Почему люди “убегают” в наркотики?


Наркомания… Серьезная проблема нашего времени, опасная и даже смертельная. Люди попадают в наркотическую паутину, выпутаться из которой не всем под силу. Наркотики губят здоровье и разрушают личность. Чтобы привлечь внимание общественности к данной острой проблеме, был учрежден Международный день борьбы с наркоманией, который отмечается ежегодно 1 марта.

Предлагаем вашему вниманию статью врача нарколога-психиатра УЗ “Горецкая ЦРБ” Лидии Чуковой о наркомании.

Наркомания — эта тема, пожалуй, одна из самых актуальных и болезненных на сегодняшний день.

Как становятся наркоманами?

Обычно люди критичны к своему поведению: как минимум, ради своей же безопасности стараются соответствовать правилам, принятым в обществе, в котором они живут. А это, скажем так, не всегда просто и приятно. Первое, что теряется с началом употребления наркотика — чувство самоконтроля. Потенциальный наркоман откровенно не желает соотносить свое поведение с общепринятыми нормами. Человек, которому было откровенно неприятно соответствовать общепринятому поведению, испытывает под действием наркотика ощущение избавления от оков, на чем, собственно, основан главный «кайф». Ради этого все и делается — чтобы суметь на время стать счастливым и удрать от реального мира. Таким образом, тяга к подобному бегству и, как следствие, к наркотикам, появляется у человека в двух случаях: если он лично стремится к вседозволенности и если рамки, в которые его пытаются вогнать слишком тесные.

Это объясняет, почему наркоманами чаще становятся подростки (или инфантильные взрослые). Здесь и максимализм, и протестное поведение.

Вследствие первой причины наркотики начинают употреблять подростки из совершенно «полярных» семей: либо педагогически запущенные (всем было на него наплевать, и он все детство делал, что хотел), либо избалованные — когда родители покупают ребенку все, что он просит, и позволяют все, что ему в голову взбредет. И те,  и другие дети просто не знают слова «нельзя». И когда они вырастают и выходят из рамок семьи в общество, там они впервые слышат, что им что-то не позволено (а если они себе начинают много позволять, получают наказание). Назло всем уходят в мир наркотических иллюзий. Иногда таким способом они чуть ли не пытаются отомстить родителям.

А по второй причине становятся наркоманами детишки, которых,  наоборот, воспитывали в строгости. За любой «шаг вправо, шаг влево» следуют внушительные и совершенно неадекватные санкции. Тогда бегство от действительности будет прежде всего бегством из собственной семьи.

Бывает и так, что в наркотики уходит ребенок вроде бы не избалованный и не замуштрованный, но только мама и папа у него вот уже лет десять друг друга тихо ненавидят (и думают, что ребенок этого не почувствует), но не разводятся, потому что «надо жить вместе ради детей». А некоторые детишки в такой ситуации пытаются своей наркотической зависимостью просто привлечь к себе внимание родителей.

Чтобы ребенок не захотел пробовать наркотики, пусть он начнет завидовать вашей полноценной счастливой жизни без них. А если вы, родители, несчастливы сами, как вы можете доказать ребенку, что жизнь — ценность, и что в реальном мире жить лучше, чем в наркотическом?

Также в наркотики могут уходить подростки, с которыми родители с детства не находят общего языка. Такой ребенок, не прошедший первую школу общения в семье, не сможет построить адекватные отношения и в коллективе сверстников. Он будет вечно испытывать чувство одиночества, и тут на горизонте могут появиться новые «друзья» — наркотики.

Иными словами, наркоман — это далеко не всегда выходец из семьи, в которой пьют, бьют и насилуют (таких, кстати, меньшинство). Семья юного наркомана вполне может быть внешне благополучной и даже респектабельной.

Сейчас во многих средствах массовой информации вовсю перечисляют «признаки наркотической зависимости». Уважаемые родители! Большинство этих методов не выдерживают никакой критики только потому, что относятся к довольно поздней фазе зависимости. Более надежный ранний признак возможной наркомании — любое кардинальное изменение модуса жизни вашего ребенка. Если у него изменились интересы, увлечения, пристрастия, характер. Конечно, для этого надо хорошо знать, как и чем живет ваш ребенок.

Наркоманию легче предупредить, чем излечить. Но тотальный запрет — далеко не лучшее средство профилактики. Каждому ребенку свойственно любопытство. Если это любопытство подавлять и все запрещать, вырастет безынициативный человек. Ребенка важно научить удовлетворять свое любопытство безопасными методами. И если уж говорить с ребенком о наркотиках, то следует сказать не только о вреде, но и о привлекательности (причем именно объяснить, а не вдолбить, не навязать), что наркотики привлекательны лишь тем, что вызывают временное отупение (при долгом употреблении переходящее в постоянное).

И прежде чем ограждать ребенка «от дурного влияния», особенно когда он под это влияние уже попал, следует разобраться: от чего или от кого он убегает в наркотики?

Процесс избавления от наркотической зависимости длительный, и нельзя проводить его так  — мол, поместили ребенка в какую-нибудь клинику и с плеч долой. На протяжении всего процесса лечения вашему ребенку требуется психологическая поддержка, в том числе ваша. Даже скорее не поддержка в форме «моральных костылей», а стимул — стать взрослым и ценить свой интеллект. Ведь если с вашей помощью ребенок найдет свое место в реальной жизни — он сам будет шарахаться от наркотиков, потому что тогда они ему будут мешать, а не помогать.


Leave a Comment