Помогать, сидя под плинтусом?


- Чуў пра Атлантычны акіян?
- Чуў!
- Я яго пераплыў!
- А ты чуў пра Мёртвае мора?
- Чуў!
- Дык я яго забіў!

Эта шутка из школьного учебника вспомнилась после просмотра ленты сайта одного из местных СМИ. Со стороны выглядит так, будто его журналисты одна за одной решают самые острые проблемы населения. Если не знать ситуаций изнутри, то, прочитав их публикации, действительно, можно поверить, что это добродетели, которым все под силу. Без материальных затрат и малейших усилий они, как супергерои, придут на помощь и помогут. А по сути они приписывают себе чужие заслуги.

Например, ситуация об оборудовании остановочного павильона на конечной остановке общественного транспорта в микрорайоне академии. О том, что ожидающим автобус людям негде укрыться от ветра и осадков, в редакцию «Горецкого вестника» сообщил местный пенсионер. Он рассказал, что прежний комплекс демонтировали вместе с киоском, принадлежащим частнику. Постоянный читатель нашей газеты признался, что с тем же вопросом уже обращался в другое издание. Мол, оно же позиционирует себя как ресурс для решения проблем населения. Мужчина рассказал, что публикация там вышла. Но проблема с мертвой точки так и не сдвинулась. Журналисты попросили, когда пожилой человек чего-то добьется, сообщить им. Ведь они сделали свое дело, нужно только ждать. Но пенсионер выбрал другой путь. Он обратился к местной власти, а точнее в райисполком, сообщил о проб­леме «Горецкому вестнику». После публикации в нашей газете вопрос был взят на контроль в райисполкоме. В установленные законодательством сроки заявитель получил ответ. Вскоре на остановке появилась лавочка, а за ней павиль­он. Мужчина поторопился рассказать об этом журналистам «свободного» издания. Словоохотливые коллеги тут же выдали целый пост о хождениях по мукам пенсионера, который таки добился своего. Но первым звеном цепи на пути к результату была констатация проб­лемы в виде фото и короткой текстовки в СМИ, которое работает по принципу ляпнуть и отсидеться.

Под таким же соусом коллеги-журналисты подали пост о решении проблемы семьи, в которой воспитывается ребенок с непростым диагнозом. Мама мальчика обращалась к руководству района с просьбой помочь оборудовать в подъезде и на крыльце пандус. Семья проживает на первом этаже многоквартирного жилого дома, который является кооперативным. Чтобы сделать пандус, на проведение работ нужно было получить согласие большинства жильцов подъезда, а также найти деньги на это благое дело. Для чего был объявлен сбор средств. На него откликнулись руководители и коллективы ЧУПП «Прометей», ИООО «Горецкий пищевой комбинат», ОАО «Молочные горки», КУП «Горецкий элеватор», ООО «НПЦ «БелАгроГен», специалисты управлений и отделов райисполкома и другие организации, предприятия, жители города. На собранные средства в подъезде был установлен откидной пандус. Теперь пришло время починить крыльцо и оборудовать на нем спуск со ступеней с коляской. Да, это работа не одного дня.  И она сделана. Спасибо нужно сказать всем, кто помогал и не остался равнодушным. Теперь родители могут выезжать с ребенком на прогулки, не боясь, что приведут в негодность выданную дорогостоящую коляску. Да и по пандусу это гораздо легче сделать. 

Все бы ничего, но в то время, когда шел сбор средств, наши коллеги почему-то отмалчивались. Ни деньгами не помогли, ни информационной поддержки не оказали.  А когда дело осталось за малым, констатировали, что после того, как они описали проблему, она начала потихоньку решаться. «Сперва в подъезде установили откидной щит, чтобы коляску любого веса можно было спускать и поднимать без проблем. А 15 июня 2022 года рабочие «Коммунальника» начали обустраивать возле подъезда долгожданный пандус». Вот оно значимое участие в благом деле. Транслировать миру посыл и ждать под плинтусом пока свершится чудо. А где ваш вклад? Что вы сделали для города и района, для его людей, кроме желтушных постов и текстовок? И как здесь не вспомнить засевший осадок после игнорирования предложения поработать на святом месте в рамках субботника. А День Великой Победы вы, господа журналисты, вообще как праздник забыли?

Зачем коллеги из «свободного» издания все так преподносят, мы понимаем. Так зарабатывают деньги. Ткнут пальцем в негатив или проблему и ждут. А когда результат сделают другие, «свядомыя» тут как тут, чтобы распиарить свой вклад. За такой отчет хозяин и начисляет им шекели. Простому обывателю сложно разглядеть в подобных статьях подвох, да и привыкли многие из нас верить всему, что написано. Здесь вспоминается интервью известного в стране журналиста Марата Маркова с одним из админов телеграм-­канала, признанного экстремистским.

— Я надеюсь, вы понимаете, что независимых СМИ не бывает? — спросил ведущий у беглого журналиста.

— Разумеется, — последовал ответ собеседника.

Это и есть информационная война. Да, и государственные издания преследуют определенные цели. Например, «Горецкий вестник», как и многие другие СМИ страны, пропагандирует патриотизм, трудолюбие, семейные ценности, здоровый образ жизни и другие понятия, которые важно культивировать, сохранять и преумножать в обществе. И пусть наши оппоненты преуспели в создании фейков, булинге и газлайтинге, победим в этой информационной войне мы! Потому что мы любим свою страну и наш народ. Свою работу мы делаем не от транша до транша, а по причине ответственного отношения к выбранной профессии и обязанностям.

Ольга КИММЕЛЬ