Уроженец Горецкого района принял участие в международном конкурсе “Чистое небо” в Китае


Александр Сутоцкий, уроженец деревни Славики, с детства мечтал связать свою жизнь с элитными войсками. Его в этом стремлении поддерживали родители Александр и Елена. В ноябре 2019 года молодой человек был призван в ряды Вооруженных Сил. Медкомиссия присвоила ему первую группу годности. Парня отправили служить в 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Мечта сбылась.

Служил в зенитной ракетно-артиллерийской батарее. Во время срочной службы довелось принять участие в армейских играх в качестве стрелка-зенитчика. Тогда часть, в которой служил Александр, стала лучшей. После такого успешного выступления пригласили попробовать силы в отборе к международным соревнованиям. Мероприятия проводились на протяжении трех месяцев. Из более чем 30 участников со всей Беларуси в финал вышли 12. Несмотря на то что дойти удалось до самого конца состязаний, попасть в сборную страны все же не получилось.

Завершал службу Александр сержантом, предложили остаться по контракту. Он, разумеется, согласился. А уже весной вновь отправился попробовать свои силы в новом отборе к международному конкурсу «Чистое небо». На этот раз все прошло успешно, попал в сборную Рес­публики Беларусь. Причем сразу в основной состав. А это всего пять человек. На самих соревнованиях в Китае Александр был единственным представителем Могилевской области.

По прибытии в эту далекую страну первое, на что обратил внимание земляк, был воздух. Он сильно отличался от нашего. Причем в худшую сторону. Гостей же встречали в защитных костюмах, сразу взяли тест на коронавирус, отправили на двухнедельный карантин. Жилье представляло из себя гостиницу, хоть и располагалось на территории военной части. Покидать комнату было нельзя, жили по одному.

Потом был переезд в другое место. Далее была жеребьевка очередности выступления среди 6 стран-участниц (Беларуси, Египта, Венесуэлы, Китая, России и Узбекистана), выбор техники, оружия, экипировки. Все образцы были китайского производства. С ними пришлось столкнуться впервые. Но переучились быстро.

Всего предстояло пройти три этапа.

На первом проверялось мастерство. Сначала необходимо было поразить 6 мишеней из автомата. Выдали 30 патронов, а каждая мишень поднималась всего на 20 секунд. Александр справился с поставленной задачей на «отлично», причем, успел помочь и другу-пулеметчику (по правилам соревнований это допускалось). На следую­щей точке необходимо было провести стрельбу из ПЗРК по мишени-ракете и условному вертолету. Далее во время движения на БТР свое мастерство демонстрировал пулеметчик.

Следующий этап аналогичен предыдущему, только условия усложнялись.

На заключительном преодолевали полосу препятствий. В конце ее надо было попасть гранатой с расстояния 30 метров в кольцо диаметром 1,5 метра. Потом экипировка и стрельба из автомата. Далее перемещение на БТР, стрельба из ПЗРК в паре по ракетам, стрельба из пулемета. Самым сложным в этих заданиях было преодолевать на скорость пересеченную местность в гору с 20-килограммовой установкой. Но Александр стравился, по двум целям было прямое попадание.

Грамота и медаль за третье место на первом этапе, ценные подарки и собственноручно написанная китайским генералом Благодарность как лучшему стрелку в своей номинации — таков результат выступления Александра. И это очень высокий показатель, особенно если учесть международный уровень соревнований.

Своим сыном, его достижениями гордятся родители. А больше всех, разумеется, отец. Александром Сутоцким гордимся и мы, его земляки. Ведь всегда приятно слышать об успехах сыновей и дочерей Горецкого края, прославляющих его.

Дмитрий МАХОМЕТ
Фото автора и из архива военнослужащего