Российский артист Стас Пьеха: «Очень важно создавать новые тренды»

В ноябре в Горках выступил российский артист Стас Пьеха. Двухчасовой концерт прошел на одном дыхании. Красивый голос, живой звук, любимые песни, неподражаемая манера теплого и доверительного общения… Зрители искупали артиста в аплодисментах. Стас Пьеха в интервью корреспонденту «Горецкого вестника» поделился впечатлениями о Беларуси, дал советы молодым исполнителям и рассказал, как воспитывать детей, чтобы уберечь их от различных зависимостей

— Какое место занимает наша страна в вашем графике концертов?

— Когда мы готовим новую программу, первый концерт даем сначала дома, на родине, в Октябрьском зале Питера. А вот второе выступление всегда проходит в Минске. Так исторически сложилось, что здесь всегда максимально теплый прием зрителей, поэтому приезжаем очень часто. Не знаю, чем это обусловлено. Может быть, я по жанру подхожу для Беларуси лучше, чем, к примеру, для Кавказа, где крайне редко выступаю на концертах.

— В чем особенность нынешней программы?

— Я всегда говорю, если хотите узнать, кто такой Стас Пьеха, приходите на концерты. Песни по радио звучат значительно проще, чем во время живого исполнения, где они глубже и насыщеннее технологически и по звуку, и по вокалу.  Считаю, что нынешняя программа достигла своего пика, максимально все звучит и выглядит так, как хотелось всегда. Есть новые песни.

— У нас в Беларуси нынешний Год объявлен Годом исторической памяти. Что, по вашему мнению, современный белорус должен сделать для своей страны?

— Я считаю, что в наше время очень важно делать для своей страны хорошо ту работу, которую умеешь. У каждого есть свои умения и возможности. Главное — внести свою лепту, вообще что-либо делать для своей страны. Кто-то дерево посадит, магазин откроет, сделает дорогу, а кто-то песню напишет на белорусском языке. У меня тоже есть белорусские корни от дедушки Алек­сандра Броневицкого.

— Как думаете, что белорусы должны ценить в своей стране?

— Это вопрос скорее для политиков и историков, чем для артиста. Я могу субъективно поделиться своими впечатлениями. В Беларуси прекрасные дороги и очень чистые города. У нас такого нет. Если бы мы в России чуть больше уделяли внимания дорогам и чистоте в городах, это было бы круто. Сюда приезжаешь, и даже фантик уронить совестно, идиллию испортить.  Мы всегда знаем, что можем быстро доехать и четко прогнозируем время. Это очень круто. А чему белорусам поучиться у россиян? У меня одно пожелание: не хватает ночных магазинов и ресторанов. Не в плане увеселительных развлечений, а возможности что-то перекусить и приобрести. Мы люди ночные. А в Беларуси ночной жизни почти нет. Может быть, нет такого спроса. Однако у каждого человека могут случиться обстоятельства, когда возникнет необходимость пойти покушать или что-то приобрести. Единственное пожелание — быть более открытыми в ночное время.

— Что такое для вас сегодня успех?

— Я не знаю, что такое успех. Возможно, какое-то приятное важное событие, собирать полный зал зрителей и работать для них. Успех не должен являться целью в жизни. Главное — это удовольствие от процесса. Если при этом приходит успех, это прекрасно.

Ваш топ три совета молодым исполнителям, которые задумываются о сольной карьере. Как состояться в этой профессии и какие ошибки не совершить?

— Понимаете, сейчас время другое. За последние 10 лет все настолько изменилось, что даже не знаю, что посоветовать. Сейчас другие платформы, где можно заявить о себе, «Тик-Ток», «Инстаграм» и т. д. Я вообще без этого начинал. Раньше, если ты на телеэкране или в радиоэфире, то уже известен. Нынешняя молодежь точно лучше знает, как себя продвигать, чем я.

Если попробовать сформулировать общие вещи, актуальные для всех и всегда, то первый совет — не стремиться всем понравиться, а делать ради удовольствия в первую очередь. Если ты искренне получаешь удовольствие от того, что делаешь, это, как правило, уже успех. Во-вторых, не думать о деньгах, потому что они могут прийти через год, а могут и через три, пять и даже десять лет. В-третьих, не пытаться повторять за кем-то, копировать кого-то. Сейчас очень много однообразной музыки. Я смотрел какой-то музыкальный канал, там все клипы одинаковые, мелодии очень похожи. Музыка сейчас стагнирует. Не хватает разнообразия. Очень важно создавать новые тренды.

— Не могу не спросить о вашей общественной деятельности. Вы открыли центр для реабилитации людей с наркотической зависимостью. Белорусы могут попасть туда на лечение?

Открыл не только центр, но и клинику. На лечение могут попасть все желающие.

— На что родители должны обратить внимание, чтобы дети не стали жертвами любых зависимостей: наркотической, алкогольной, игровой, психической.

— Да, тревожное расстройство у нас называют сейчас тоже зависимостью от эмоционального возбуждения. И это тоже зависимость. Чтобы всего этого не было, в семье должна быть некая формула взаимодействия родителей и воспитания ребенка, в основе которой лежит любовь. Ребенок видит, как родители искренне любят друг друга, смотрит на них и понимает, что вот она модель поведения в жизни, которой нужно следовать. Дети не слушают, что им говорят взрослые, а срисовывают, копируют эту модель поведения с них. Если между родителями нет любви, ребенок тоже не будет любить. Это первое. Второе. Детям важно уделять внимание не в плане выяснения, что поел и давай спи, а искренне с ними постоянно общаться, давать им возможность доверительно делиться своими чувствами и переживаниями. Когда есть такой хороший контакт с родителями, ребенок вырастает с верой в себя, что он любим, нужен и что существует любовь. Его интерпретация жизни изначально будет хорошей. И даже если он попробует наркотики или алкоголь, он сразу поймет, что это не очень ему подходит. Если какой-то из этих компонентов жизненной гармонии отсутствует, ребенку постоянно чего-то будет не хватать. В таком случае пропаганда здорового образа жизни, реклама против наркотиков, к сожалению, не сработает, потому что всегда будет чего-то не хватать, будет ощущение того, что жизнь несправедлива и неполноценна.

— Наш город входит в ассоциацию здоровых городов.

— Знаю, обратил внимание на рекламную растяжку…

— После пандемии коронавирусной инфекции что люди должны изменить в своем отношении к здоровью?

— Да мы не виноваты, что этот вирус придумали американцы. Нужно стараться не злоупотреблять спиртными напитками, не давить в себе гнев, злость и обиду, не жить с теми людьми, которые приносят тебе дискомфорт, горе, беду, выбирать себе окружение.

Беседовала Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА