Узнали, где заложили первый сад фундука в Горецком районе


Первый в районе сад фундука на 17 га закладывает начинающий фермер Юрий Чикановский. В минувшую субботу вблизи д. Глиньково появилась первая плантация фундука, которая через несколько лет принесет богатый урожай вкусных и полезных орехов, востребованных не только кондитерской промышленностью Беларуси, но и для поставок на экспорт

Бизнесмен Юрий Чикановский более 30 лет успешно занимается грузоперевозками зерна. Прибыльность этого бизнеса в последнее время сократилась. Толчком к изменению сферы деятельности послужило выступление Президента Александра Лукашенко на одном из совещаний о необходимости в каждом районе развивать инвестиционные проекты по импортозамещению, одним из перспективных направлений которых может стать садоводство. Сады занимают в стране сегодня около 20 тыс. га, что в два раза меньше, чем раньше. Юрий Петрович заинтересовался этим вопросом, стал его изучать подробнее и в Интернете нашел информацию о первом в Беларуси фермерском хозяйстве «Вязовецкий сад» недалеко от Молодечно, где 4 года назад на 75 га занялись выращиванием фундука, а в этом году расширили плантации еще на 200 га. Культура для Беларуси новая и очень перспективная в плане импортозамещения. Белорусские кондитерские фаб­рики ежегодно приобретают около 3 тыс. т таких орехов за валюту на бирже в Турции, Великобритании, Нидерландах, Франции, Германии, Польше. Эту информацию подтвердили во время телефонного звонка на «Коммунарку». Созвонился с руководством «Вязовецкого сада» и вместе с супругой Натальей съездили на семинар в хозяйство. После него Юрий и поставил цель начать возделывать орехи в районе. Жена и дочери инициативу поддержали.
Меньше года назад Юрий Чикановский взял в аренду 17 га земли в ОАО «Горецкое». Обработка и подготовка ее вместе с приобретением техники обошлась в эквиваленте порядка 100 тыс. долларов, инвестировал около 9 тыс. долларов в закупку в фермерском хозяйстве тысячи саженцев зарубежных сор­тов «Барселонский», «Каталонский» и «Косфорд». В свое время они были привезены из Польши, неплохо адаптировались к белорусскому климату и дают урожай орехов, которые вкуснее, слаще и полезнее, чем изнеженные южные импортные сорта. По словам фермера, причина этого — в более высоком содержании аминокислот, благодаря чему белорусский фундук более жирный.

К организации дела наш целеустремленный герой подошел основательно: составил бизнес-план, взял кредит на приобретение сельскохозяйственной техники. Машинный парк пополнили комбайн, новый опрыскиватель из «Ремкома», 2 трактора, погрузчик, 2 грузовые машины, плуги и другие навесные агрегаты. Сложности труда на земле его не пугают. «Я родом из д. Тосна. Что такое сельскохозяйственный труд, знаю не понаслышке. С 7 лет сам косил. Человек я упертый, легок на подъем, привык начатое доводить до конца и к фермерству готов. Согласен с нашим Президентом, что работа на земле будет выгодной во все времена и нам надо больше реализовывать проектов по импортозамещению именно в сельском хозяйстве. Десятилетия работы в частном бизнесе научили трудиться с полной самоотдачей, без выходных. Сегодня тоже работаем почти круглые сутки: огораживаем территорию, выкорчевываем кустарники, чтобы подготовить поле к посадке саженцев. Будем делать капельный полив», — рассказывает Юрий Петрович.

Дождливая погода в минувшую субботу не стала препятствием для хорошего начинания. Внесли свой вклад в посадку фундука на первых двух гектарах 20 человек: родные и друзья семьи Чикановских, которые заложили аллею будущего. Возле каждого деревца поставили табличку с указанием тех, кто его посадил, и пожеланиями потомкам, чтобы дети и внуки знали, о чем мечтали их предки.

Фундуковый сад — это наше будущее, — подчеркивает Юрий Петрович. — При правильной обработке плодоносит в течение 70 лет. Сегодня мы посадили саженцы только на 15 га. А в планах — возделывать их на 100 га. Первый урожай горецких орехов появится через три года. Сначала с каждого саженца по 200-300 граммов, а на седьмой год уже промышленные масштабы — по 4 кг. Я планирую, как и в фермерском хозяйстве под Молодечно, разводить свои деревца, устойчивые к нашему местному климату, чтобы обеспечить качественный собственный посадочный материал. Помощи мне никакой не надо — дали бы только 100 га земли. Остальное все сделаю сам. Бизнес этот очень выгодный для бюджета. Налоговые поступления со 100 га сопоставимы с реализацией зерновых культур с полутора тысяч гектаров. Не говоря уже о том, что появятся более 40 новых рабочих мест для тех, кто будет ухаживать за садом и собирать урожай. 

Юрий Чикановский привел такие расчеты, подтверждае­мые опытом фермеров под Молодечно. На один гектар надо 660 саженцев фундука. На 100 га это будет 66 тыс. деревьев. Каждое из них даст по 4 кг орехов, которые оптом сегодня продают по $ 5. С каждого гектара в планах собирать по 2-2,5 т фундука, которые можно будет не только реализовывать белорусским кондитерским фабрикам, но и поставлять на экспорт в Россию, где огромный спрос на орехи. По приблизительным подсчетам этот бизнес может давать в год более $ 1 млн дохода. «Все сейчас хотят быстрых денег, а фундуковый сад начнет давать хорошую прибыль только на седьмой год возделывания. Однако весомый урожай оправдает все затраты и ожидания. Результат того стоит. В той же Великобритании, где земля дорого стоит, занимаются возделыванием фундука именно из-за его высокой рентабельности. Это, действительно, востребованный бизнес будущего. Кроме того, я планирую заключить договор с БГСХА, чтобы наш сад стал учебной площадкой для ученых и студентов по изучению возделывания фундука в Беларуси», — рассказал Юрий Петрович.

Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА