В районе сформируют стабфонд


Во время посещения в минувший четверг
сельхозпредприятий Гродненской области
Глава государства Александр Лукашенко
поручил максимально заполнить в стране
хранилища плодоовощной продукции
под полную потребность и про запас.
Президент уверен, что стоимость
сельхозпродукции в мире будет только расти,
и потому важно сформировать резерв, чтобы
по приемлемым ценам реализовать излишки
на внутреннем рынке в межсезонье

Ежегодно к середине ноября во всех областях нашей страны для обеспечения жителей самой необходимой продукцией создаются так называемые стабилизационные фонды, в хранилища закладывают овощи и фрукты. Их объем формирует каждая область, исходя из конъюнктуры рынка. Контролируется как нужный «тоннаж», так и качество. Сельхозпродукцию проверяют на содержание кадмия, цезия, пестицидов, нитритов и нитратов.

По словам заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Андрея Гусарева, главная цель стабфондов — не только обезопасить общепит от перебоев в поставках овощной продукции в случае чрезвычайных ситуаций на внутреннем рынке, но и обеспечить снабжение ею в межсезонье в первую очередь учреждений образования и здравоохранения.

«В настоящее время проводится работа по определению в нашем районе объемов запасов стабфонда и сельхозпредприятий, которые в этом году заложат овощи на хранение. Это ОАО «Горецкое» и Горецкая сортоиспытательная станция, которые имеют хранилища соответственно на 500 т и 360 т», — сказал Андрей Павлович.

В этом году в районе картофель занял 175 га, 20 га — столовая свекла. По словам главного агронома ОАО «Горецкое» Виталия Камоцкого, в хозяйстве под второй хлеб отвели 150 га, под столовую свеклу — 19 га. В современное хранилище рассчитывают заложить 250 т картофеля и 50 т свеклы, из которых для стабфонда предназначено 25 т второго хлеба и 7 т свеклы.

Директор Горецкой сорто­испытательной станции Алексей Двойнишников отметил, что под овощи в организации отвели 2 га, под картофель — 25 га. Планируют заготовить для реализации учреждениям образования и центральной районной больнице 200 т картофеля, по 100 т свеклы, моркови, капусты.

По словам директора райпо Ивана Микулича, объем стабфонда предприятия для реализации с октября по май сформирован на уровне прошлого года. В хранилище, рассчитанном на 70 т, положат 40 т картофеля, по 10 т капусты и лука, по 5 т моркови и свеклы, 7 т яблок. Второй хлеб и морковь начнут заготавливать в сентябре, капусту — в конце октября.

Иван Михайлович убежден, что для сельхозпредприятий производство овощей выгодно и принесет неплохой доход. Только одной капусты в магазинах райпо за минувшую зиму реализовали 50 т. Продукцию предприятию пришлось привозить аж из Брестской области. Она будет востребована и в этом году. В России капуста стоит по 5-6 рублей. По подсчетам Ивана Микулича, только на ее продаже сельхозпредприятия могут зарабатывать по 6 млн рублей.

Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА