Почему сено способно самовозгораться? Отвечает эксперт


Самовозгорание — феномен, который может привести к серьезным последствиям. Самые распространенные пожары, связанные с ним в сельском хозяйстве, — это микробиологическое самовозгорание заготовленных кормов (сено, зерно и т. д.), в которых возможна жизнедеятельность термофильных микроорганизмов

Фото носит иллюстративный характер

Чтобы большинство растительных материалов могло подвергаться саморазогреву, приводящему к самовозгоранию, в них должно содержаться достаточное количество воды для поддержания процесса ферментации. Он зависит от наличия в среде кислорода и живых микроорганизмов. Если сено хорошо просушено, в нем не будет происходить ферментация. Если оно слишком мокрое, достаточное количество кислорода не может проникнуть в массу, и пожар не произойдет. Лучше всего разогревается частично высушенное сено, содержание влаги в котором свыше 16%. Активная жизнедеятельность микроорганизмов приводит к разогреву массы до температуры около 70 °С, при которой начинается экзотермический процесс, сопровождающийся выделением тепла и обеспечивающий дальнейший разогрев до температуры тления (около 250 °С).

Наиболее вероятно загорание сена в течение 10-30 суток. Особенно часто этот процесс наблюдается в период между июлем и сентябрем. Размеры скопления тоже имеют значение. При габаритах менее чем 2х2х2 м стог не способен загореться, так как слишком велики теплопотери в окружающую среду.

Признаками протекания процесса самовозгорания, которые могут быть обнаружены при хранении, являются сильный запах, образование воронок на поверхности стога и разогревание его в отдельных местах.

Для предотвращения самовозгорания эксперты-пожаротехники рекомендуют соблюдать ряд мер предосторожности. Сено должно быть полностью высушено перед укладкой в стога и храниться в хорошо проветриваемом месте. Нужно периодически проверять влажность, проводить переворачивание для предотвращения скоп­ления влаги и осмотр на предмет наличия признаков возгорания, таких, как неприятный запах или повышенная температура.

Владимир ЕСИПОВИЧ,
начальник Горецкого межрайонного отдела
Государственного комитета судебных экспертиз