В каждом письме — трагическая история человека и целых семей


Фонд районного историко-этнографического музея пополнили уникальные документы — 134 письма-воспоминания горецких жителей, которых в годы Великой Отечественной войны немцы угнали в Германию на принудительные работы. Об этом сообщила директор музея Светлана Макеева. Письма передал житель г. Белыничи, ветеран войны в Афганистане Владимир Карпухин, который в 1991 году создал и возглавил Могилевский областной фонд помощи пострадавшим от нацизма, был вице-президентом одноименного республиканского фонда

Светлана Макеева знакомится с содержанием писем

Ему из всех районов бывшего СССР — от Горок до Владивостока, Мурманска и Бишкека — писали люди, которых немцы в качестве бесплатной рабочей силы эксплуатировали на фабриках, полях и фермах, издевались в концлагерях. Владимир Васильевич бережно сохранил все эти свидетельства. А сегодня передает во все районные музеи, чтобы потомки имели возможность знать истории своих семей. Хотя такие документы хотели бы иметь в своих фондах национальный архив, национальная библиотека, музей истории Великой Отечественной войны.

Более 400 тыс. белорусских жителей с каждой области, района, города и деревни были вывезены немцами на принудительные работы в Германию. Их называли остобайтерами. Те, кому удалось выжить и вернуться на родину, впоследствии боялись в этом признаваться. В 60-80-е годы в личных анкетах нужно было указывать, где были во время Великой Отечественной войны. Люди, побывавшие в немецком плену, считались изгоями. Мне хотелось помочь безвинно пострадавшим, вернуть их добрые имена, защитить, чтобы они перестали бояться и заявили о своем праве на материальную компенсацию от немцев за эксплуатацию, — сказал Владимир Васильевич.

По словам Светланы Макеевой, эти письма — ценный исторический источник по теме геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Работники музея третий год скрупулезно занимаются этой темой, собирают все возможные документы, фотографии и воспоминания. В каждом письме, переданном Владимиром Васильевичем, — искалеченная человеческая судьба, трагическая история. Многих угоняли целыми семьями. Это жители Горок и района, из деревень Ленино, Рудковщина, Ходоровка, Горы и др. В своих письмах люди называют месяц, год, населенный пункт, откуда были угнаны, где в Германии находились, на каких фабриках и заводах работали и какие работы выполняли, указывали имена их хозяев, рассказывают, как голодали и бедствовали. Многие получили увечья на этих работах, у них погибли родственники.

Каждого человека пронумеровали, как скот

Причем люди на всю жизнь запомнили те номера, которые им выдавали немцы при отправке в Германию. Каждый человек был пронумерован и обязан был сохранять свой номер до конца пребывания в немецком плену. Есть письма краткие, а есть подробные, из которых можно почерпнуть сведения о периоде оккупации в Горецком районе.

Подробно описывает, как ее забирали на принудительные работы, Екатерина Сафонова из д. Воловцы Рудковщинского сельсовета:

«В 1942 году меня силой угнали в Германию. Был у нас в деревне полицай (прим. автора: женщина называет его фамилию). Вот он и собирал всех молодых девушек по хатам. Когда узнала, что будут забирать девчат 1925 года рождения, я спряталась, но этот полицай нашел меня. А, может, кто и показал, где я. Он сам нашел лошадь и отвез меня в Горки на железнодорожную станцию Погодино, где стояли вагоны с людьми. Затолкнул меня в вагон — и поезд тронулся. Мы находились на карантине в Орше, а затем нас отправили в Германию. После войны этого полицая осудили на 15 лет тюремного заключения. Меня вызывали как свидетельницу в г. Могилев».

Ценная информация о военном госпитале на территории академии содержится в письме жительницы г. Горки Тамары Кукреш:

«Первые дни июля 1941 года на базе больницы сельхозинститута в Горках организовался госпиталь для раненых в основном из летного состава. Меня мобилизовали и направили в эту больницу медсестрой. Быстрое приближение немцев не позволило нашим эвакуировать раненых и медперсонал в тыл. Таким образом, мы вместе с ранеными оказались в плену».

Подробности читайте в газете «Горецкий вестник» №65-66 за 30 августа 2023 года

Елена АГЕЙЧИК
Фото Марины ЛЫСЕВСКОЙ