деревни, где будут с удовольствием оставаться жить молодые люди, а не уезжать в город. Предоставим им не только работу на современном МТК, но и благоустроенное жилье в индивидуальных домах», – подчеркнул Алексей Михайлович.

Владимир Черников

Что касается выполнения производственных показателей, то в первом квартале ОАО «Горецкое» произвело молока более 118% к аналогичному периоду прошлого года. Сегодня здесь ежедневно реализуют 21 тонну молока, а с вводом в эксплуатацию нового МТК планируют отправлять на переработку по 24,5 т сырья только сортом «экстра».

Новый МТК возводят меньше года. Он обойдется сельхозпредприятию, находящемуся в доверительном управлении ОАО «Молочные горки», в 18,3 млн рублей. Генеральный подрядчик – ГУКДСП «Круглянская ПМК № 266».Тендер на поставку доильного оборудования выиграла немецкая компания «Делаваль», которая не ушла из Беларуси и успешно работает на нашем рынке. Новый комплекс будет оснащен современными инновационными компьютерными технологиями по доению и селекционной работе с передачей всех данных в режиме онлайн на мобильные телефоны и планшеты. Обеспечат индивидуальный подход к животным и при кормлении, которое будет осуществляться на кормораздатчиках с программным управлением. Зоотехники смогут с экрана гаджетов в любое время отследить загрузку и раздачу кормов по каждой группе животных.

Въезд на территорию комп­лекса будет осуществляться через специально оборудованный дезбарьер. Открыть комплекс планируют в июле.

Строительный тандем

На строительной площадке много техники и работников. Среди них не только круглянские специалисты, но и наши субподрядчики из строительной компании «Прометей», а также студенческий отряд мелиоративно-строительного факультета УО БГСХА. Прораб Андрей Тиванов рассказал, что их предприятие возводит доильный зал, при строительстве которого используются только современные технологии и мате­риалы.  Впечатляет встроенная мощная система вентиляции, благодаря которой эффективно будут поглощаться все запахи. Доильная яма расположена по-другому, чем на всех МТК, что будет более удобно для работы операторов машинного доения.

Есть отдельное здание для будущих коровок-мамочек с родильным залом.

Помогают шпаклевать стены бойцы студотряда. Первокурсница Ирина Авдеева говорит, что такая производственная практика на строительных объектах очень полезна для студентов, поскольку позволяет не только получить представление о будущей работе, но и отточить на практике необходимые практические навыки, в том числе и опыт управления работниками и организацию труда.

Ирина Авдеева

Новые светлые помещения для животных с прозрачной крышей, действительно, впечатляют своим простором и солнечным светом. Здесь будет установлена автоматическая система навозоудаления «дельта-скрепера».
В двух коровниках круглянские штукатуры-отделочники Федор Лашкевич и Надежда Шанина заняты побелкой колонн, стен и потолков. «Трудимся на таком ответственном объекте с радостью и любовью к своему делу, – признается Надежда Шанина. – Ведь здесь будут жить коровки, дающие молоко, из которого производят наши качественные, вкусные и полезные продукты питания. А значит, здесь все должно быть на высшем уровне».

Федор Лашкевич и Надежда Шанина

Бонус в 5 тыс. рублей за пятилетний контракт

На МТК создадут 20 новых рабочих мест для 6 операторов машинного доения,  животноводов по уходу за молодняком, подгонщиков скота, оператора по искусственному осеменению КРС, ветврачей, зоотехника, зоотехника-селекционера, руководителя. Уже сейчас Алексей Греков занят подбором опытных, энергичных, грамотных и ответственных работников.

Среди них молодой специа­лист, зоотехник-селекционер Юлия Матвеева. Она будет отвечать за внесение данных в компьютерную программу идентификации животных и вести учет животноводческой продукции. Девушка родом из Дрибинского района. В 2019 году окончила зооинженерный факультет БГСХА по специальности «птицеводство». Поступила туда по совету отца, окончившего факультет механизации сельского хозяйства. Выбрать для распределения ОАО «Горецкое» посоветовал дедушка. После 2-летней отработки целенаправленно заключила пятилетний договор с руководством хозяйства, которое, чтобы мотивировать молодых специалистов зооветеринарного профиля продолжить работу, предложило им весомый бонус в 200 базовых величин. Для молодой семьи он стал хорошим подспорьем в обустройстве собственного дома.

Юлия Матвеева

«Мне моя работа очень нравится своим разнообразием и общением с людьми, – признается Юлия. – Не скрою, не все сразу получалось, ведь я все-таки специализировалась на птицеводстве, а здесь КРС. Но у нас замечательные руководители, которые внимательно относятся к нам, как к своим детям, отличный коллектив, где все мне помогают поскорее освоить­ся. Пятилетний контракт заключила с удовольствием: зарабатываю более тысячи рублей. Горжусь своей работой в сельском хозяйстве и с нетерпением ожидаю открытия нового комплекса – настоящего дворца для животных и комфортного помещения для работников».

Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА