В Беларуси изменят маркировку продуктов. Что поменяется?


Председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Елена Моргунова анонсировала изменения в требованиях к информации, размещаемой на этикетках пищевой продукции

Фото носит иллюстративный характер

Как сообщило агентство «Минск-Новости», глава Госстандарта Беларуси объявила о грядущей корректировке 22-го технологического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Технический регламент Таможенного союза 022/2011).

«Конкретизируют указание растительных масел и жиров в составе, уточнят перечень компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, непереносимость или противопоказаны при отдельных видах заболеваний», – заявила Моргунова.

Также на упаковках продуктов по-новому будет указываться их пищевая ценность. Обязательной станет информация не только о содержании углеводов, жиров и белков, но также и о присутствии соли, насыщенных жиров и насыщенных жирных кислот.

Помимо этого, из перечня разрешенных пищевых добавок хотят исключить 19 позиций, но при этом добавить 6 дополнительных – пока эти изменения обсуждаются.

Напомним, Елена Моргунова была назначена председателем Государственного комитета по стандартизации 22 апреля 2024 года. До этого она занимала должность первого заместителя председателя Госстандарта.

MYFIN