В сентябре состоялась «Редакционная гостиная» по вопросам, касающимся пользования колонками и колодцами


В связи с довольно большим количеством обращений, касающихся колонок и колодцев, поступавших в газету в последнее время, мы решили объединить их в одну тему и провести очередную «Редакционную гостиную», собрав всех профильных специалистов, о чем на страницах издания было сообщено заранее.

В назначенный день к нам в гости пришли председатель районного Совета депутатов Оксана Огородникова, заместитель председателя райисполкома Андрей Камко, начальники отделов расчетов и водозаборов Анатолий Богданович, Вера Семченко и инженер ПТО Александр Зеликов из УКПП «Коммунальник», а также помощник врача-гигиениста УЗ «Горецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» Светлана Иванова. К сожалению, жители района не воспользовались дополнительной возможностью задать свои наболевшие вопросы в рамках организованной «горячей линии», поэтому мы обсуждали те проблемы, которые были озвучены ранее.

– Начнем с нашумевшего. Летом на городских колонках стали появляться замки. Это сразу же вызвало волну возмущения. Для чего введены подобные меры, и почему они не обсуждались с населением до того, как были реализованы?

Анатолий Богданович: Всем нам нужно наконец-то прийти к осознанию того, что ничего бесплатного в этом мире нет. За потребляемые ресурсы человек должен платить. Неконтролируемое использование воды – одна из серьезных статей расходов, которая ложилась исключительно на плечи УКПП «Коммунальник».

3

Упорядочить пользование водой с помощью замков придумали не мы: это уже давно практикуется в Брестской, Гродненской и других областях страны. Людей, которые заключили договоры на пользование колонками, само собой, об этом нововведении уведомили и раздали им ключи.

– Но для всех остальных это стало сюрпризом. Так, в газету обратились две жительницы города: Людмила Ивановна, инвалид II-й группы, пришла на Оршанское кладбище, чтобы привести в порядок могилку, хотела полить цветы, но колонка, которую она обычно использовала для этих целей, была закрыта на замок. Вторая обратившаяся к нам женщина, Галина, рассказала, что недавно на даче ей стало плохо, понадобилась вода, но денег с собой, чтобы купить ее на тот момент у нее не было. Ближайшая колонка также оказалась недоступна. Что делать людям в таких случаях?

Анатолий Богданович: Если человек идет на кладбище (полить цветы, помыть памятник и др.), я не вижу ничего сложного в том, чтобы взять с собой литр воды из дома, например.

 Оксана Огородникова: По поводу ситуации, когда женщине вдруг стало плохо на улице… По-моему, никто не откажет, если человек постучится в любой частный дом и попросит налить ему кружку воды. Если самочувствие совсем плохое, разумнее будет незамедлительно вызвать скорую помощь.

2

– Путешествуя по той же Европе, постоянно встречаешь питьевые фонтанчики – лучшие помощники в утолении жажды, а у нас, выходит, даже колонки теперь будут под замком…

Оксана Огородникова: Давайте будем откровенны. Если в Европе устанавливают подобные фонтанчики, то в зонах отдыха, оживленных местах, где много туристов. И уж точно не на перекрестке частного сектора в спальном районе. Горки, к сожалению, не могут похвастаться десятками и тысячами туристов, в том числе за деньги которых могло бы начаться обустройство инфраструктуры.

Александр Зеликов: Не стоит забывать, что и вода в Европе стоит куда дороже. В Беларуси куб воды с учетом государственной субсидии – 28 копеек. Фактически эта сумма была бы куда выше. А теперь вспомните, за сколько продают беляш, например, и сравните его цену с водой. И почему мы осознаем, что еда в магазине платная, а расчет за потребление главного источника жизни перекладываем на коммунальные службы?

 4

Андрей Камко: Стоит отметить, что мы не перекрыли доступ ко всем колонкам одним махом. Сейчас в городе запирающими устройствами оснащены только 9: 5 по ул. Якубовского, а также на улицах Папанина, Железнодорожной, Гастелло и Жукова. Так что не стоит сразу же делать из ситуации «конец света».

1

Анатолий Богданович: Люди видят только одну сторону медали. Но вот вам конкретная ситуация. Работники УКПП «Коммунальник» пришли к гражданину, который проживает по ул. Я. Коласа и предложили заключить договор на пользование колонкой. Он отказался, утверждая, что к ней даже не подходит, хотя других источников воды поблизости нет.

Помимо этого, нередко к колонкам подсоединяют шланги и поливают огороды, моют машины и т. п. Это вообще считается административным правонарушением и, чтобы отслеживать подобное, закупили две фотокамеры, которые постоянно перевозим с одного места на другое. Но проконтролировать все невозможно, поэтому мы пришли к замкам.

Вера Семченко: Все новое обычно воспринимается «в штыки» – это закономерно. Как показывает практика, в других областях такую меру сначала тоже не приветствовали, но время диктует свои условия. Люди привыкли и поняли, что учет необходим.

5

– С одной стороны, идет процесс экономии, а с другой —  имеют место случаи, об одном из которых нам сообщил читатель: «В деревне Ходоровка протекает колонка, и никому до нее нет дела». Кто должен контролировать подобные утечки?

Вера Семченко: Конкретно эта колонка стояла на отшибе деревни, и то, что она дала течь, дейст-вительно, обнаружили не сразу. Но, как только об этом факте стало известно, поломку устранили.

Анатолий Богданович: Мы бы посоветовали бдительным гражданам, которые действительно хотят сделать доброе дело, в первую очередь сообщать о подобных проблемах не в газету, а старосте села либо аварийно-диспетчерской службе «Коммунальника», которая круглосуточно принимает заявки по телефону 6-000-5.

Сколько всего колонок в конечном счете будет закрыто на замки?

Андрей Камко: На данный момент в районе насчитывается 851 колонка (340 в городе и 511 на селе). На всех со временем будут установлены замки.

Анатолий Богданович: Параллельно с этим идет процесс оптимизации численности водоразборных устройств. В этом году демонтировано 30 колонок в местах, где не проживают люди либо произведено подключение домов к центральному водоснабжению. Последнее мы рекомендуем всем, для кого это возможно. Сегодня это цивилизованная необходимость: в домах устанавливают стиральные и посудомоечные машины и т. д. Современный человек сам пойдет на шаг, который сделает его жизнь более комфорт-
ной.

Какова цена вопроса такого комфорта?

Александр Зеликов: В среднем, около 400-500 рублей. В эту сумму входят работа проектной организации, стоимость необходимых материалов и выезд на дом нашей бригады для подключения к центральному водопроводу.

– Читательница газеты интересуется, что делать, если она собирается пользоваться колонкой только в дачный сезон?

Анатолий Богданович: Никто не мешает заключить договор на водопотребление только на этот срок. Пользуетесь участком лишь в летний период – оплачивайте услугу в этот отрезок времени и спокойно пользуйтесь колонкой.

– Василий Воронин, на днях позвонивший в редакцию, находит несправедливым то, что воду в городе и на селе считают по одинаковым тарифам, аргументируя это тем, что деревенским жителям нужно приложить гораздо больше усилий: выйти из дома, принести тяжелые ведра и т. д. Он просит рассказать, не предусмотрены ли для сельских жителей какие-либо субсидии за пользование водой?

Анатолий Богданович: Субсидируемые тарифы на водопотребление для населения (до 140 литров в сутки на одного зарегистрированного по месту жительства человека) установлены решением Могилевского облисполкома № 13-4 от 24 марта 2016 года в размере 0,279 рублей за один кубометр как для городской, так и для сельской местности. При использовании водоразборной колонки норма водопотребления составляет 35 литров на человека в сутки.

– Если в случае с центральным водоснабжением и колонками человек может рассчитывать на чистую воду, то с колодцами все не так просто. Что сегодня делается для того, чтобы содержать их в должном виде?

Вера Семченко: У нас ведется ведомственный и государственный контроль за качеством воды. Каждый колодец в районе в обязательном порядке обследуется раз в год: сейчас на балансе у «Коммунальника» их 496.

Хорошая вода или плохая – это довольно субъективная оценка. В один день людям может просто не понравиться ее вкус, но в то же время она будет соответствовать нормам. Даже в таких спорных случаях мы идем на уступки и чистим колодец дополнительно.

Светлана Иванова: Одна из проблем, перед которой мы бессильны, – это нитраты. Их высокое содержание в питьевой воде характерно для всей территории Республики Беларусь. С начала года санэпидслужбой района именно из-за подобного вида загрязнений были вынесены предписания о запрещении использования для питьевых нужд 25-ти шахтных колодцев района. После выполненных «Коммунальником» работ (чистка, неоднократная дезинфекция) был проведен повторный лабораторный контроль. По результатам испытаний в УКПП «Коммунальник» направлены разрешения об открытии 10-ти шахтных колодцев.

img_4042

В некоторых населенных пунк-тах (например, Мальки или Зимник) никакими способами воду от нитратов уже не очистить. В данном случае мы рекомендуем пользоваться ими исключительно в технических целях, а в пищу употреблять бутилированную
питьевую воду. Вся информация о запрещении использования воды шахтных колодцев передается сельским Советам для дальнейшего информирования населения. Для обеспечения жителей бутилированной питьевой водой в известность также ставятся Горецкое райпо и другие торговые объекты негосударственной формы собственности. Им рекомендовано постоянно иметь в продаже питьевую воду.

Оксана Огородникова: Помимо загрязнений природного характера, в том, что вода ухудшилась, зачастую виноваты сами люди. Нитраты – это азотные соединения, они являются результатом сельскохозяйственной деятельности. А у некоторых хозяев вблизи колодца можно обнаружить навоз или помойку. Все это имеет свои последствия.

Вера Семченко: Приведу пример из практики в тему. Я участвую в чистке колодцев и, когда мы работали в Коптевке, специально остановила местного жителя, чтобы показать, что мы оттуда достали: битые бутылки, какие-то запчасти, бытовой мусор и хлам. И люди потом жалуются на качество воды…

Светлана Иванова: Еще одна проблема – малые объемы забора воды, что особенно актуально для малонаселенных деревень. Оставшиеся там жители практически не держат подсобное хозяйство, и вода в шахтных колодцах застаивается.

Вера Семченко: УКПП «Коммунальник» проводит откачивание воды из таких объектов, а часть колодцев постепенно консервируется: так, в этом году по причине неиспользования в районе было закрыто 20 шахтных колодцев. К их числу вскоре присоединятся еще 37. Если на ранее нежилой улице в таком населенном пункте когда-нибудь поселятся люди, по их обращению мы можем вновь открыть эти колодцы для использования.

Катя КАРПИЦКАЯ.

Фото Сергея ЮДИНА

и Михаила ЛЕВЦОВА.


Leave a Comment