В наш район с экспедицией прибудет «Виккру». Журналисты узнали, где будет проводить раскопки поисковый клуб


Среди 8 районов Могилевщины, где в этом году поисковики областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» проведут экспедиции, есть и Горецкий. Стараниями его участников возвращены из небытия имена 27000 красноармейцев, считавшихся пропавшими без вести, подняты и перезахоронены 1614 солдат и командиров, из них установлено 123 имени. По инициативе поисковиков и государственном финансировании в области возведено 36 памятников и мемориальных знаков. Историк, писатель и руководитель клуба Николай Борисенко в интервью «Горецкому вестнику» рассказал, на территории каких сельсоветов будут проводить поисковые экспедиции, что значит их организация в Год мира и созидания и почему важно привлекать к этому молодежь

— Поисковые работы будут развернуты в местах ожесточенных боев 1941, 1943 и 1944 годов. В Горецком районе мы планируем в этом году их провести в районе Овсянковского и Ленинского сельсоветов. Это в д. Гулидовка, где у нас есть сведения об одном объекте 1941 года. Будем вокруг обследовать местность приборным поиском и работать с местными жителями. Еще одно интересное место для нас в д. Сахаровка, где выходила из окружения на Смоленск наша Могилевская 161-я стрелковая дивизия. Там был очень серьезный бой, который хорошо описан в исторических источниках. У нас постоянный интерес к этому месту. Третий объект — это район аг. Ленино, где в 1943 году польская дивизия вместе с нашей 290-й и 42-й стрелковой дивизиями вели ожесточенные бои 12-13 октября. Возможно, уже в апреле мы приедем туда вместе с минскими поисковиками из 52-го специализированного батальона Министерства обороны. Горецкий район для нас интересен также еще и тем, что здесь упало много самолетов и числятся пропавшими без вести их экипажи. Есть информация по нескольким конкретным местам, куда надо выезжать и проверять, так ли это.

— Как происходит выбор объектов?

— Мы не выбираем, а ищем их по разным источникам. В первую очередь, работаем с информацией от местного населения. Это самый доступный, конкретный и один из самых точных источников. Используем архивные схемы захоронений, боевые донесения, оперативные сводки за 1941—1944 годы. Затем приезжаем на место и проверяем, что сейчас там: лес, поле, болото. Ведь после войны прошло уже 80 лет. Все поменялось. Очень выручают трофейные немецкие аэрофотоснимки, которые несколько лет назад нам помог приобрести облисполком. Вот это наши основные источники. Мы собираем информацию, проверяем ее, тщательно изучаем архивные документы, проводим дополнительную разведку и передаем сведения в 52-й батальон, с поисковиками которого затем ведем раскопки. Каждая экспедиция продумывается до мелочей. Вот и сейчас идет активная подготовка к предстоя­щим работам.

— А проводите ли вы поисковые экспедиции на месте концлагерей военнопленных и мирного населения? Есть сведения, что в Горках был такой в районе улицы Мичурина.

— Надо об этом месте собрать максимальные сведения от очевидцев. Не обязательно они могут быть прямые. Могут помнить об этом не только сами пожилые люди, но их дети и внуки, которым кто-то из них рассказывал. Собираем все сведения в информационный лист совместно со специалистами отдела идеологии райисполкома и отправляем в 52-й батальон, который вносит в свои планы этот объект. После знакомства с имеющимися сведениями мы выезжаем и проверяем с приборами на месте. Следует отметить, что немецко-фашистские захватчики на территории области оборудовали немало лагерей принудительного содержания граждан, по количеству которых наш регион имеет печальное лидерство по сравнению с другими областями страны.

— Почему в Год мира и созидания важно проводить такие поисковые экспедиции?

— Наша поисковая работа —это дань памяти и уважения тем, кто остался на полях сражений. Сегодня в составе «Виккру» 23 отряда, в которых людей разных профессий объединяет одно — неравнодушие к прошлому.

Когда нам раньше говорили ветераны, самое главное — жить под мирным небом, многие с трудом это воспринимали. Даже мое поколение, которым за 60 лет. Сегодня, когда за соседним забором на Украине полыхает война, каждый, даже самый несведущий в истории человек, оценил ценность мира и чистого неба над головой. А без созидания ни одно общество жить не может. В том числе и белорусское.

Тема геноцида во многих вопросах остается неисследованной или малоисследованной, особенно это касается нашей страны и региона.

Генпрокуратура была совершенно права, когда возбудила уголовное дело по фактам геноцида белорусского народа. Мы работали над реконструкцией мемориала в деревне Борки Кировского района, где в 1942-м произошла одна из самых крупных карательных операций нацистов за годы Великой Отечественной войны. Установили точную цифру зверски замученных здесь людей: не 1,8 тысячи, как это было указано в советское время, а 2027 человек. Это по немецким архивным источникам. Поэтому у нас впереди еще много работы.

— Насколько молодежь проявляет интерес к вашей деятельности?

— Без нее нет будущего ни у одного государства. Молодых людей как можно раньше нужно привлекать к поисковым исследованиям, чтобы они не только слушали других, но и видели, что это такое и насколько это страшно. Если начнется война, она придет и в их дом, отсидеться за компьютером не получится. Запасной жизни не будет. Когда мы встречаемся с ребятами в учреждениях образования или на мероприятиях, рассказываем о своей работе, они проявляют неподдельный интерес. Многим из них уже надоело сидеть у компьютера, хочется живой работы и реализации своих планов, задумок, посмотреть, что это такое и поучаствовать с нами в раскопках.

— С молодежью Горецкого района, в частности, студентами БГСХА, вы сотрудничаете?

— Пока, к сожалению, нет. Хотя мы планировали в академии или в районе создать свой поисковый отряд или группу. По традиции к поисковым работам мы будем привлекать ребят из близлежащих учреждений образования, которые смогут помочь бывалым поисковикам. Когда своими глазами увидят убитых солдат, которым было столько же, сколько сегодня им, найдут медальоны, по надписям на каске или котелке прочитают фамилии погибших, то, уверен, что они осознают важность личного вклада в сохранение исторической памяти.

Я убежден, что в Хатыни, а также в Борках, где увековечена память всех сел Могилевской области, сожженных оккупантами, должен побывать каждый. Прочувствовать ту боль, что пережили люди, и понять, что такое нацизм, почему он не должен повториться и что нет ничего дороже мира.

Елена АГЕЙЧИК