Директор представительства «Белгосстраха» по Горецкому району напомнил, как не лишиться страховки


Вместе со специалистом разбираем и принимаем к сведению страховой случай, в котором из-за собственной медлительности люди лишились законной компенсации.


В ноябре прошлого года в деревне Юровка Дрибинского района загорелся дом. В пожаре погиб постоянно проживающий и зарегистрированный там Евгений Копысов. Этот несчастный случай не имел бы никакого отношения к нашему району, если бы не одно «но». Еще один наследник дома, Сергей Копысов, проживающий в Горках, после трагических событий обратился в представительство «Белгосстраха» по Горецкому району за законной страховкой. Однако, как выяснилось позднее, сделал он это с опозданием: Сергей Алексеевич подал необходимое заявление только в январе. К тому времени остатки пострадавшего от пожара домовладения были снесены по решению местного Первомайского сельского исполнительного комитета, и страховая служба не могла определить размер нанесенного ущерба по причине отсутствия поврежденного имущества на месте произошедшего события.
Дабы в будущем предотвратить возможные неприятные ситуации, в которых страхователь (выгодоприобретатель) рискует лишиться законной компенсации, мы попросили директора представительства «Белгосстраха» по Горецкому району Анатолия Дроздова напомнить, как вести себя в подобных случаях.


– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2014 г. № 165 «О страховой деятельности» (гл. 12, п. 137) страхователь (выгодоприобретатель) обязан:
– принять меры для уменьшения размера ущерба, при этом выполнять указания страховщика, если они последуют;
заявить незамедлительно, как только ему стало известно, в соответствующие органы внутренних дел, подразделения по чрезвычайным ситуациям, аварийные службы, если строения уничтожены или повреждены в результате названного события;
– не позднее трех рабочих дней после утраты (гибели) или повреждения строений подать страховщику письменное заявление и представить опись уничтоженных или поврежденных строений;
– сохранить до прибытия представителя страховщика строения в том виде, в котором они оказались после произошедшего события.
Страховщик после получения от страхователя, уполномоченных лиц либо выгодоприобретателей заявления об утрате (гибели) или повреждении строений обязан:
– зарегистрировать заявление в день его поступления;
– произвести в течение двух рабочих дней со дня поступления заявления осмотр уничтоженных либо поврежденных строений и составить акт осмотра об утрате (гибели) или повреждении строений;
– запросить в течение двух рабочих дней со дня осмотра строений документы у компетентных органов, подтверждающих обстоятельства и причины уничтожения, повреждения строений в результате событий, которые впоследствии могут быть признаны страховыми случаями.


Leave a Comment