Знаменитые земляки: с гордостью о малой родине

В канун майских праздников в Каменской школе состоялась встреча учащихся и педагогического коллектива с выпускником 1951 года Анатолием Ильичом Левшанковым, который достиг в жизни высоких вершин. От курсанта Военно-медицинской академии и начальника медпункта он вырос до начальника кафедры военной анестезиологии и реаниматологии этой академии, главного анестезиолога-реаниматолога Министерства обороны СССР и России в 1986—1993 годах. Профессор избран почетным доктором Российской военной медакадемии

Родился Анатолий Ильич 4 сентября 1932 года. «Мои детские и школьные годы были трудными. В памяти отчетливо сохранились некоторые моменты, о которых не хочется даже вспоминать. Прежде всего, это Великая Отечественная война 1941—1945 гг., оккупация Белоруссии фашистами и в этой связи соответствующие испытания. Перед глазами отчетливо сохранился трагический выходной летний день, когда была объявлена война, проводы отцов на фронт, слезы матерей и детей… Мне трудно даже вспомнить счастливые отцовские минуты, так как я мало его видел, он был участником сначала советско-финской, а затем Великой Отечественной войны. Воспитывали меня вместе со старшими братом и двумя сестрами мать, школа и сложившиеся обстоятельства.

Хорошо помню, как во время войны ночью нас навещали партизаны, а днем в деревню приезжали фашисты, как в течение месяца мы, жители деревни, прятались в лесах и ждали наших освободителей, как при отступлении фашисты сжигали наши села, как от звука падающих бомб даже коровы, которые были с нами в лесу, издавали страшные душераздирающие звуки, как на Днепре наши «Катюши» посылали смерть фашистам…

Затем был голод, болезни, травмы, восстановление разрушенных сел и непосильный труд на земле…

Однако жизнь продолжалась, и пре­рванная войной учеба снова началась. В 1944 г. пошел в 4-й класс, в 1948 г. окончил 7 классов, все предметы сдал на «отлично». В 1951 г. окончил среднюю школу с серебряной медалью (единственная «4» была по белорусскому языку).

Я с благодарностью вспоминаю и часто навещаю свою школу и учителей. У нас был очень требовательный, справедливый и талантливый директор В. Е. Васьковский, и мне доставила большое удовольствие встреча с ним через многие годы после окончания школы».

Потом была учеба в Военной медицинской академии, командировки в горячие точки, защита докторской диссертации в 1986 г., присвоение ученого звания профессора. Анатолием Ильичом опубликовано более 100 печатных работ, реализовано 7 изобретений и 13 рацио­нальных предложений. С участием профессора Академия наук, впервые в мире, стала использовать в анестезиологии и реаниматологии масс-спектрометрию, разработаны и внедрены в практику первые отечественные радиочастотные масс-спектрометры.

По заслугам и честь. Анатолий Ильич удостоен звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», он — почетный доктор Российской Военно-медицинской академии, лауреат премии им. А. Л. Чижевского, награжден 12 орденами и медалями. Одна из самых значимых наград — орден Н. И. Пирогова, которого за выдающиеся достижения в медицине А. И. Левшанкова удостоила Европейская академия естественных наук (Ганновер, Германия) в феврале 2022 года.

Анатолий Ильич поделился воспоминаниями и жизненным опытом с учащимися родной школы, показал презентацию своих открытий, ответил на вопросы, поделился собственным жизненным кредо «Труд и знания, искусство и человеколюбие». А еще отметил, что никогда не забывает свою малую родину. Эта земля дает ему жизненные силы.

На сегодняшний день в таком солидном возрасте Анатолий Ильич продолжает трудовую деятельность, передает свой ценный опыт и знания новым поколениям медиков.

Мы желаем профессору крепкого здоровья, сил и энергии в его повседневном труде в области практического здраво­охранения.

Светлана ШИПИНА,
учитель ГУО «Каменская средняя школа Горецкого района»